wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Про красно-белый дискурс...

Коллега greenorc заметил важную вещь, что внутри своих политический убеждений Красные и Белые иногда различаются более сильно, чем ближайшие фланги этих идеологических течений. Проблема в одном, что заблокирован путь для реализации общей программы, чтобы на практике понять "ху из ху". Пример такого сотрудничества - борьба с украинскими наци в Новороссии. Люди быстро определились: с кем им по пути, ибо определялось решением общей задачи. Иногда такие проблемы решаются легко и просто. А вот если нет объединительной идеи и действа - начинаются фантазии далёкие от действительности, кои с удовольствием разжигают различные кукловоды.

Не менее сложный вариант, когда такие задачи имеют несколько решений, чьи достоинства до конца не известны. Одно дело бороться с внешим врагом (где всё понятно), другое, например, поднимать экономику, где вариантов решений и инструментов может быть несколько. Здесь, как правило, возникают центры силы, которые в конкурентной борьбе решают - чья правда правдивее. Получается не очень эффективно и, как правило, кроваво, но таковы правила социальной эволюции в переломный период. Это, кстати, очень хорошо было заметно в период Революции и Гражданской войны в России. Идей и способов реализации было много, а вот победитель один.

Да, это очень затратный и малогуманный способ. Хотелось бы, его избежать или подсократить издержки. Но боюсь, что большинству сограждан нашей необъятной просто необходимо поелозить мордой по говну, чтобы понять понять - оно не пахнет идеологическими фиалками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments