wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

По следам Красных и Белых «Моисеев»: планов громадьё.

Не секрет, что цикл «Моисеи» родился в рамках изучения кризисных процессов в обществе. В этом плане революция и последующая гражданская война в России кладезь бесценной информации, которую, как бы удивительным это не казалось, современное общество, по большей части, игнорирует. Ну, а сами переходы красных и белых отрядов на раннем этапе военного противостояния – квинтэссенция самоорганизации масс в условиях постреволюционного хаоса и бардака, которая имеет свои, вполне осязаемые законы генезиса и трансформации.

Уже сейчас, на базе проведённых исследований, видно всю глубину современного российского кризиса и можно смоделировать ряд любопытных моделей его развития. С другой стороны, приходит понимание, что эти походы не являются самодостаточными, а лишь отражают общие тенденции того времени, которые так же требуют внимательного изучения.

Собственно, по «Моисеям» планируется серия постов о «Великом Сибирском Ледяном походе» (зима 1920 года). Уже сейчас видно, что этот переход сильно отличается от предыдущих (не важно Красной или Белой ориентации). При, казалась бы, общих предпосылках - это не пик самоорганизации масс, а путь к поражению. Что  постараюсь обосновать в ходе описания самого похода.    




На этом сравнительные описания длительных переходов Красных и Белых отрядов в разных регионах страны я заканчиваю. Для общего анализа этого достаточно. Хотя, безусловно, есть ещё в рамках данного цикла походы, подходящие или близкие по исследуемому формату. К таковым относится эвакуация Донецко-Криворожской республики в Царицын и поход генерала Пепеляева на Якутск.



А вот что сделать необходимо, так это изучить подобные переходы, имевших место в других странах. Здесь наиболее интересным является Великий поход китайских коммунистов 1934-35 годов, в ходе которого они с непрерывными боями прошли 10 000 км, пересекли 12 китайских провинций, преодолели 18 горных хребтов, форсировали 24 полноводные реки. В общем, такой мегапоход, малоизвестный широкой общественности. Уже сейчас можно сказать, что он отлично ложиться в рамки заданной концепции.



Ну, и чтобы перекинуть мостик в современность – есть желание изучить опыт недавних дней. Для этого хочется рассмотреть выход ополченцев под руководством Стрелкова из Славянска. Не смотря на, казалось бы, существенные отличия (возросший уровень транспортных перевозок) – мы имеем дело с аналогом классических переходов Красных и Белых сил на начальной стадии гражданской войны. Этот обзор, думается, будет подводить итог всей концепции ускоренной самоорганизации масс в условиях быстрого разрушения существующей государственной структуры.



По скорости производства работ ничего говорить не буду – всё будет зависеть от занятости и бодрости духа. При этом есть желание запустить ещё один цикл, который затрагивает общих ход революции и гражданской войны – благо повод в связи со столетним юбилеем есть всегда. Потребность в этом возникает в силу того, что какой-то здравой и структурированной информации по данному периоду нет. А его переосмысление и опыт крайне важны в свете нового социально-экономического обострения в стране и мире. Правда, объём информации, которую предстоит перелопатить – банально пугает. Ну, да делать нечего – сам не поймёшь, другие могут и не рассказать. Как-то так.
Tags: Гражданская война, История, Кризис, Моисеи, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments