?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
По следам Красных и Белых «Моисеев»: планов громадьё.
wwold
Не секрет, что цикл «Моисеи» родился в рамках изучения кризисных процессов в обществе. В этом плане революция и последующая гражданская война в России кладезь бесценной информации, которую, как бы удивительным это не казалось, современное общество, по большей части, игнорирует. Ну, а сами переходы красных и белых отрядов на раннем этапе военного противостояния – квинтэссенция самоорганизации масс в условиях постреволюционного хаоса и бардака, которая имеет свои, вполне осязаемые законы генезиса и трансформации.

Уже сейчас, на базе проведённых исследований, видно всю глубину современного российского кризиса и можно смоделировать ряд любопытных моделей его развития. С другой стороны, приходит понимание, что эти походы не являются самодостаточными, а лишь отражают общие тенденции того времени, которые так же требуют внимательного изучения.

Собственно, по «Моисеям» планируется серия постов о «Великом Сибирском Ледяном походе» (зима 1920 года). Уже сейчас видно, что этот переход сильно отличается от предыдущих (не важно Красной или Белой ориентации). При, казалась бы, общих предпосылках - это не пик самоорганизации масс, а путь к поражению. Что  постараюсь обосновать в ходе описания самого похода.    




На этом сравнительные описания длительных переходов Красных и Белых отрядов в разных регионах страны я заканчиваю. Для общего анализа этого достаточно. Хотя, безусловно, есть ещё в рамках данного цикла походы, подходящие или близкие по исследуемому формату. К таковым относится эвакуация Донецко-Криворожской республики в Царицын и поход генерала Пепеляева на Якутск.



А вот что сделать необходимо, так это изучить подобные переходы, имевших место в других странах. Здесь наиболее интересным является Великий поход китайских коммунистов 1934-35 годов, в ходе которого они с непрерывными боями прошли 10 000 км, пересекли 12 китайских провинций, преодолели 18 горных хребтов, форсировали 24 полноводные реки. В общем, такой мегапоход, малоизвестный широкой общественности. Уже сейчас можно сказать, что он отлично ложиться в рамки заданной концепции.



Ну, и чтобы перекинуть мостик в современность – есть желание изучить опыт недавних дней. Для этого хочется рассмотреть выход ополченцев под руководством Стрелкова из Славянска. Не смотря на, казалось бы, существенные отличия (возросший уровень транспортных перевозок) – мы имеем дело с аналогом классических переходов Красных и Белых сил на начальной стадии гражданской войны. Этот обзор, думается, будет подводить итог всей концепции ускоренной самоорганизации масс в условиях быстрого разрушения существующей государственной структуры.



По скорости производства работ ничего говорить не буду – всё будет зависеть от занятости и бодрости духа. При этом есть желание запустить ещё один цикл, который затрагивает общих ход революции и гражданской войны – благо повод в связи со столетним юбилеем есть всегда. Потребность в этом возникает в силу того, что какой-то здравой и структурированной информации по данному периоду нет. А его переосмысление и опыт крайне важны в свете нового социально-экономического обострения в стране и мире. Правда, объём информации, которую предстоит перелопатить – банально пугает. Ну, да делать нечего – сам не поймёшь, другие могут и не рассказать. Как-то так.


  • 1
С Днём варенья!
Расти большой, не будь лапшой!
Всего самого хорошего!

Будем стараться!)

С Днем рождения!

А кто вы по основной профессии? Откуда такой интерес к теме, литературный и аналитический талант?

Спасибо!

По профессии строитель. Интерес к теме - изучаю текущий кризис. Ну, а так по ходу работы приходится анализировать массу информации, в т.ч. с многими неизвестными - хрен ли невидимая рука рынка рулит.

С днем рождения же! Творческих успехов!

Будем стараться!

Хорошие планы.

С Днем!

С Днем рождения! Удачи с выполнением планов и вообще по жизни!)

С Днём Рождения!

Занимательный цикл. Вот только почему - "Моисеи"?
Разве "Ксенофонты" не было бы еще более уместным названием? )

Что же до анабасиса из Славянска как современного аналога Ледовых и им подобных походов, то длился он неполные сутки и сотню километров. Масштабы чуточку не те.

Тут, скорее, аналогия с мятежом в Ярославле - при условии, что Перхурову удалось бы вывести из окружения большинство бойцов, а не ускользнуть на пароходе как бы за подмогой извне...

Edited at 2017-02-27 08:59 pm (UTC)

"Моисеи" потому что речь идёт о самоорганизации масс в результате длительного перехода в окружении врагов. После чего данные массы обретают новое дыхание.

У Ксенофонта самоорганизация масс уже прошла - речь идёт о банальном выживании. Вот Великий сибирский ледяной поход - это как раз больше Ксенофонтовы дела.

==Что же до анабасиса из Славянска как современного аналога Ледовых и им подобных походов, то длился он неполные сутки и сотню километров. Масштабы чуточку не те.==

Ну понятное дело, что и "труба пониже и дым пожиже", да и транспортные возможности несколько выросли с тех пор. При этом я считаю, что вполне себе аналог. Впрочем, это гипотеза, которую ещё предстоит доказать в последующих исследованиях.

==Тут, скорее, аналогия с мятежом в Ярославле - при условии, что Перхурову удалось бы вывести из окружения большинство бойцов, а не ускользнуть на пароходе как бы за подмогой извне...==

Между мятежом и реальным переходом - есть существенная разница. Мятежей было сотни, а переходы совершили в лучшем случае десятки. Здесь надо, чтобы ряд факторов совпал. Ярославлем я, к сожалению, не занимался, поэтому более детально не могу прокомментировать.

  • 1