wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

По следам Красных и Белых «Моисеев»: источники и заделы на будущее.



Эту часть я хотел посвятить источникам, которые мне показались любопытными. И которые, всем интересующимся, было бы полезно прочитать. В отличие от остального «космоса» литературы по данному вопросу. Которая, безусловно, любопытна и нужна для специалиста, но простой любитель в ней может «утонуть» не добравшись до какого-то логического «побережья».
 Здесь можно заметить, что современных толковых книг по Гражданской войне в России не то чтоб нет – скорее, наблюдается злостная нераскрученность темы. Даже книги известного историка как С.В.Карпенко выходят редко и издаются мизерными тиражами, что сразу же превращает их в библиографической редкость. А порекомендовать их очень хочется, ибо автор крайне кропотливо копает тему Белого движения, включая такую важную составляющую как тыловое обеспечение войск. Ибо, напомню ещё раз, прежде чем солдат выстрелит в противника, его нужно обуть, одеть, дать винтовку и патроны, затратить средства на обучение и пропитание и так всё время, пока он находится в армии. Что очень и очень накладно. Поэтому победа, небезосновательно, досталась тем, кто сумел укрепить тыл.

В общем, если вам попадутся «Очерки истории Белого движения на юге России» или «Белые генералы и красная смута» читать в обязательном порядке.

С мемуарами сложнее, так как писались они разными людьми, наделёнными разными литературными и аналитическими талантами, в разное время и с разной целью. Как правило, даже самые идеологически тенденциозные всё равно несут крохи полезной информации, но продираться сквозь нагромождение идеологических конструкций не просто. Как правило, та литература, которая выпущена по следам событий – наиболее актуальна, так как ещё не успело выветриться память, и жив дух событий. Здесь хорош Деникин с его «Очерками русской смуты» и дневники Дроздовского, которые живо, а самое главное откровенно описывают происходящие события. У Деникина больше аналитики, у Дроздовского жёстких и откровенных подробностей. Остальные высокопоставленные вожди Белого движения таких подробностей старались избегать, но они вполне проявляются в мемуарах нижних чинов, которые были поближе «к земле», соответственно, её неумытость им была виднее.

Хорош в качестве аналитика Зайцев Арсений Александрович, который с Белой стороны решил ответить на вопросы проигрыша ими в Гражданской войне. Вполне здравые рассуждения, которые было любопытно почитать.

Ну, а про источники «Железного похода» я уже писал. Это «Железный поток в военном изложение» самого Е.Кофтюха и как художественное дополнение, хорошо вскрывающее дух эпохи – «Железный поток» Серафимовича.

Порекомендую ещё две книги, которые затрагивают означенный период:





Читабельно, много деталей касательно специфики региона, которые в силу масштабности событий по всей стране другие авторы банально упускают.

В целом, по югу России библиография источников крайне богатая, где я выделил лишь незначительную часть, которая показалась мне наиболее актуальной что ли. При этом какие-то толковые источники мог не знать, какие-то посчитал второстепенными (и не включил) – в общем, этот перечень не есть «последняя инстанции», ну, а ссылки на толковые исследования по данной тематике приветствуются. В целом, написание «Моисеев» планировалось в рамках поп-хисторического исследования, которое использует в своей основе наличные в свободном доступе источники, поэтому речь о вскрытии каких-то новых историографических данных не идёт. Скорее, о историософском осмыслении событий с точки зрения современного понимания функционирования общественных систем. Учитывая, что фраза «современное понимание функционирования общественных систем» сама по себе провокационна, ибо единой картины нет, и каждый понимает это в меру своей «испорченности» - её можно сформулировать «как я это понимаю через призму своего скудного опыта».

Так как тема моего хобби – современный кризис, он же фазовый переход, он же БП, то и интересовало меня, прежде всего, механика кризиса, охватившего постреволюционное российское общество. А самое главное те шаги, которые знаменуют начало выхода из него. В этом плане изучение подноготной кризиса столетней давности дали интереснейшие результаты, которые, не смотря на серьёзные изменения в окружающей реальности, весьма подходят и для современности. Например, упорядочилась картина «Русской весны» в Новороссии, да и успехи ИГИЛ теперь выглядят несколько иначе. Ну, и контуры будущего кризиса стали более осязаемыми. Более того определился ряд точек, прохождение которых будут своеобразными точками кризисного дна (эх, робята, знали бы вы – как нам ещё глубоко тонуть!). В общем, это были небесполезные штудии.

О задачах на будущее. Хотелось бы продолжить исследования экстремальных походов Красных и Белых отрядов на начальной (да и других стадиях) Гражданской войны. Урал и Сибирь уже ждут. С другой стороны, чтобы вскрыть всю картину происходящего, их изучения становится недостаточно, а вот здесь тишком подбирается весь огромный пласт литературы по означенному периоду, который пугает своим «бесконечным космосом». Но рыть, наверное, надо, так как ещё более интересным становится опыт большевиков по выходу из кризиса. Ибо реально пацаны из такой глухой жопы вылезли, что их практикой не воспользоваться в нашем случае было бы грешно.  Что опять же не отменяет работы по другим направлениям, которые покажутся актуальными или просто в качестве отдыха от «моисеев». Сейчас рою по теме борьбы властных группировок в сталинском СССР с точки зрения теории власти Хазина/Щеглова (Лестница в небо). Впрочем, по данной тематике не планируется расширенных постов – всего лишь короткие рецензии по источникам.

Как-то так.
Tags: Гражданская война, История, Моисеи, Рецензии, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments