wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Заглянуть одним глазком в будущее...

Парадокс современного исследования будущего состоит в том, что большинство людей страсть как хотят заглянуть хотя бы одним глазком в него, с другой стороны, хотят там увидеть только те картинки, которые желают. Даже классическая голливудская апокалипитика укладывается в эти хотелки, ибо показывает такое крушение мира, которое в реальности быть не может. Поэтому нервы щекочет, но действовать для предотвращения сего возможного безобразия - не заставляет. Классический спуск пара.

Кстати, именно по этому в будущей апокалиптике довольно сложно уловить тот момент, который послужит переломом и началом трудной дороги на вверх. Для современного человека, не столкнувшегося с реальными вызовами будущего кризиса, все есть адЬ, трешЬ и ИзраилЬ. Именно поэтому постов о том, как в энтом будущем будет по настоящему вы от меня не дождетесь. Ибо нервные окончания большинства и наш УК такие вещи не приемлит. Впрочем, это не значит, что намеков не будет, иначе бы это противоречило задачам журнала. Поэтому я буду приводить аналогие, а умный да увидит.

Первая аналогия, которая приходит на ум, это ближневосточные расклады. Понятное дело, что подразумевается Сирия и Ирак. В принципе, понятно, что без вмешательства извне авторитарные режимы и Саадама, и Асада просуществовали еще какое-то время в относительной стабильности. Однако даже в этом случае было понятно, что в них накопились такие противоречия, которые взорвут эти страны чуть раньше или позже. В первую очередь это несоответствие экономической модели страны демографическому потенциалу. Кризисы в таких странах будут наиболее кровавыми, в силу наличия огромного количества горячей и неудовлетворенной молодежи, которая, собственно, в первую очередь, и сжигается в таких конфликтах. Поэтому геноцид это не столько следствие варварской культуры - сколько следствие текущих обстоятельств - скудности земли, продуктов, ресурсов, перпектив. При таких же условиях более цивилизованные сербы, хорваты и босняки поступали тоже не лучшим способом. В общем, геноцид это, увы, маркер перенаселенности местности для данной экономической модели. Не более того.

Ну, а проблема выхода из кризиса, собственно, в том, что, во-первых, классическими инструментами выйти из него проблематично; во-вторых, это подразумевает изрядное напряжение сил и средств всего общества, что, понятное дело, добиться проблематично. Для этого надо иметь крайне солидарное общество, которое не подразумеватся ни в либеральных лекалах, ни в капиталистическом инструментарии. Однако кризис разрушает не только благосостояние граждан - он разрушает всю систему общественных отношений, в т.ч. и порочных. Столкнувшись же с лицом смерти и страданий человек меняет свое мировоззрение. Вот здесь и возникает первая ступенька возможного выхода из кризиса. По большосу счету, дело остается за наличием структур, которые поведут его дальше.

При этом структуры эти для нашего современного взгляда могут быть довольно шокирующие. Например, для суннитского населения Ирака и Сирии - это бородачи из ИГИЛ, кои нынче запрещены в РФ. Если бы они были банальными мракобесами и прихвостнями на подкормке у одного из центров силы, то вряд ли бы перешагнули возможности многочисленных группировок, обитающих на охваченной хаосом территории. Даже Аль-Аида в годы своего расцвета не была так влиятельна и не контролировала столько территорий. Дело в том, что для суннитского населения в море хаоса и безнадеги ИГИЛ сумели организовать хоть какое-то подобие порядка. Да строгого и даже жестокого, но порядка. И для большинства униженных и обреченных это лучше, чем ничего. Ну, а пресс обстоятельств, включая борьбу с ИГИЛ множества внешних акторов приводит к тому, что последний проходит крайне жестокую и эффективную школу жизни. И можно заметить, что бородачи довольно успешно противостоят пусть разрозненной, но мировой коалиции, нанося ей жесткие и болзненные удары. А представьте себе, что мировые акторы в силу ряда обстоятельств вдруг покинут ближневосточную арену? Например, им нужно будет решать свои внутренние проблемы. Тогда, безусловно, на ближайшее время они станут доминирующей силой в регионе, пока давимые ими культурно-этнические центры не выработают свои технологии по строительству новых эффективных общественно-экономических структур. В общем, примерно так и начнется новый виток развития человеческой цивилизации.

Ну, а что Россия скажете вы? А пока ничего. Пока мы не дойдем до предела, как дошли суннитские племена, так и будем надеятся на то, что наша хата с краю. А как дойдем, то технология решения проблем с точки зрения современной этики будт выглядить так же неумыто, как нонешние бородачи в Сирии.

Понятное дело, что те, кто считает, что росияне уже встают с колен, кризиса не существует, а прогнозирование будущего заключается в точном угадывании стоимости бакса на завтра, этот текст могут проигнорировать. Свой персональный "ИГИЛ" вы получите в любом случае. Вопрос в другом: будет ли он на вашей стороне в этом случае? Вот это и составляет основную интригу относительно ближайшего будущего.
Tags: Будущее, Кризис
Subscribe

  • Про "толковых" на "острове".

    Отсель. Как всегда самую суть не уловили. Проблема интеллегенции из интеллектуалов в том, что они на таком острове хотят собрать себе подобных.…

  • Давно я не замахивался на...

    ... Вильяма-нашего-Шекспира сложное, величественное и недоказуемое. Возник вопрос: почему в ожидании падения очередной цивилизации…

  • Рецензия: Новый порядок

    Модный ноне фильмец на тему грядущих катаклизмов, поэтому глянул с интересом. Что сказать? Тема поднята важная, но снято - так себе. Было скучно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Про "толковых" на "острове".

    Отсель. Как всегда самую суть не уловили. Проблема интеллегенции из интеллектуалов в том, что они на таком острове хотят собрать себе подобных.…

  • Давно я не замахивался на...

    ... Вильяма-нашего-Шекспира сложное, величественное и недоказуемое. Возник вопрос: почему в ожидании падения очередной цивилизации…

  • Рецензия: Новый порядок

    Модный ноне фильмец на тему грядущих катаклизмов, поэтому глянул с интересом. Что сказать? Тема поднята важная, но снято - так себе. Было скучно…