wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

По "Моисеям"...

... изначально планировалось рассказать об эвакуации Донецко-криворожской республике летом 1918 года, которая интересна тем, что там впервые на большой сцене появился и проявил себя будущий сподвижник Сталина - Климент Ворошилов.

Кроме этого, при работе с Великим Сибирским Ледяным походом выяснилось, что с Белой стороны на востоке страны под "Моисеев" подходит история воткинских и ижевских рабочих. Она тем более любопытна, что противоречит классическим сценариям развития событий в постреволюционной России, поэтому, однозначно, должна быть изучена. Сюда же можно добавить приключения чехословацкого корпуса в России, который, как мне думается, проходит и по разряду "моисеев" на начальной стадии и "ксенофонтов" на конечной. Что опять же было бы полезно для общего понимания тематики.

Тем не менее, как показала практика, процесс исследований идёт не слишком быстро (работа, семья, отсутствие вдохновения, лень, снова лень и т.п.), что затягивает процесс. Учитывая тот факт, что помимо исторического ликбеза основной задачей автора является изучение кризисных процессов в исторической ретрспективе, бесконечное ковыряние в истории гражданской войны (а это, действительно, неосвоеный Космос) носит контрпродуктивный характер, поэтому буду сокращать список исследуемых событий, дабы не слишком затягивать его с переводом в кризисную теории (а в последующем, по хорошему, наложить полученные закономерности на текущий кризис).

А посему пора сравнить изученные процессы с таковыми, происходящими в иных странах и в иное время. Здесь, безусловно, первую скрипку играет Великий поход китайских коммунистов ("Моисеи" иных времён). С одной стороны, участие их как бы намекает на схожесть с "красными моисеями", с другой стороны, это другая страна, другая культура. Вот и посмотрим: насколько китайские процессы созвучны  российским реалиям, что у них общего и есть ли различия. Ну, а потом перейдём у изучению реалий современности, то есть к "Современным "Моисеям".

Как-то так.
Tags: Гражданская война, История, Моисеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments