?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рецензия: Дети против волшебников.
wwold


В общем, не смог я пропустить столь значимый шедевр, чьё сотворение скрыто в непроглядной тьме интернета. Что, по крайней мере, снимает часть обвинений, что он создан ради попила бюджета. Здесь в лучшем случае пахнет попилом бюджета новой серии, но не более того.

Самый главный вопрос: Зачем? Нет, я ничего не имею супротив фильмов патриотической направленности. Проблема в другом, что оные фильмы снимать на порядок сложнее, чтобы эпик не превратить в фарс.  Здесь же его превратили в банальную скуку. Нет, всё сказано правильно, но так скучно, что можно было довести до страждущей публики в форме короткого перечня тезисов (больше шансов, что прочитают), ибо в увлекательной форме всё равно не получилось.

Вторая проблемы, что нынешнюю Россию выставляют, как некий рай на Земле, где все целомудренны как монашки в монастыре. Учитывая, что большинство граждан живёт не внутри, а снаружи условного монастыря духовных скреп, то могут каждый день познавать: как устроена наша неумытая реальность. После этого разглагольствования о непробиваемой русской душе уже не катят. В общем, сложно строить из себя целку, когда в дыру ведро со свистом пролетает. После этого создатели предпринимают классический ход современного кинематографа – надо придумать злодея, который своим злодейством затмит всё текущее и хорошо знакомое каждому обывателю злодейство. Его роль выполнят коварные маги и колдуны. Типа, вот они гады от которых жизни нет светлой матушке России (а не от жадных банкиров, продажных политиков и властолюбивой элиты). В общем, такие-растакие злодеи, что нисколько не впечатляют публику, как, впрочем, и потуги по борьбе с ними.

В общем, скука. В век яркого визионерства, увы, даже непреложные истины должны подаваться ярко и запоминающе. Иначе потеряется это всё в непрерывном калейдоскопе красок. Ну, и поближе к реальности надо. Ибо если борьба с колдунами такая же неправдоподобная, как и сами колдунские миры, то какая разница – чем запудривать мозги людям.
От себя замечу, что если мы сумеем снять нормальную сказку/мульт или патриотический фильм для молодёжи, то это будет означать, что мы не обречены. Если поставим на поток, то дно кризиса осталось позади.


  • 1
Прочитал ещё одну рецензию. Там говорится, что из православия сделали по сути языческую магию.
Тогда это ответ на вопрос "зачем?"

Чот я этого не заметил. Толкают вполне себе православные истины. Другое дело, что через скуку смертную и натянутый пафос.

"если мы сумеем снять нормальную сказку/мульт или патриотический фильм для молодёжи, то это будет означать, что мы не обречены. Если поставим на поток, то дно кризиса осталось позади."

- если речь не о кризисе патриотического синематогрофа, то кризису, увы, безразличны сколь угодно патриотические фильмы...

Как правило, кризис не только в "сортирах" - он в головах. Умение снять беспафосный патриотический мульт (при этом увлекательный) - это показатель, что в головах он заканчивается.

Эм, как пример нормального патриотического произведения для детей - мультфильм "Крепость". С косяками конечно, но вполне неплохо на фоне остального киношлака. Но это все-таки детская, а не моложная вещь.

  • 1