wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

О России, которую мы потеряли...

Когда изучаешь события тех дней, начинаешь понимать, что менталитет людей очень сильно отличался. И не столько в силу особого русскАго пути - как в силу наличия другой фазы развития, которая диктовала свои поведенческие установки. И уже на этот факт накладывались чисто русские "тараканы" в голове со всеми их плюсами и минусами. Поэтому ответ ярославского губера это не тонкая издевка - это костатация факта, которая была со всей серьёзностью принята наследником. Ибо они, действительно, так думали.

Именно отсюда растут поведенческие "ноги" у Никки 2 - он реально верил в свою богоизбранность, поэтому не особо парился по поводу будущего страны. Всё ведь в руках божьих, а он его помазанник. Кстати, отсутствие отлаженных государственных и общественных механизмов привело к тому, что многие действующие лица представляли из себя уникальных специалистов (и пахарь, и жнец и на дуде игрец - в одном флаконе), что вызывает ощущение особости такого рода людей. И действительно - многие биографии читаются как увлекательный приключенческий роман. Тем не менее, они с треском проиграли грязному сословию, которое было объеденино пусть в убогинькие, но индустриальные общественные формы (это я про противостояние Красных и Белых, если чо). В общем, обезличенная фабрика победила талантливых мастеровых. Таковы законы эволюции.

Оригинал взят у d_clarence в Когда умели грамотно "отмазываться".
В августе 1866 года папа-царь Александр II отправил сына-цесаревича на пароходе по Волге "Россию посмотреть".
В Ярославле цесаревич попал как раз на народные гуляния и его чуть не задавили в давке. Он высказал претензии губернатору. Ну и вот:
20170404_120625-1.jpg
20170404_120625-1.jpg

Е.С. Каменский. Наследник цесаревич Александр Александрович//Исторический вестник, 1917, том CXLVII

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment