wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Рецензия: 28 панфиловцев.



Сходил. Остался доволен. Кино (особенно современное) это яркое визионерство. Потом уже идут важные, но по нынешним временам второстепенные детали – в т.ч. смысловое направление. И западный кинематограф бил нас, прежде всего, яркой картинкой, пихая под неё зачарованному зрителю всякое идеологическое фуфло. С визионерством у нас было изначально плохо. Мы проигрывали гонку за красивую картинку. Иногда, казалось, что навсегда. Но «28 панфиловцев» показали, что можем и мы сделать увлекательную, красивую и техническую картинку. При этом наложив её не на шнягу с приключениями супергераклов, а на историю трудного военного бытия.

И в  кои-то веки бой – выглядел боем, завораживая своим драйвом, накалом противостояния. Лучшее, что было снято в российском кино, и вполне сопоставимое по уровню с военной голливудщиной. А учитывая внимание к деталям и аутентичную атмосферу, мне кажется, это будет интересно и забугорному зрителю (особенно, если «танкисты» постараются с рекламой).
Но на красивой картинке фильм не заканчивается. Она наложена на простенький, но адекватный сюжет с осмысленными диалогами, что придаёт фильму особую пронзительность. Что, пожалуй, делает его лучшим со времён крушения Советского Союза. Причём, сделанным не по советским лекалам, а иным, но, тем не менее, добротным и способным передать всю атмосферу военного противостояния далёкой ныне эпохи. И это однозначно – достижение.

Здесь следует заметить, что всё это за довольно скромный бюджет, что сразу ставит вопрос на тему, а куда дели деньги маститые халтурщики от кино? В общем, видно: кто пилит бюджет, а кто – снимает фильмы. Неужели, снять нормальный фильм можно только имея деньги из независимого (народного) источника? Думается, что Фонд Госкино подключился только для того, чтобы хоть где-то примазаться к славе успешного кино, ибо его участие уже стало символом антикачества. В общем, наглядный пример того, что если разогнать мутную тусовку, присосавшихся к бюджету маститых корифеев и своих людей, кинопроизводство можно поднять на новую ступень буквально на ровном месте.



Что же касается споров о недостатках фильма, то они, безусловно, есть. Но чтобы их подчёркивать – надо с чем-то сравнивать. Если бы мы снимали такие фильмы про войну по два-три в год – это было бы актуально. А так как в конкурентах сплошь шняга и халтура, созданная ради попила бюджета, то о чём разговор? Это лучший постсоветский фильм про Великую Отечественную. Не нравится фабула и детали? Снимите лучше, и я сниму перед вами шляпу.

Примерно такие же мысли посещали меня, когда шёл срач о мифологизме данной истории. Во-первых, львиная доля зрителей, боюсь, не очень разбирается в таковой. И могут смело перепутать 28 спартанцев и 300 панфиловцев. Здесь привязки хоть к каким-то знаковым событиям, увы, необходимы. Во-вторых, боюсь, что большинство историю только и могут воспринимать – как миф. Это не плохо и не хорошо – это факт. Опытных юзеров, которые хоть как-то разбираются в действе, можно посчитать по пальцам, что хватает только на холиворы в сети, но никак не на кассу фильма. В-третьих, фильм довольно аккуратно работает с фактурой, поэтому описанный бой выглядит хрестоматийным не только для Волоколамского шоссе, но и для любого другого участка сражения начального периода войны. Пехота вгрызлась в землю и стояла на смерть, выполняя тяжёлую и опасную работу. Сколько таких боёв осталось в безвестности и не нашло своего летописца? Несть им числа. Да и была это на самом деле рутина войны, которая не бросалась в глаза современникам. Снимать про каждый – плёнки не хватит – поэтому берутся за единый пример один из известных боёв, который в силу этого обстоятельства превращается в миф далёкий от деталей реальности.

Нужно ли разрушать мифы? Только в том случае, если есть что-то позитивное предложить взамен. Ибо свято место пусто не бывает, а вместо разрушенного мифа – появится новый. И не факт, что он будет более чётко и правильно отображать реальность. Что мы и имели на постсоветском пространстве в 90-е. Старое разрушили, а новое оказалось говном. В общем, с мифами поаккуратней надо.
Короче, остался я доволен фильмом. Будет на то воля обстоятельств - ещё на широкий экран схожу и сына старшего возьму. Фильм, хоть и трагический, но без кровь-кишки-распидорасило – можно и ребёнку показать.

P.S. И мне понравилось, что нацисты даны обезличенными. Мощная и беспощадная машина смерти – именно так, мне кажется, она представлялась нашим дедушкам и прадедушкам. Ну, а мрачная музыка сразу рисовала в воображении легионы орков, прущих на зелёные поля Средиземья. Думаю, что ребёнок аналогии сразу проведёт.
Tags: ВОВ, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments