wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Красные «Моисеи»: Рейд Блюхера-4.

Начало здесь, здесь и здесь.



Собранные в Белорецке партизанские отряды, прежде всего, начали с … голосования. Да-да, это норма для Красных того периода гражданской войны, что очень сильно увеличивало время реакции на изменение оперативной обстановки. Но иначе нельзя – свободные граждане не поймут. Как раз одним из бонусов от бесконечных поражений и трудных маршей по тылам противника – стал переход к нормальной военной иерархии. Но это будет потом, а пока 15 июля Блюхер пишет приказ по Уральскому отряду, где требует выбрать представителей от каждого батальона, эскадрона и батареи, которые должны явиться к 23-00, чтобы следующим днём сформировать состав объединённого штаба. Сказано – сделано.

На совещании были подсчитаны наличные силы. Получилось под 3 400 штыков, 1 600 – сабель. В последующие пару дней к ним присоединился Сводный отряд Оренбургского уезда в 700 человек и Стерлитамакский – под 400. А позднее ещё несколько мелких отрядов, действовавших под Тирляндом, вошли в Белорецкий отряд. Всего получилось около 6 500 человек, 13 орудий и около 70 пулемётов. Много это или мало? Для начального этапа гражданской войны – вполне себе внушительная сила. Напомню, что в это время шёл активный бугурт с участием чехословацкого корпуса, так там расклад сил был следующим. Н.Е.Какурин – в двухтомнике "Как сражалась революция" приводил численность группировок оппонентов, решающих в это время стратегические задачи:

"Весь этот эпизод развертывается в плоскости исключительно тактической, поскольку в рамках армий и групп действуют отдельные отряды и отрядики силою от нескольких рот до нескольких батальонов".
"Наиболее поучительным во всем этом эпизоде, с нашей точки зрения, является то ничтожное количество сил, которыми обе стороны решали задачи крупнейшего стратегического масштаба.
Силы обеих сторон в казанской операции первоначально исчислялись: на правом берегу Волги у красных было 1200—1500 человек пехоты, 4 легких и 2 тяжелых орудия против 1200 человек белых при 4 орудиях; на левом берегу Волги красные имели 2000 человек пехоты, 270 сабель, 9 орудий и 1 бронепоезд против 900 человек белых располагавших всего 2 орудиями и 1 бронепоездом
".


Рейд Капеля по тылам 5-й армии, в результате которого чуть было не был пленен штаб армии и лично прибывший на фронт со своим поездом Л.Троцкий, осуществили всего около 2500 человек. В это время вся 5-я армия красных, действующая на казанском направлении, насчитывает 8400 штыков, 540 сабель и 37 орудий.

В общем, это были существенные силы, но, надо понимать, ни в какое сравнение не шедшие с нормальными военными подразделениями (которыми, к слову, были белочехи). Это, прежде всего, сборная солянка партизанских отрядов с выборными командирами, военной демократией и тяготением к родным околицам. Собственно, и первое решение было обусловлено местными привязанностями командиров, которые банальным большинством продавили решение снова наступать на Верхнеуральск и Троиц, где, по их мнению, казачья беднота только и ждёт красных отрядов. Словно бы и не было неудачи недельной давности!
Блюхер был против, предлагая отходить на север - через рабочие районы. Где Красные ещё удерживали Бирский фронт. Но вынужден был подчиниться большинству. Демократия же! По этому принципу решался вопрос с главкомом, которым стал Н.Д.Каширин. Все наличные силы были сведены в три отряда: Уральский, Верхнеуральский, Троицкий а Блюхер, Пичугин и Томин соответственно стали их командирами. Несколько дней им давалось на отдых и переформировку отрядов, после чего планировалось выступать на Верхнеуральск. При этом Н.Д.Каширин показал себя, в целом, грамотным командиром, внимательно отнёсся к формированию объединённого штаба, озадачился организацией нормальной связи между отрядами, а так же моральным обликом бойцов, запрещая самовольные реквизиции у населения.

Не менее плодотворно потратил это время и Блюхер: расформировав мелкие присоединённые отряды и влил их в Первый Уральский полк как наиболее структурированную военную единицу. В принципе, весь отряд строился вокруг этого полка, превратив его в организованную и устойчивую в бою силу.

карта - бой за Верхнеуральск

18 июля партизаны перешли в наступление. Им противостояли части Уральского корпуса, которым командовал генерал-лейтенант Ханжин, и различные мелкие отряды. На начало июля численность корпуса составляла 5 869 штыков и сабель, включая три орудия, но она быстро возрастала. На 14 июля – 11 050 человек и 10 орудий, к началу наступления более 12 000 человек и 13 орудий.  Темпы роста корпуса значительные, но надо и понимать, что Белым приходилось его раздёргивать на различные направления, а свежесформированные подразделения не обладали должной устойчивостью и были вынуждены вступать в бой по частям. Для командования войсками в районе Верхнеуральска из Челябинска был отряжен генерал-майор Шишкин.

Сложилось довольно занятная ситуация. Красные по Южному и Среднему Уралу понесли ряд серьёзных поражений, но Сводный Уральский отряд об этом не знал и наступал с решительными целями. В то же время генерал-майор Шишкин на волне успехов белого оружия получил приказ о быстрейшей зачистке оставшихся территорий от красных отрядов. В общем, нашла коса на камень.
Первыми в наступление перешли красные партизаны. Противостояла им группировка Белых примерно той же численности, но плюсом Сводного отряда было то, что они владели оперативной инициативой, имели больше пехоты, усиленной артиллерией и пулемётами. В общем, Красные медленно, но верно начали продавливать оборону Белых, при этом Троицкий отряд двигался к северу от тракта, Верхнеуральский к югу. Блюхер стоял в резерве, так же была выделена особая оперативная группа на Тирлянском направлении, которая, как только Белые сняли с него часть сил и перебросили под Верхнеуральск – захватила Тирлянский завод.

Баранов - белорецкий отряд

Н.В. Баранов – командир Белорецкой оперативной группы.

К 20 июля отряды Красных прошли половину расстояния до Верхнеуральска, но по мере того, как белое командование перебрасывало резервы – их продвижение застопорилось. 21-22 июля борьба шла с равным успехом. Что привело к тому, что главком Каширин принял решение о радикальной перестановке сил. Блюхер был отозван с резерва и его отряд встал на остриё атаки. Троицкий отряд прикрывал его фланг с севера, Верхнеуральский, соответственно, с юга. В задачу Блюхеру на 22 июля ставилось выйти на фронт населённых пунктов Узунгулово – Сазынбаево – хутор Вятский. В первый раз за операцию в приказе раздались тревожные нотки об экономии патронов.

Впрочем, ожидаемого перелома в наступлении 22 июля не произошло – стороны, подтягивая подкрепления, втянулись в ожесточённые бои, по несколько раз захватывая населённые пункты. Теперь уже генерал-майор Шишкин получил приказ: решительным ударом опрокинуть большевиков. 25-26 числа сражение достигло наивысшего накала. Здесь начинает сказываться недостаток боеприпасов у Красных, что приводит к тому, что врага выбивают с позиций штыковыми атаками. А чтобы придать уверенность бойцам в бой их ведут командиры. Это нормальная практика начального этапа войны, которую практиковали обе стороны (можно вспомнить Маркова и Неженцова в Добровольческой армии), и которая была чревата большими потерями в комсоставе. При штурме Березовой горы был тяжело ранен главком Каширин, исполняющим его обязанности стал брат Иван. Тем не менее, Белые были опрокинуты и заняли оборону в 3-х верстах от Верхнеуральска на горе Извоз.

В связи с ранением главкома было решено собрать совещание командиров отрядов. В целом, уже было понятно, что противник на верхнеуральском направлении сумел сконцентрировать существенные силы, но окончательный крест на этой стратегии поставила захваченная белогвардейская газета, где было сказано, что 25 июля Белые захватили Екатеринбург - соединиться с Красными на этом направлении стало невозможно. К тому же ожесточёние боёв и близость родных мест приводили к тому, что отряды не столько пополнялись – сколько разбегались. Так верхнеуральский отряд покинул его командир Пичугин, не забыв прихватить отрядную кассу с 175 тыс. рублей. В связи с этим было предложено командование сводным отрядом передать Блюхеру, но он отказался – не его план, не ему и реализовывать. Тогда решили, что командование переходит к И.Д. Каширину, партизаны штурмуют Верхнеуральск, и только потом поворачивают к Белорецку. Ещё один показатель, что мотивация бойцов висела на грани, а отсутствие видимого успеха (даже бессмысленного в данной ситуации) могло вызвать панические настроения.

Сложность состояла в том, что впереди была гора Извоз с лесистой вершиной и голыми склонами, что создавало удобные условия для обороны противником. К тому же с боеприпасами у Красных чувствовалась напряжёнка, поэтому подавить огневые точки не получалось, и дневной лобовой штурм не дал результатов. Что привело к закономерному решению – штурмовать ночью (именно так же действовал на Кавказе и Ковтюх в схожих условиях). Цепи штурмующих сумели подойти к окопам на расстоянии 60-70 шагов, прежде чем противник обнаружил их, после чего закидали его гранатами и закончили штыковым ударом. Короткая и сумбурная схватка закончилась бегством Белых.

Путь на Верхнеуральск был свободен. Однако противник не был разгромлен, хаотичное отступление пехоты прикрыла казачья конница, что позволило ему закрепиться на высотах к северу и северо-востоку от города. Победа была одержана, генерал-майор Шишкин слал в штаб панические депеши, что все полимеры просраны положение сложилось опасное, и, случись чего, позиции он не удержит, впрочем, и для партизан использование сложившейся ситуацией не представляло интереса. Пощупав конными разъездами ситуацию в городе, они повернули в сторону Белорецка.

