wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Осада Жадовиля.



Так как день Шофёра ожидаемо закончился скандалами с разбушивавшимися водителями железных коней (которые единственные в мире понимают - как он устроен), то я бодр как никогда, поэтому расскажу вам о единственном фильме, который успел посмотреть в командировке: "Осада Жадовиля".

В принципе, истории про Африку мне нравятся. Во-первых, экзотика; во-вторых, много из того, что там происходит - есть проекция на современные и будущие проблемы мира. По сему "ОЖ" пришёлся в кон. Кто алчет исторических подробностей - тому сюда. В общем, замута была довольно интересная - ООН, как организация выступающая международным гарантом, попала в неприятный расклад, когда вспыхнула гражданская война в Конго. Война, в принципе, дело не благодатное, а гражданская тем более. Особенно, когда узел завязан крепко. Поэтому не удивительно, что попадосы пошли косяком. В один из них угодили ирландцы. И вот здесь вскрылся интересный, на мой взгляд, момент. Ирланские миротворцы, понятное дело, воевать за какую-то из сторон не собирались, но, как солдаты, себя тоже в обиду давать были не намерены. В итоге началась серьёзная рубка, которая продолжалась несколько дней. И только после того, как ирландцы израсходовали все боеприпасы - они подняли белый флаг.


Главный герой не так красив, как фильме, но с задачей свой справился, на мой взгляд, достойно.

В принципе, претензий к ирландцам у меня нет. В конфликте, по большому счёту, они были наблюдателями, поэтому трудно было ожидать от них некого самурайского подхода к смерти. А учитывая соотношение потерь - и тем более. Как минимум, добротная работа. Тем интересна реакция на эту историю. Никто из миротворцев не был награждён, а Пэт Куинлана (командира подразделения) резко вздрючила общественность. Это был один из штришков, который показал, что ооновские структуры не смогут стать той третьей силой, которая сможет быть арбитром в сложных спорах. А влияние этой организации стало постепенно угасать. Что привело к тому, что "храбрых ирландцев" между ними - всё меньше и меньше.

Ну, а сам фильм - оставил двоякое впечатление. С одной стороны, он хорошо расскрыл подноготную событий, с другой - многие знания приносят многие печали: боёвка не понравилась. После изобретения скорострельных пулемётов массовые перебежки в полный рост на поле боя превратились в короткий удел самоубийц. Но понятно, что художник так видит, да и трагизма с героизмом сие добавляет. А вот меня коробило. Уровень потерь говорит, что ирландцы отлично закопались в землю, поэтому наёмники с папуасами не смогли их выковырить. Впрочем, учитывая качество современного кинопроката - придираться не будем - вполне годный фильм.
Tags: Африка, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments