?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Я вам скажу крамольную вещь…
wwold
Я изначально был против российских экзерсисов в Сирии ни в силу своей гуманности и миролюбия, а в силу несоответствия (или даже непонятности) задач, которые предстояло решить в регионе и, собственно, возможностей страны. Играться в империализм прерогатива больших пацанов с хорошо укреплённым тылом. Да-да, в Сирии мы обкатываем свои потуги в микроимпериализме. Типа, взрослые ужо. Или есть лохи, которые верят, что мы боремся с терроризмом? Или в то, что бескорыстно помогаем Асаду? Если такие есть, то дальше можете не читать – разорвёт пуканы.



Впрочем, по порядку. Хотели помогать Асаду – начали бы это делать с самого начала Арабской весны. Вот тогда было реально удержать обстановку в стране. Хочешь бороться с терроризмом? Разгребай гадюшник у себя в стране, ликвидируй причины, побуждающие людей к террору – в общем, дел невпроворот и без всякой Сирии.

В реальности на Ближнем Востоке у России одна самая главная задача. Цена на чёрное золото и отсутствие прямых трубопроводов непосредственных добытчиков в Европу (то бишь на территорию нашего рынка). И вот здесь можно констатировать, что нужна не победа над террористами, а бесконечная битва с ними, которая с должной вероятностью перечеркнёт все потуги к стабильности региона и к тем угрозам, которые она несёт нашей бензоколонке. Поэтому даже падение Асада пошло бы только на пользу России.

Бармалеи из ИГи получили бы дополнительный ресурс, другие бармалеи по боевитости и рядом с ними бы не стояли, поэтому пришлось бы сооружать рыхлую коалицию, которая так же бы зависла в сирийский песках. Ибо «эльфы Валинора» на наземную операцию вряд ли согласились, а как воюют их арабские союзники - мы видели по приключениям саудов в Йемене. В общем, получилось бы как с Ираком и Афганистаном. За одним исключением. ИГи более серьёзный противники и нашим «друзьям» с Валинора пришлось бы сильно отвлекаться на этот участок. Что нарушило бы логическую цепочку, которой нас так пугали идеологи: Ливия-Сирия-Украина-Россия. Вместо этого наши верховные осталопы бросились помогать гегемону - исправлять его же косяки. Типа, увидит старания, простит и снова туфельку поцеловать разрешит. Ну, не плебейская ли логика? Опять наш друг Трамп…

Вместо этого ситуация сложилась несколько иная ситуация. Россия совместно с Ираном помогли Асаду сдержать Игов в Сирии. Совместные удары турков, курдов и иракцев всё-таки переломили ситуацию, после чего территории ИГов существенно просела. Теперь возникает закономерный вопрос: а зачем Валинору помощь России в уже, итак, решённом вопросе? Наоборот, после того, как главный противник обессилел, Россию можно прилюдно унизить и раскатать её амбиции в пыль. То есть Валинор получает два в одном. И лавры победителя злых и ужасных ИГов, и расшатанную репутацию нашей страны, которой потом уже можно будет заняться серьёзно. А почему бы не продолжить победный движ? А то что Трамп нам не друг – было понятно давно. Он прагматик. Будем мы ему нужны – будет дружить. Не будем нужны – растопчет даже не заметив.

В общем, непредсказуемостью ситуацией на Ближнем Востоке, слабостью логистических схем и экономических тылов России опасна сирийская авантюра. Даже если сейчас пронесёт, ничего не мешает, потом повторно наехать на Россию, либо придумав очередной фейк, либо обратить внимание на очередной косяк при использовании точечных боеприпасов кассетного вида. Понятно, что разнузданным гуманизмом отличаются все участники действа – просто некоторые равнее других и им можно. И это не Россия. В общем, в ближайшее время может быть масса интриг и приключений на свою задницу, которые в данном случае нашли сами. Ну, про стратегические потуги нашей элитки я промолчу… Орлы, чо!


  • 1
(Deleted comment)
Смотрю у одного пердак подорвало. Я же просил не читать нервных и ранимых.

Какие такие, трубопроводы должны были идти через Сирию?вы ни чего не путаете?

У Катара был проект. У иранцев задумки пройти по шиитскому поясу. Только пока в Сирии и Ираке замятня - это тщетные надежды.

Если Катар погонит газ в Европу , то монополии Газпрома придет конец . Ну и кому выгодна война в Сирии ?


"наши верховные остолопы"

Я так понимаю, им далеко до величия Ваших замыслов )

И с чего нам надо было помогать Асаду сразу, если он (например) тогда был не против газо/нефтепроводов?
Не стоит строить расчёты на бесконечность - не факт, что через 10 лет нефть будет кого-то интересовать. Но эти 10 лет надо прожить - решая текущие практические задачи, а не занимаясь одними только мегамыслями ;)

Вы же, вроде, читаете Футюха? Он там пересказывал идею Бенка (со слов Футюха), что сухопутной державе выгодно держать под своим контролем мировые перешейки. На контроль за ними всегда много охотников и выгоду из этого можно извлечь приличную. А сам номинальный "хозяин" перешейка мало что решает среди стран-тяжеловесов. И ему все равно надо считаться с тем, чей протекторат надёжнее. Мы - надёжней США - если вести себя правильно.

А какую выгоду кроме нефти можно из всего этого извлекать - политическое руководство страны знает лучше. Это же НЕ вонючие комуняки, просравшие страну - ради помощи папуасам за счёт интересов собственно России и для ахинеи о приоритете быдла над элитой. Народ должен служить интересам страны, а не наоборот. Народ, желающий чтоб страна обслуживала его материальное благоденствие лишиться и благоденствия и страны (перефразируя одну фразу о свободе).

Я Футюха не читаю...

Пардон, с кем-то Вас перепутал. Но мысль про перешейки кажется мне интересной )

А как 23 ракетами можно поразить 44 цели?

И правда где, покажите их несчастные,недолетевшие"тушки",маршрут известный и короткий,ктому же густозаселеный.Так где фото?

"Гордые споры о том, сколько долетело, как заметил один из пользователей, напоминает гордость русских от того, что основная струя мочи прошла мимо, а на лицо попало не так уж и много капель."

Не согласен с тобой.
То, что влезли - пользу можно было извлечь. А могут прокинуть и мы пождав хвост.... Но не садиться играть - сразу проиграл, а войдя в игру могут быть варианты. Вероятно, пока какие то варианты еще есть. Не склонен переоценивать нашу элиту, тем более что она сильно неоднородна, и есть опасения, что партию сольют. Но не садясь играть не своих, не чужих сил не узнаешь

==Но не садясь играть не своих, не чужих сил не узнаешь==

Есть у нас одна держава, которая по многим параметрам может бросить вызов гегемону. Но не бросает. Потому что это опасно. Эта держава не мы.


О том не спорю, не мы. Однако проверить гегемона на вшивость, тем более на сторонней доске, может быть полезно. А Сирия, даже если там не получится - это не смертельно.

  • 1