wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Я вам скажу крамольную вещь…

Я изначально был против российских экзерсисов в Сирии ни в силу своей гуманности и миролюбия, а в силу несоответствия (или даже непонятности) задач, которые предстояло решить в регионе и, собственно, возможностей страны. Играться в империализм прерогатива больших пацанов с хорошо укреплённым тылом. Да-да, в Сирии мы обкатываем свои потуги в микроимпериализме. Типа, взрослые ужо. Или есть лохи, которые верят, что мы боремся с терроризмом? Или в то, что бескорыстно помогаем Асаду? Если такие есть, то дальше можете не читать – разорвёт пуканы.



Впрочем, по порядку. Хотели помогать Асаду – начали бы это делать с самого начала Арабской весны. Вот тогда было реально удержать обстановку в стране. Хочешь бороться с терроризмом? Разгребай гадюшник у себя в стране, ликвидируй причины, побуждающие людей к террору – в общем, дел невпроворот и без всякой Сирии.

В реальности на Ближнем Востоке у России одна самая главная задача. Цена на чёрное золото и отсутствие прямых трубопроводов непосредственных добытчиков в Европу (то бишь на территорию нашего рынка). И вот здесь можно констатировать, что нужна не победа над террористами, а бесконечная битва с ними, которая с должной вероятностью перечеркнёт все потуги к стабильности региона и к тем угрозам, которые она несёт нашей бензоколонке. Поэтому даже падение Асада пошло бы только на пользу России.

Бармалеи из ИГи получили бы дополнительный ресурс, другие бармалеи по боевитости и рядом с ними бы не стояли, поэтому пришлось бы сооружать рыхлую коалицию, которая так же бы зависла в сирийский песках. Ибо «эльфы Валинора» на наземную операцию вряд ли согласились, а как воюют их арабские союзники - мы видели по приключениям саудов в Йемене. В общем, получилось бы как с Ираком и Афганистаном. За одним исключением. ИГи более серьёзный противники и нашим «друзьям» с Валинора пришлось бы сильно отвлекаться на этот участок. Что нарушило бы логическую цепочку, которой нас так пугали идеологи: Ливия-Сирия-Украина-Россия. Вместо этого наши верховные осталопы бросились помогать гегемону - исправлять его же косяки. Типа, увидит старания, простит и снова туфельку поцеловать разрешит. Ну, не плебейская ли логика? Опять наш друг Трамп…

Вместо этого ситуация сложилась несколько иная ситуация. Россия совместно с Ираном помогли Асаду сдержать Игов в Сирии. Совместные удары турков, курдов и иракцев всё-таки переломили ситуацию, после чего территории ИГов существенно просела. Теперь возникает закономерный вопрос: а зачем Валинору помощь России в уже, итак, решённом вопросе? Наоборот, после того, как главный противник обессилел, Россию можно прилюдно унизить и раскатать её амбиции в пыль. То есть Валинор получает два в одном. И лавры победителя злых и ужасных ИГов, и расшатанную репутацию нашей страны, которой потом уже можно будет заняться серьёзно. А почему бы не продолжить победный движ? А то что Трамп нам не друг – было понятно давно. Он прагматик. Будем мы ему нужны – будет дружить. Не будем нужны – растопчет даже не заметив.

В общем, непредсказуемостью ситуацией на Ближнем Востоке, слабостью логистических схем и экономических тылов России опасна сирийская авантюра. Даже если сейчас пронесёт, ничего не мешает, потом повторно наехать на Россию, либо придумав очередной фейк, либо обратить внимание на очередной косяк при использовании точечных боеприпасов кассетного вида. Понятно, что разнузданным гуманизмом отличаются все участники действа – просто некоторые равнее других и им можно. И это не Россия. В общем, в ближайшее время может быть масса интриг и приключений на свою задницу, которые в данном случае нашли сами. Ну, про стратегические потуги нашей элитки я промолчу… Орлы, чо!
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments