wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Загадки древней истории-5: «Ох, уж эта официальная наука»

Серию постов о загадках древней истории я начал без великого умысла: и самому развлечься, и нестыковки современных исторических трактовок на прошлые реалии показать. Типа, как всё запущено. Поэтому отношение к теме легковесное и несколько игривое, что подразумевает и далёкий от научной сухости стиль языка, и далёкая от академизма опора на факты и гипотезы. «Топлива» подбросил для размышлений и ладно. Поэтому занятные картинки я частенько беру на сайтах, где вполне реальные факты причудливо перемешиваются с магическими заговорами, третьим глазом, разумными динозаврами, массовым нашествием зелёных человечком и прочим радостями альтернативно «одарённого» сознания. И если я выдернул интересную фотку с такого ресурса, это не означает, что я всецело и полностью поддерживаю все их, частенько бредовые, воззрения. Как я уже говорил, наиболее информативными я считаю ув. Архивариуса и ув. А.Склярова и сотоварищей, которые, как правило, очень корректны в своих высказываниях по данным вопросам.

А вот претензий к официальной исторической парадигме и мощи её бюрократической машины у меня всё больше и больше. Впрочем, удивления не меньше. Её пофигизм напоминает мне госмашину СССР перед крушением, когда она перестала реагировать даже на нападки откровенных фриков и социопатов, что, вполне очевидно, было диагнозом серьёзной болезни и предвестником скорого крушения. Например, весь мир облетела новость, что американский археолог Аджела Микол  нашла новые пирамиды с помощью популярнейшей интернет-программы Google Earth.

Или вот ещё снимок:

И что мы имеем? Есть некие подозрительные образования, в которых можно подразумевать остатки неких искусственных объектов, крайне интересных для науки. А египтологи считают так называемые руины пирамид, замеченные Микол, геологическими образованиями - останцами, какие нередко можно встретить в оазисе Файюм (Faiyum), окружённом Ливийской пустыней. Останцы - это отдельные возвышенности с плоской вершиной, сумевшие противостоять процессам выветривания благодаря прочности скальной породы по сравнению с менее стойкими окрестными структурами. Именно такой версии придерживается министерство древностей Египта:

"Никаких новых пирамид в Верхнем Египте нет, а известие об их обнаружении с использованием сети интернет - является ложной информацией", - заявил в пятницу журналистам в Каире египетский министр по делам древностей Мухаммед Ибрагим. По его словам, принятые археологом за основания древних пирамид изображения, на самом деле являются естественными геологическими плато, характерными для пустынной местности данного региона.

Вон оно как, Михалыч… (с) Данные пирамиды – пирамидами не считать. Про верхний снимок это, скорее всего, справедливо даже без более детального обследования, а вот  комплекс объектов на втором снимке находиться возле руин города Димай, действительно похож на остатки пирамиды и заупоконых храмов. Собственно и расположен он в соответствующем месте, на запад от остатков города. Отписались и ладно. Такое ощущение, что был выдан карт-бланш арабским «уакерос» , если не кому похуже. Но об этом позже.

Именно такой пофигизм присущ современной исторической науке. Когда она флегматично реагирует даже на откровенно сенсационные гипотезы и находки, которые должны пролить дождь наград на счастливчиков. Судя по министерству египетских древностей, награды и научные титулы это последнее, что интересует представителей данной структуры.

Очень подозрительная тенденция для научной братии, которую я заметил после того, как ознакомившись с текстом «Велесовой книги» полез искать на неё вменяемую критику.

О «Велесовой книге» замолвите слово.

И проблема не в том, что критики нет, проблема в том – как она подаётся. Некоторые критики (Творогов О.В.) обижаются, что их оппоненты считают их идеологически предвзятыми:

И после этого умолчания странной выглядит ссылка на то, что ВК «не признают "генералы" отечественной науки», почему-то не названные. Асов объясняет это тем, что в современной России место бывшей «"партийной коммунистической идеологии" заняла… антинациональная, антирусская идеология, взращенная в зарубежных идеологических центрах».[26] Стремление А. И. Асова перевести спор из научной, профессиональной сферы в идеологическую понятно — научные аргументы против него, — но наклеивание своим оппонентам оскорбительных и лживых идеологических ярлыков не делает чести автору.

