wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Про вчерашний пост об интервью Валерия Соловья.

Странно, но все посчитали это аналитикой будущего. Ничего подобного там нет - это срез ситуации в стране. Срез не полный, касающий только части общества, но весьма важной. Обратил я на это внимание в связи с изучением кризиса в Российской империи в начале века. Ситуация, безусловно, отличалась, но были и общие моменты. Один из них - потеря легитимности власти. Не террористы сваливают власть, не гадкая оппозиция или злодейская рука госдепа (хотя для ряда банановых республик и эти причины актуальны) - власть, прежде всего, разрушается как цельная система. Нет системы - нет синергитического эффекта от её всеприсутствия. После чего следуют одна пробуксовка за другой, затем слом под тяжестью накопившихся проблем, где как раз возростает роль различных террористов, дерзкой оппозиции или госдепа. При этом такой слом приводит к существенному проседанию жизненного уровня населения, ибо власть как система не только зорко следит за индивидуумом, но и обеспечивает его определённой зоной комфорта.

В статье как раз хорошо показан процесс потери властью легитимности. Для власти это плохо не столько потому, что этим воспользуется коварная оппозиция (ибо она убога), а потому что разрушение легитимности приходит и в управленческую среду:

— Чиновники — по крайней мере, средний слой — прекрасно понимают, что они как технократы будут востребованы при любой власти. Им особо ничего не грозит. Более того, многие из них по отношению к действующей власти настроены негативно, поскольку, с их точки зрения, она занимается не развитием страны, а чем-то другим: преимущественно войной, «пилкой» ресурсов, какими-то странными пиар-проектами и т.д.

Что касается силовиков, то когда люди встают перед выбором умирать за начальника или спасать собственную жизнь, то при отсутствии сильной идеологической мотивации они предпочтут спастись сами.

Вот троянов конь российской властной конструкции. Случись чего - монолита не будет, а надстройка власти может рассыпаться сама собой. Поэтому, собственно, аналитикой будущего можно считать: что же такое "случись чего". И оно имеет широкий диапазон толкований. Это может быть серьёзный экономический кризис или удачные козни госдепа, а может быть небольшой форс-мажор, который всколыхнёт общество практически на ровном месте. Предсказать это довольно сложно - только тенденции. Вот о тенденциях Соловей рассказал достаточно хорошо.
Tags: Кризис, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments