wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Walfare state - могильщик левой идеологии старой формации.



Встретил небольшой ролик Олега Двуреченского о кризисе левого движения. Ну, наверное, большинство интересующихся согласятся с ним, что современные левые движения можно смело поделить: либо на фрик-шоу реконструкторов (определениеДвуреченского), либо на парт-активистов, встроенных в истеблишмент (кто сказал КПРФ?!). Что, в общем, отдаёт левую идею на откуп их прямым конкурентам. Не будем показывать пальцем на Вольдемар Вольдемарыча, который у нас чуть ли не главный коммунист по высказываниям (только делает всё наоборот), посмотрим на «загнивающий запад». В президентскую гонку во Франции активно вступил Эммануэль Маркон, всю прелесть которого все комментаторы видят в престарелой жене:



В реальности самый цимус в том, что это человек Ротшильдов на службе у левых во Франции. И выдвинули его в противовес как бэ супер-пупер правой Мари Ле Пен. Ну, её, собственно, уже немецкие правые обвиняли в приверженности социализму. На что, заметим, Марин скромно промолчала. Про душку Трампа, который миллиардер, а борется за права уже американских рабочих – я промолчу. Куды же здесь классическим левым податься? Как могут они донести свои чаяния до страждущего пипла, если эти же идеи им озвучивают пресс-службы и пиар-агентства, как минимум, части западного и в меньшей степени российского истеблишмента?

Проблема в том, что электоральную привлекательность левых убило walfare state или государство всеобщего благополучия, построенное и на «загнивающем западе», и в усечённом варианте в «тоталитарной Рашке».  Причём, на западе получилось даже поэффективней. В рамках этого нового общества пипл получил приемлемые социальные гарантии при возможности активного потребления. Увы и Ах, но для большинства народонаселения это и есть рай на земле. Причём, для большей его части (которое пролетело со своим рождением мимо благословенных территорий) – рай малодостижимый. Не удивительно, что та политическая сила, которая желает странного серьёзных структурных изменений в «раю» негативно воспринимается не только власть предержащими, но и большинством обывателей. И не без оснований. Любая серьёзная перестройка системы сначала приведёт к закономерному откату в благосостоянии граждан, а только потом, ежели опять повезёт – начнётся рост. При этом не всегда можно спрогнозировать ни глубину падения благосостояния, ни время потребное на восстановление до былого уровня, и, вообще, получиться ли вернуться хотя бы на старые позиции. В общем, действует простая стратагема: лучшее – враг хорошего. И такой подход проектируется на прошлое. Я не раз видел и читал высказывания умных и образованных людей, которые негативно относились к большевикам только по той причине, что их приход к власти совпал с деградацией системы. То, что эта система успешно деградировала и до большевиков, а те были, по большому счёту, горьким и неприятным лекарствам - они не замечают. В общем, Френсис Фукояма в начале 90-х не просто так написал о конце истории – эта мысль, действительно, стала люба широкой общественности.

Самое смешное, что к построению современной действительности левые приложили самое непосредственное участие. По большому счёту, это ответ капиталистического мира на угрозу коммунистической экспансии. Либо капиталисты строят приятственное массам государство всеобщего благополучия, либо наблюдают за триумфальным шествием социализма по планете со всеми вытекающими для них последствиями. В общем, мотивация присутствовала, да и технологическая база позволяла – они победили. Сейчас я не буду останавливаться на том, что последние 30 лет эта система работала исключительно на кредитной накачке, которая к тому же подошла к своему пределу – достаточно того, что на протяжении десятилетий она обеспечила на определённой территории классовый мир. Что, в общем-то, и нивелировало потребность в дееспособных левых силах. Поэтому не удивительно, что на западе они либо мигрировали во власть (либо власть мимикрировала под них), либо превратились в разной степени безобидности фриков. Учитывая тот факт, что часть коммунистических воззрений -  суть библейские ценности в атеистической трактовке (в т.ч. помощь обездоленным и убогим), многие левые (особенно их западные собратья) ударились в борьбу за права всевозможных меньшинств, что опять же совпало с общеполитическим трендом (как неожиданно!). Отсюда, борьба за права гомосеков, лесбиянок и прочих умственно и духовно усекновенных. Маразм в том, что многие из этих меньшинств давно уже получили значительные преимуществанад серой массой среднего обывателя, а сама борьба превратилась в неплохой попил бабла на борьбе с бобром, что ещё больше снижает привлекательность левых перед лицом традиционно настроенных граждан.

В России ситуация, не смотря на ряд различий, похожая. В тучные нулевые, ошалевшая от неудержимого притока нефтебакосов власть предпочитала делиться с народом некоторыми излишками ништяков. То есть делала вид, что народу платила, а народ делал вид, что работал. К тому же избытка денег хватало и тем, кто готов был шевелится самостоятельно. Отличие, пожалуй, одно. Да, у нас левые так же мигрировали во власть (хотя последняя с меньшим энтузиазмом мимикрировала под них), однако, нонконформисты предпочитают заниматься реконструкцией СССР-2.0. Такая позиция понятна: так как левые в СССР проиграли по факту крушения социалистического государства, а современный огрызок walfare state носит капиталистический флер, то и власть предержащим нет необходимости косить под левых, а последним хочется переиграть индустриальный раунд заново.

Нужно понимать, что позиция и западных, и российских левых глубоко порочна и бесперспективна. Что доказывается тем, что главные левые идеи растаскиваются традиционными правыми под растущие симпатии части электората. И, в принципе, именно сейчас переломить ситуацию будет проблематично. Сами левые заняты чем угодно, кроме реальности, да и обыватель соотносит их с непременным крахом системы (которая при всех недостатках мила ему). Самое смешное, что именно сейчас левые идеи и обновлённый Красный проект потребен как никогда! Ибо решить накопившиеся проблемы, на мой взгляд, проще при использовании левого инструментария.

Впрочем, такая парадоксальная ситуация вполне ожидаема. Что можно ждать от движения – чья теория основана на работах полуторастолетней давности? Попытки переиначить «Капитал» Маркса, на мой взгляд, схожи с толкованием библейских притч современной РПЦ: туда ходи, а сюда не ходи…(с). В общем, не будет ничего удивительного, что левые будущего не будут теоретическими приемниками марксистов прошлого (либо достаточно условными). А объединять их будут, скорее всего, нравственные ценности, хотя, учитывая реалии новых времён – прямых аналогий может не быть и здесь. Именно поэтому для меня Хазин и Переслегин большие марксисты, чем КПРФ, Левый фронт и большинство капиталодрочеров вместе взятых. Как, впрочем, не удивительно, что левые идеи растаскивают их конкуренты, и, о боже, того гляди применят более адекватно действительности.

Что здесь можно сказать? Работу над ошибками никто не отменял, благо историческая пересдача грядёт. А вот кто проиграет в ней – окончательно вылетит на обочину истории.
Tags: Кризис, Социальная эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments