wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Робототехника - что день грядущий нам готовит...

Хороший ролик от Алексея Анпилогова на тему развития робототехники, где должным образом совместились и плюсы, и минусы от их внедрения в жизнь человека. Видно, что мы живём при переходе в новую фазу, где в любом случае надо будет решать вопрос о тех людях, которые не вписались в Новый Дивный мир. Сначала, конечно, этот вопрос будут курировать наши элитарии в меру своей испорченности (есть у кого после этого вера в светлое будущее?), ну, а потом ситуация, скорее всего, выйдет из под контроля, сметая и элитариев, и народы, и страны. Будет не скучно у всех и это надолго. Поэтому я бы не стал несерьёзно отмахиваться от столь серьзной проблемы - как роботизация.

Оригинал взят у alex_anpilogov в Минус 200 миллионов китайцев. Приятный сон р.Бендера


Наша небольшая беседа с моим другом и издателем Антоном Балакиревым на тему прихода в нашу жизнь роботов и их влияния на социальные процессы в человеческом обществе уже в ближайшем будущем.



В общем-то, в части напрашивающихся и очевидных выводов, которые следуют из уже существующей картинки стремительного процесса роботизации производственной сферы, мы с Антоном имеем одинаковое мнение. Роботы уже пришли в нашу жизнь — и они таки «убьют всех рабочих», пусть и с вековым опозданием от изначальных страхов Чапека, высказанных им ещё в классической пьесе RUR, о которой и пошло слово «робот».

Другой вопрос — куда денутся «освободившиеся» рабочие руки. В этом плане я гораздо больший пессимист: с моей точки зрения при капитализме «освобождение» людей от труда означает их скорую социальную, а потом — и физическую гибель.
В силу чего нынешние проблемы Российской Федерации с «экономикой трубы», для которой необходимыми являются 5 млн. рабочих или же проблемы США с их 40 миллионами получателей продуктовых талонов, могут показаться просто детской присыпкой и весёлым детсадовским утренником.

Потому что в ближайшее десятилетие мы вполне можем увидеть вдобавок к этим сюжетам ещё и 200 млн. «освобождённых» китайских, корейских и японских рабочих. И вот что делать уже с ними — пока что мало кто понимает...


Tags: Будущее, Кризис, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments