?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Советская идеология - как религия.
wwold
Неплохой взгляд на идеологию СССР, как религиозный догмат, который нельзя тронуть. А раз нельзя тронуть - то как можно объяснить с его помощью постоянно меняющуюся реальность? Не скажу, что данное описание есть истина в последней инстанции - тем не менее, поднятая тема важна и нуждается в осмыслении.

В книге Юрчака подробно разбирается интересный эффект: советская пропаганда, критикуя определенное явление часто не жалела критических эпитетов, сгущая краски, а также используя устоявшиеся критические словосочетания и конструкты «авторитетного дискурса». Например стиляги обязательно изображались как «необразованные бездельники», что не соответствовало действительности, т.к. большинство стиляг было, как минимум, образовано.


  • 1
У Вас и у Щеглова увидел заметки по поводу этого текста. Прочитал текст и немного разразился критикой. Получилось слишком объёмно для одного комментария, поэтому ссылкой http://botya.livejournal.com/24760.html

Конечно, нельзя ставить равенство между поздним социализмом и религией, да и статья не истина в последней инстанции, а, скорее, очередной повод к размышлению.

О схожести соетской идеологии с религией читал не раз, но столь подробный разбор впервые.

Да, довольно неплохо проведены аналогии.

Вот читаешь мемуары советских вождей и буквально слышишь их мысли: "мы же все по учению делаем, почему хуйня творится?"

Насчёт Юрчака не скажу, но взгляды на экономику, взятые у Егор Тимурыча, земля ему стекловатой - это приговор умственным способностям человека, Юрчака цитировавшего.


А так, кстати, ещё один аспект правого поворота в 53-м выявился. Там, где при Сталине кипела политическая жизнь, воцарились серость и догма.


==Насчёт Юрчака не скажу, но взгляды на экономику, взятые у Егор Тимурыча, земля ему стекловатой - это приговор умственным способностям человека, Юрчака цитировавшего.==

Это не умственные способности. Это религиозные предпочтения.

Боюсь, в данном случае религия - это сатанизм с человеческими жертвами.


Ну, современные либералы мало что имеют общего со своими прародителями. Да, и мало общего с христианской моралью. Так что вряд ли вы их сим обвинением низвергли в ад совестливых страданий.

Пробуждать совесть в каннибалах? Вот уж не собирался :) К ним хорошо применять их любимый естественный отбор. Думаю, попав в эволюционный брак, они не будут сильно удивлены :)


  • 1