wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

СССР и рабовладение

Несть числа людёв, кои считают СССР оплотом тьмы и безпросветности и наоборот. Поменьше тех, кто видит обе стороны медали. От себя добавлю лишь следующее.

Как бы это не показалось странным, но величайшие вожди СССР, Ленин и Сталин, какими бы приверженцами диктатары и авторитаризма не были на практике, в идеальном плане были ревнителями именно демократии. И глубоко не правы те, кто считают, что их привлекает только власть и ничего больше. Я вас могу заверить полностью, что власть и только власть привлекает  элитариев (как прошлых, так нынешних и, наверное, будущих тоже), но результаты по итогу получаются разные. Так почему же Ильич и Виссарионыч отшли от явно демократической линии в своём управлении?

Потому что логика обстоятельств сильнее логики намерений (с) И.Сталин. Проблемой стало то, что демократические институты требуют для своей реализации, во-первых, определённую материально-техничекую базу; во-вторых, рождаются не на пустом месте, а в процессе долгой притирки этих самых демократических процедур. Для людей, кои такого окружения не знают и привыкли к жёсткому внешнему ограничению, свобода представляется ни чем иным, как анархией, приводящей к последствиям далёким от демократических благодатей. Можно при этом вспомнить наши 90-е.

Так вот, проблемой поздней Российской империей было то, что для демократических вольностей не было ни экономических, ни управленческих предпосылок. Монархия до последнегов времени тужилась быть абсолютной, классический парламентализм отсутствовал, а зачатки демократии обыгрывались в местных, худосочных земствах, что было явно не достаточно. А обстоятельства давили-с. И когда пришло время оную демократию вводить уже не по желанию главнейших столоначальников, а насущности времени - опыта работы с ней особо-то и не было. Примеры первых Государственных Дум вам в руку. Впрочем, проблемы с демократией испытывал не только "сартрапский режим", но и революционные группировки, которые активно с ним боролись. Лично Ленин с этим столкнулся на 2 Съезде РСДРП, который попытался выработать общую платформу для российских социал-демократов. Который заседал 53 (!!!) дня,но не мог прийти ни к какому решению. Последние были приняты буквально за пару последних дней, когда выяснилось, что денег на продолжение банкета споров не осталось и был шанс застрять для делегатов в Лондоне. После него европоцентричный Ленин, пожалуй, окончатльено пришёл к выводу, что для работы с Россией теорию надо использовать западную (марксизм), но с привязками к азиатским политическим практикам. То есть сделал упор не на демократию, а на авторитаризм. Не сказать, что именно съезд открыл ему на это глаза, но окончатльно утвердил эту стратегию, скорее всего - он.

Сталин, скорее, соглашался с ним, но объяснял всё иначе. Он считал, что свобода (сиречь демократия) не интересует голодного человека. Истинная свобода удел неголодного человека, право на труд которого реализован. Ну, а пока СССР не построил свою материальную базу, которая обеспечит материальную стабильность и защиту для всего общества, можно и потерпеть. Тем более, что индустриальная фаза с её обществом-фабрикой вполне удачно ложилась на идею плотного регулирования всех сфер общественной жизни. В итоге, база под будущую советскую демократию частенько строилась на совершенно иных принципах. Если не сказать - противоположных. И когда эта база в своём первом приближении была построена (конец 60 - начало 70-х, когда возник военный паритет с западом), большинство руководителей страны сменилось и уже смуно представляло пожелания отцов-основателей. Что забавно, реперессионую практику (которая ранее была вынуждена) они смягчали, но при этом постарались демонтировать те зачатки демократии, которые изначально вкладывались в систему.

Собственно этот переход, не до конца осознаный теоретически, выявляется у исследователей на интуитивном уровне, где злодей (и троцкист, а как же иначе) Хрущёв начал своё людоедский план по сворачиванию социализма в стране. Понятное дело, что всё это наветы на марксиста-ортодокса волюнтаристского типа - никакой СССР он разрушать даже близко не собирался. Но факт остался фактом: потребность в тоталитаризма и даже авторитаризме для выживания СССР уже не было, но он по прежнему насаживался, пускай, и в смягчённых формах.

Вот вам и загадки власти. Люди, вынужденные применять сугобо диктаторские меры, считали это временным и грезили о царстве свободы, в то время, как люди, имевшие под это базу, предпочли эту свободу окончательно искоренить. И там, и там - Власть. В общем, есть о чём подумать.
Tags: Ленин, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments