?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
По "Моисеям"...
wwold
... изначально планировалось рассказать об эвакуации Донецко-криворожской республике летом 1918 года, которая интересна тем, что там впервые на большой сцене появился и проявил себя будущий сподвижник Сталина - Климент Ворошилов.

Кроме этого, при работе с Великим Сибирским Ледяным походом выяснилось, что с Белой стороны на востоке страны под "Моисеев" подходит история воткинских и ижевских рабочих. Она тем более любопытна, что противоречит классическим сценариям развития событий в постреволюционной России, поэтому, однозначно, должна быть изучена. Сюда же можно добавить приключения чехословацкого корпуса в России, который, как мне думается, проходит и по разряду "моисеев" на начальной стадии и "ксенофонтов" на конечной. Что опять же было бы полезно для общего понимания тематики.

Тем не менее, как показала практика, процесс исследований идёт не слишком быстро (работа, семья, отсутствие вдохновения, лень, снова лень и т.п.), что затягивает процесс. Учитывая тот факт, что помимо исторического ликбеза основной задачей автора является изучение кризисных процессов в исторической ретрспективе, бесконечное ковыряние в истории гражданской войны (а это, действительно, неосвоеный Космос) носит контрпродуктивный характер, поэтому буду сокращать список исследуемых событий, дабы не слишком затягивать его с переводом в кризисную теории (а в последующем, по хорошему, наложить полученные закономерности на текущий кризис).

А посему пора сравнить изученные процессы с таковыми, происходящими в иных странах и в иное время. Здесь, безусловно, первую скрипку играет Великий поход китайских коммунистов ("Моисеи" иных времён). С одной стороны, участие их как бы намекает на схожесть с "красными моисеями", с другой стороны, это другая страна, другая культура. Вот и посмотрим: насколько китайские процессы созвучны  российским реалиям, что у них общего и есть ли различия. Ну, а потом перейдём у изучению реалий современности, то есть к "Современным "Моисеям".

Как-то так.


  • 1
Дык, звучит актуальненько по нынешним временам...

  • 1