wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Новости "нового, дивного мира"...

В перерывах между спасением капитализма (сегодня выходной, поэтому работали всего лишь до трёх) - рука тянется к "уютненькой", дабы воплотить в посте ту мудрость, коя явилась ко мне во время неустанной тружбы (всё-таки графомания это болезнь - мог бы свободное время потратить на разглядывание не совсем одетых барышень).

Ну, а пока новости консьюмериата. Ещё раз повторюсь, что это избыточное население, которое не встроено в современное производство в связи с резким ростом его автоматизации и общей производительности труда. То есть проблема не только развивающегося мира, но и локомотивов современных экономик. И умные люди понимают, что с этим надо что-то делать, ибо население на пособиях - это, прежде всего, путь к деградации. Вот как эта проблема решается в Японии. Внедрено достаточное количество лишних рабочих мест, которые, надо заметить, не мешают общей производительности труда. Ибо подобные решения в других, казалось бы, переспективных и ёмких направлениях (охрана и техника безопасности) могут, наоборот, снизить её до плинтуса. Что мы и имеем в российских реалиях, где профильных спецов сокращают, а штаты охраны и ТБ растут. В принципе, Япония классический пример страны, которая достигла потолка возможностей в существующем мире. Она построила и внедрила всё, что можно в условиях капиталистического инструментария, а высокая культура управления не позволяет ей свалится в глобальный кризис (по крайней  мере единолично). Поэтому стагнация, которую мы имеем честь лицезреть с начала 90-х.

Понятное дело, что выход как бэ находится в построении другой общественной системы. И как бэ подразумевается, что это социализм/коммунизм. Всё это верно, но надо понимать, что индустриальный социализм, который предлагают положтить в основу СССР-2.0 - не выход из положения. Более того с вызовами времени не справился. Индустриальный социализм так же страдает от проблемы консьюмериата, который может выливаться в довольно причудливые решения. Например, для Кубы, где разделение труда значительно отстаёт от количества населения - этим стала проституция. Да-да, дорогие мои мальчики и девочики, социализм не панацея от всех бед, а лишь направление для борьбы с ними. И если шагов сделано недостаточно, то всё это обрастает очень специфическими мезостазами. И пусть кубинские коммунисты официально негодуют - реальность это не меняет.

Итак, два решения вопроса консьмериата. И в Японии, и в Кубе сложно умереть с голоду, но и там, и там присутствуют лишние люди, которых, по большому счёту, их нечем занять. Вариант Японии мне видится более симпатичным, но это проблемы не решает. Что будет приводить к тому, что судьба консьюмериата станет одной из ключевых повесток дня. Хотите вы этого или нет. И при капитализму и при коммунизме.
Tags: Консьюмериат, Кризис
Subscribe

  • Бататная перемога.

    С недавних пор терзала меня мысль, что, конечно, хорошо, что я выращиваю батат, а теперь неплохо бы получать с этого дела добрый урожай (а не…

  • Батат относятся к семейству вьюнковых, что...

    ...было наглядно продемонстрировано цветением одного экземпляра: Что любопытно "стрельнул" нецветущий сорт. Лето, наверное,…

  • "Русский народ ленив и нелюбопытен"...

    И это касается кулинарии тоже. Либо упираем на классику - щи, да каша - пища наша (что, не спорю, хорошо в трудовые будни), либо бросаемся на всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments