?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Гримасы свободного мира...
wwold
Оригинал взят у earlyhawk в Молодец девка)
Оригинал взят у dingo69 в Вот это по меганезийски! Александра - правильный канак! :)
Журнал Nature включил создателя пиратского сайта с научными статьями в список людей года
picСоздатель пиратского портала научных статей Sci-Hub Александра Элбакян вошла в десятку самых влиятельных людей в науке по версии журнала Nature, сообщает редакция издания.

Каждый год журнал составляет рейтинг самых интересных и значимых открытий, произошедших в мире, и называет имена людей, совершивших вклад в развитие и популяризацию науки.

В этом году в число ключевых научных лидеров мира попал не совсем обычный представитель России – Александра Элбакян, казахстанско-российский биолог с необычной историей. Она попала в рейтинг не благодаря научным заслугам, а из-за её «пиратского» проекта – сайта Sci-Hub.
Элбакян создала портал в 2011 году, когда столкнулась с одной из главных проблем молодых учёных – необходимостью платить огромные деньги за доступ к научным статьям. По её словам, подписки на ведущие научные журналы стоят несколько сотен тысяч долларов в год, их не могут себе позволить не только студенты, но и университеты.
Александра Элбакян
[свернуть]
С тех пор сервис приобрел огромную популярность: в прошлом году он достиг отметки в миллион скачиваемых статей в день. На Элбакян подали в суд в США, а сам Sci-Hub неоднократно блокировался по просьбам издательств, что, однако, не мешало ему возрождаться.

В 2016 году через Sci-Hub было загружено 75 миллионов научных работ. Элбакян получила славу, множество благодарностей и судебный иск от голландского издательства Elsevier. Если Александра проиграет суд, ее ждут миллионные штрафы за нарушение авторских прав и хакерство.

Еще в 2015 году суд постановил лишить Sci-Hub домена, однако вскоре сайт переехал на новый адрес. Сейчас Элбакян скрывает свое местоположение, а с журналистами переписывается через зашифрованные мессенджеры.

Сегодня Sci-Hub помогает ученым, по словам Nature, «нелегально» скачивать около 40 миллиона публикаций каждый месяц.


  • 1
Киберпанк чистейшей воды. Кибер-диссиденты против зажравшихся корпораций.
Между прочим, возможность копирования и выкладывания в сеть ценной информации - одно из слабых мест современной буржуазии.

Угу. Впрочем, давно было понятно, что "дивное" будущее уже настало. Правда, пока не во всей красе.

Все работает. Постоянно пользуюсь.

  • 1