wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Рецензия: Игорь Николаев «Город тьмы и дождя».



Довелось ознакомиться. Я к киберпанку дышу ровно, поэтому до этой книжки добирался долго.

Итак, некое настоящее, но в альтернативной реальности, где СССР не развалился под гнётом накопившихся проблем, а трансформировался в этот самый киберпунк – сообщество конкурирующих между собой корпораций трестов. Довольно неожиданное решение, учитывая, что позднесоветская элита имеет немного другую идейную базу, которая содержит в своей основе - сословность. Собственно, от протестанской этики в ней ничего нет, поэтому у нас, не смотря на третий десяток лет строительства капитализма, построили лишь мракобесие и джаз сословную клептоманию. Но мешает ли это созданию аутентичной атмосферы? Отнюдь! Если не задумываться о предыстории вопроса и ряда других логических шероховатостей (куды же подевалась КПРФ компартия?), то картинка получилась очень атмосферная. А её родство с СССР добавляет странное ощущение чего-то близкого и знакомого, но при этом, однозначно, чужого. В общем, получилось весьма интересно.

Впрочем, поклонникам «СССР который мы потеряли» читать не рекомендуется. Здесь надо уметь абстрагироваться от нашей реальности и не принимать всё написанное близко к сердцу.

В остальном книга получилась достаточно неровная. Невнятное начало, которое потихоньку затягивает угрюмым очарованием этого мира. Ну, а динамика захлёстывает уже в последнее трети книги, но всё смазывает концовка, которая так же получилась невнятная.
Впрочем, не это самое главное. Честно говоря, не особо понял - для чего была написана эта книга? Показать набор увлекательных приключений Главгероя (ГГ) в новом мире? Для этого было много дано его внутренних переживаний, которые не уместны в боевике. Да, и боёвки, за исключением одной весьма достойно прописанной сцены, было не много. Показать моральное перерождение ГГ? Тоже не особо получилось. И если часть поведенческих мотиваций (особенно в начале квеста) понятны и вполне ожидаемы от обычного человека, то дальнейший катарсис от принятия нового мира затянулся почти до самого окончания книги и был зафиксирован, скорее де юре, чем де факто. Ну, не может человек столько мучиться душевными переживаниями в новом мире – у него на это банально нет времени и энергии. Это как упасть в воду, не умея плавать – либо поплыл, либо утонул. Перерождение, безусловно, будет тяжёлым, но и быстрым. После этого человек либо ломается окончательно, либо принимает условия нового мир – после чего начинается трудный и тернистый путь наверх. Что в мире «трестов» представляет из себя - переступание через трупы. В общем, психологический слом героя сработан, на мой взгляд, не достоверно. А по итогу он выглядит не как безжалостный и стальной адепт нового мира, который по трупам карабкается наверх, а как запуганная крыска, которая только волей случая раз за радом получает такой шанс. В общем, ГГ не торкнул.

Не порадовала невнятная концовка. Как бэ подразумевалось изначально, что сие лишь первая часть из задуманного, но в силу рыночных обстоятельств в серию книга не пошла. Поэтому возможное развитие сюжета можно только предполагать. Сие печально.

По итогу: книга, скорее, понравилась, чем нет (иначе бы не дочитал). Очень хорошо идёт под соответствующее настроение, ибо, как я уже говорил, сильна атмосферность и неплох слог. Но, в целом, есть существенные неровности в сюжете и мотивации ГГ.
Tags: Рецензии, Фантастика
Subscribe

  • Рецензия: А. Миргородский Красный десант 1918 года

    Всё никак руки не доходили. А книга весьма интересная, так как затрагивает события, предшествующие Железному потоку. И во многом объясняющая многие…

  • Об оптимистической фантастике

    Игорь Николаев переодические фокусирует внимание / здесь и здесь/ на проблемах написания оптимистической фантастики в России. Самая главная…

  • Тысячеликий герой

    Пока не подзакрыли ю-туб выложу занятное видео: Упрощённая /а посему более жизненная/ интерпретация мономифа, который исследовал Джозеф Кембелл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments