wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Рецензия: Дуэлянт.




Кодекс чести есть, а что такое честь – ещё не разобрались. Вот краткий девиз сего кинематографического произведения. У нас по-прежнему считается, что красочная картинка и витиеватый сюжет играют главную скрипку в произведении. Ну, картинка, безусловно, получилась. Конечно, поданный в фильме Санкт-Петербург 19 века является плодом фэнтезийного воображения авторов, но вышло атмосферненько. И что не маловажно - не режет глаз своей смешанной с современностью стилистикой. Добротно.

Ну, а вот с сюжетом и, как водиться, общей моралью в фильме – беда. Вроде бы речь идёт о чести дворянской, которую, с одной стороны, рассматривают под микроскопом традиций, чтобы не дай бог – на солнце появились пятно. С другой, благородные доны регулярно действуют как братки 90-х годов, что вызывает настойчивое желание: либо крестик снять, либо трусы надеть. В общем, честь для авторов (пускай и дворянская) это такой своеобразный гаджет. Включил его – надо соответствовать. Надоело, выключил – дальше занимаешься своими делами. Впрочем, это известный тренд современной элиты, которая, когда это выгодно свою элитарность подчёркивает, а когда надо держать ответ – нет, не слышали. Что и делает их в глазах остального общества временщиками. При этом, да, честь зависит от бумажки, которую главгерой в современном духе собирался купить за сто тыщ. Не срослось – пришлось убивать вручную.

В общем, не ищите здесь логики и чёткой мотивации у главных героев. Ну, нравится им себя и зрителей истязать бессмысленностью поступков, что для российского кино не впервой. А картинка, да, получилась занимательной. Теперь осталось только научиться подавать под неё толковый сюжет.
Tags: Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments