?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
О России, которую мы потеряли...
wwold
Когда изучаешь события тех дней, начинаешь понимать, что менталитет людей очень сильно отличался. И не столько в силу особого русскАго пути - как в силу наличия другой фазы развития, которая диктовала свои поведенческие установки. И уже на этот факт накладывались чисто русские "тараканы" в голове со всеми их плюсами и минусами. Поэтому ответ ярославского губера это не тонкая издевка - это костатация факта, которая была со всей серьёзностью принята наследником. Ибо они, действительно, так думали.

Именно отсюда растут поведенческие "ноги" у Никки 2 - он реально верил в свою богоизбранность, поэтому не особо парился по поводу будущего страны. Всё ведь в руках божьих, а он его помазанник. Кстати, отсутствие отлаженных государственных и общественных механизмов привело к тому, что многие действующие лица представляли из себя уникальных специалистов (и пахарь, и жнец и на дуде игрец - в одном флаконе), что вызывает ощущение особости такого рода людей. И действительно - многие биографии читаются как увлекательный приключенческий роман. Тем не менее, они с треском проиграли грязному сословию, которое было объеденино пусть в убогинькие, но индустриальные общественные формы (это я про противостояние Красных и Белых, если чо). В общем, обезличенная фабрика победила талантливых мастеровых. Таковы законы эволюции.

Оригинал взят у d_clarence в Когда умели грамотно "отмазываться".
В августе 1866 года папа-царь Александр II отправил сына-цесаревича на пароходе по Волге "Россию посмотреть".
В Ярославле цесаревич попал как раз на народные гуляния и его чуть не задавили в давке. Он высказал претензии губернатору. Ну и вот:
20170404_120625-1.jpg
20170404_120625-1.jpg

Е.С. Каменский. Наследник цесаревич Александр Александрович//Исторический вестник, 1917, том CXLVII



  • 1
Талантливые мастеровые?)))
Любопытно.Кто же конкретно был уникальным специалистом,может Аненков или Врангель?

На самом деле большинство победило меньшинство.Одна из причин это то,что меньшинство(белые)было очень далёко от большинства( ещё не красного) и даже не желало приближаться принципиально,а красные выражали интересы большинства.Думаю что тогда это было очевидно,а сейчас люди этого часто не могут понять.

Белые очень часто в своём тылу были как на вражеской территории.

Ещё одна причина в том,что красные вожди верили в то ,что вершат правое дело,а белые вожди мягко говоря сомневались в этом и ими часто двигала ненависть к хамам(а это им мешало),а "хамы" это хорошо понимали.

  • 1