?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
О панике в ЖЖ...
wwold
Хе-хе, можно подумать, что в условиях ужесточающегося кризиса бесплатная для желающих площадка останется девственной целкой, кою не коснётся ни алчный взгляд торгаша, ни свирепая длань сартрапа режима.

Ещё раз можно повторить, что закручивание гаек ожидаемо. А с условием переезда на российскую площадку - закручивание с российской спецификой. На западе, например, процветает политкорректность, с помощью которой решается широкий спектр вопросов по цензуре. Внедрено это было так давно, что у большинства населения невидимый полицейский давно существует в голове. У нас, в связи с бардаком в 90-е и сытым оптимизмом нулевых, до этого откровения добролись относительно недавно. А до сего существовала относительная свобода слова, которая, в принципе,  позволила интузиастам нагнать и перегнать запад в социогуманитарных науках, ибо там говорить о запрещённых темах - харам до сих пор (ну, разве кризис только немного расшевелил). Это, наверное, единственный плюс, который мы получили от постсоветской России.

Увы и Ах, всему хорошему приходит конец, а гаечки закручивают уже не в первый год. Только вместо политкошерности - пихают разжигание. Как и любое определение со смутной трактовкой - его можно, как сову на глобус, натягивать на любое сомнительное для власть придержащих мнение. А учитывая, что теперь владелец журнала несёт ответственность и за комментаторов, коих отслеживать в реальном режиме практически невозможно, то можно констатировать - накладывают волосатую лапку на информационный поток в ЖЖешечке.

Тоже касается и рекламы. Наш мир корыстен, поэтому не удивительно, что поток рекламы зашкаливает. И так будет продолжаться, пока ресурс площадки не будет выдоен досуха. Возможно, с её полной кончиной. И даже бегство блогеров не остановит накал жадности. Ведь площадка сдохнет завтра, а шекели СУП получит сегодня. Как сказал классик: ничего личного...

Что здесь можно сказать? ЖЖ по-прежнему лучшая площадка для интеллектуальных постов (вне зависимости от того, кем заполнен топ-площадки), ну, а цензура в пейсбуке и фесбученьке не менее свирепая, пусть и заточенная немного на другие темы. Как-то так.

Меня происходящее, конечно, не радует, но, в целом, вполне укладывается в ожидаемый тренд. Ну, опять же мой журнальчик ни как не укладывается в рамки топ-блогерства, да, пожалуй, к этому не стремиться. Посему я особо не ожидаю особого к нему внимания, хотя здесь есть известная доля фатума. В лучшем случае буду резервировать журнал на альтернативной площадке, но пока даже этим заниматься лень.
Tags:


  • 1
"нагнать и перегнать запад в социогуманитарных науках" Э...? Рванули, не догнать!

А что не так? Только надо понимать, что догнали и перегнали не госструктуры, а частные энтузиасты.

Результаты-то где? И кто эти энтузиасты?

Edited at 2017-04-05 06:34 am (UTC)

Хазин, Переслегин, Чернавский, Фурсов. А результаты крайне незначительны, ибо они считаются интеллектуальными маргиналами и к управлению не допущены. А без практики, увы, это всего лишь прекрасные игры разума.

Впрочем, на западе в этом плане ещё хуже - у них цензура это поле очень тщательно почистила.

"Хазин, Переслегин, Чернавский, Фурсов" - Чернавского не знаю. Остальные трое - лекторы не плохие, рассказывают складно (и, к сожалению, все больше становятся "лекторами", и Савельева туда же). В ЖЖ-ВК-ФБ неглупых людей, способных "оценить ситуацию" гораздо лучше указанных товарищей - достаточно много. Научных прорывов не заметно. Научились пользоваться давно уже открытым - да, с СССРом не сравнить.

==В ЖЖ-ВК-ФБ неглупых людей, способных "оценить ситуацию" гораздо лучше указанных товарищей - достаточно много.==

Речь идёт не об оценки ситуации, а о создании работающих теорий и моделей.

==Научных прорывов не заметно. Научились пользоваться давно уже открытым - да, с СССРом не сравнить.==

Научных прорывов нет, потому что это не отработано на практике. С СССР сравнивать бессмыслено - нужно сравнивать с состоянием дел на западе. Там вся эта информация так же есть в наличие, но вот свести её в единое целое они почему-то не могут.

"создании работающих теорий и моделей" - насоздавали, это точно, и все работающие.

"но вот свести её в единое целое они почему-то не" - тупые, да. А наши раз и! И, опять же, где оно, это целое?

"С СССР сравнивать бессмыслено" - почему?

"Нужно сравнивать с состоянием дел на западе" - почему?

Вообще-то, все эти поделки РФ-гуманитариев называются "метафизика". Абсолютизируют что там одно, и талдычат всю дорогу, лет по 20. Дугин - геополитика, Фурков - как там? забыл, на "к", Хазин - рубли (или доллары?), Переслегин - логистику, по крайней мере в начале, когда прислонясь спиной к двери лекции читал, сейчас не знаю. В 19 в. от такого подхода отказались, к стати, как раз на западе, а вы считаете "100 шагов назад" прорывом вперед. Не вперед мы пошли, а подхватили знамя разных Попперов 2-й половины 20 в. и радуемся. Там то все эти "потстиндустриалы", "инстуциональные экономики" и "концы истории" с вполне понятной целью создавались, а мы искренне считаем эти поделки "наукой". Научный карго культ при неоправданном самомнении.

== Не вперед мы пошли, а подхватили знамя разных Попперов 2-й половины 20 в. и радуемся.==

Хочется спросить: а кто из вышеназванных мною персон поднял знамя Попперов? Некоторые, о боже, даже признаются о заложенных в свои теории марксистских началах. Да и Дугин с метафизикой здесь даже близко не стояли. Если вы их путает, то у меня создаётся впечатление, что вы, как минимум, с данной тематикой не знакомы или, в принципе, не понимаете о чём идёт речь.

"а кто из" - все. Все указанные вами пользуются таким же подходом как Поппер. В чем он, я как непонимающий в принципе, написал. Зачем только, если вы не осилили 10 строчек текста? Да и безпроигрышный прием "вы не понимаете" вместо обоснований это подтверждает. Освоенный вами современный прием "высказанное утверждение = доказанное утверждение" вы принимаете за взлет отечественной гуманитарной мысли? Увы...

=="а кто из" - все. Все указанные вами пользуются таким же подходом как Поппер.==

Приведите хотя бы один тезис Поппера, которым пользуются вышеперечисленные исследователи?

  • 1