Здесь имеет смысл поговорить о том – насколько эту операцию считать успешной или не успешной по сравнению с остальным походом. К слову за 8 дней с боями партизаны прошли около 50 км, что даёт более реалистичные скорости движения отряда в условиях жёсткого противодействия противника. Во-вторых, за это время партизаны потеряли около 150 человек убитыми и 300 ранеными. Что, безусловно, для атакующих частей не мало, но если вспомнить, что при штурме станицы Кореновская  Добровольческая армия потеряла 10% своих боевых частей за раз – показывает, что накал боёв не был сверхкритическим. Опять же надо понимать, что Белые бросали в бой свежесформированные части, которые так же страдали отсутствием устойчивости. Ну, о скудности их боевого обеспечения говорил следующий факт. Один из участников боёв М.Голубых оставил любопытное свидетельство, что как-то раз они обратили внимание на то, что со стороны Белых трещит, не умолкая, пулемёт, а пули не летят. У пленных выяснилось, что из-за скудности вооружения они используют специальную трещётку(!!!), которая имитирует работу пулемёта, что, впрочем, сразу же было взято на вооружение партизанами. Хороший показатель боевого духа частей.

Впрочем, надо понимать, что и со стороны Красных действовали собранные «с бору по сосенки» отряды, которые ещё не переросли все стадии революционной демократии, имели смутные представления о воинской иерархии и дисциплине. При этом наступление показало, что эта сборная солянка вполне управляема и имеет (не без паршивых овец) вполне сносный комсостав. Отряды сумели организовать сплошной фронт и взаимодействие друг с другом, поддерживая фланги соседей, обеспечивая разведку в наступлении и арьергарды при отступлении, которое в кои-то веке происходило в организованном порядке. При этом всю операцию шёл отсев случайного людей в отрядах, в том числе и на командирских должностях. Например, при отходе на Белорецк от верхнеуральцев ушёл новый командир отряда левый эсер Енборисов (тот, который большевистские деньги искал в Белорецке) и часть казаков. С Енборисовым при этом произошла почти гоголевская история. Дело в том, что его отец, матёрый вояка – был начальником штаба у Дутова.  Шалости сына не простил, расстреляв его. Суровое время, суровые люди, суровые решения. В общем, говорить при этом, что партизаны представляли на тот момент из себя какую-то непобедимую силу – не представляется возможным. Но и успехи организации были на лицо.



Полковник Г.В.Енборисов олицетворяющий высокий трагизм гражданской войны - расстрелял своего сына за службу (временную) Красным.

Другим моментом был тот факт, что часть сил и средств партизанской армии было оттянуто на Тирлянское направление, где действовал отряд в 1 200 человек. И действовал вполне успешно. Освободив Тирлян, Баранов произвёл разведку противника, уничтожая при этом его мелкие отряды, что, с одной стороны, позволило прикрыть левый фланг Троицкому отряду, с другой, оттянуть на себя резервы противника. А 29 числа, отвлекая противника от Верхнеуральска, штурмом взял «Чёртовы врата», бросил несколько рот в обход вражеских позиций по горам.

При этом не надо забывать, что Белорецкий район оказался во враждебном окружение, и удара противника можно было ожидать с любой стороны, что опять же требовало оставить часть сил для охраны раненых, штаба и обоза. К слову, такой налёт Белые совершили 1 августа, ворвавшись в город со стороны Ломовки. Партизан спасло от разгрома только то, что ночью в город стали прибывать первые части с Тирлянского фронта, которые изменили положение сил. В беспорядочных схватках на улицах города Красные потеряли до 30 человек убитых, но и казаки были отброшены, захватив лишь незначительную часть обоза. О критичности момента говорил тот факт, что контратаку пришлось возглавить раненому главкому Каширину на костылях.

В общем, действия партизан, за исключением стратегического просчёта с направлением наступления, можно считать приемлемыми и вполне успешными. Да, в данном случае они великих подвигов не совершили, но, одержав тактическую победу, уверовали в свои силы, подчистили ряды и были готовы к дальнейшим действиям. Которые не заставили себя долго ждать.

Впрочем, об этом в следующий раз.
Tags: Гражданская война, История, Моисеи, Россия
Subscribe

  • Чота грустно ржу...

    Читаю у пациента: Автоматические и самозарядные винтовки - нафиг, оставить любой вариант трехлинейки. ДС-39 - нафиг, просто дайте…

  • Про исторические параллели

    Почитав различные, подчас, радикально противоположные комментарии про вагнеровский рокош, а с точки зрения нашей полуфеодальной действительности…

  • Днище пробито в очередной раз...

    В этот раз, обличая злодения большевиков в 1917 году, царебожец цитировал "Краткий курс ВКПб": "Рабочие России и партия большевиков…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Чота грустно ржу...

    Читаю у пациента: Автоматические и самозарядные винтовки - нафиг, оставить любой вариант трехлинейки. ДС-39 - нафиг, просто дайте…

  • Про исторические параллели

    Почитав различные, подчас, радикально противоположные комментарии про вагнеровский рокош, а с точки зрения нашей полуфеодальной действительности…

  • Днище пробито в очередной раз...

    В этот раз, обличая злодения большевиков в 1917 году, царебожец цитировал "Краткий курс ВКПб": "Рабочие России и партия большевиков…