А что, коллеги, разве это не так? И советские учёные не были заложниками материально-исторической парадигмы марксизма, где чёрным по белому было начертано, что развитие может идти только от простого к сложному? И только относительно недавно принцип динамических систем стали применять и к истории, когда её движение сходно с амплитудами маятника, хотя уже древние считали её циклической. А что сейчас? Сплошное грандоедство. Здесь ли говорить о научной непредвзятости. И история, и антропология, и другие общественные науки являлись, являются и будут являться привязанными к текущему идеологическому дискурсу.  И идеология диктует им своё видение на развитие общественно-исторических процессов. Отсюда застой и зашоренность взглядов.

Поэтому не сложно предсказать, что на территорию «белых» научных пятен бросились энтузиасты и прохиндеи, неравнодушные и корыстолюбцы, искатели истины и просто альтернативно «одарённые»:

Но у феномена ВК есть и другой аспект. Если большинство авторов, пишущих в духе фольк-хистори, вообще избегают ссылок на источники, предлагая читателю целиком полагаться на их интуицию и таинственным путем добытые сведения,[97] то здесь перед нами совершенно иная картина: все рассуждения А. И. Асова и его единомышленников основываются на источнике, который, по мнению большинства ученых, является фальсифицированным. В. П. Козлов разработал своего рода теорию фальсификаций, основанную на анализе десятков наиболее известных фальсификатов и подлогов, обращавшихся в исторической науке и околоисторической публицистике XIX–XX вв.[98] В этом принципиально важном разборе В. П. Козлова, естественно, нашлось место и для ВК, и автор убедительно показывает, что история с ее обнаружением и осмыслением целиком входит в круг традиционных приемов исторических фальсификаций.

Да, к А. Асову  это относиться особенно. Часть его повествования это эмоциональный рассказ, в котором он не стесняется приводить в качестве доказательств ссылки на спорные тексты и упоминание на грандиозные руины неведомых столичных городов. А ведь всё проверяется: и источники, и тем более развалины древних городищ. Так в чём проблема? Посмотрим далее.

В. И. Буганов, Л. П. Жуковская, академик Б. А. Рыбаков идут по другому пути и, что похвально,  более научному. Они подтверждают, что докириллица существовала:

Между тем по проблеме существования письменности у восточных славян дохристианского периода накопилась обширная литература, и само существование докирилловского письма — «протокириллицы», а также «протоглаголицы» — изучалось дореволюционными и советскими учеными.[110] Формирование «протокириллицы» (на основе использования греческого буквенно-звукового письма) они относили к VII–VIII векам. Черноризец Храбр в сказании «О письменах» (конец IX — начало X в.) сообщает о славянах-язычниках, что они не имели «книг» и букв, а использовали «черты» и «резы»; эта более древняя манера письма, так называемая пиктографическая, или фигурная, начала применяться, согласно новейшим исследованиям (например, о «календарных знаках» на вазах и кувшинах Черняховской культуры), уже во II–V веках. Приведенные и многие другие свидетельства источников давно показали, что в дохристианский период восточные славяне использовали какое-то не сохранившееся до нашего времени письмо (или разные его виды) в силу растущих потребностей своего общественного развития, сначала в пору формирования из небольших и разрозненных родовых коллективов более крупных, сложных и прочных объединений — племен и союзов племен, затем в эпоху вызревания в среде последних элементов классовых отношений и государственности. Прокириллическим письмом и были, возможно, написаны те книги и документы дохристианской поры, о которых глухо упоминают древние авторы.

И что не менее важно, делают анализ «Велесовой книги» на основании лингвистического подхода. По их мнению, это грубая подделка, так как не отражает правилам развития славянского языка и письма:

Историкам, знакомым с древнерусскими и средневековыми письменными источниками новгородского происхождения, хорошо известно, например, «цоканье» — неразличение на письме (вследствие неразличения в устной речи!) букв Ц и Ч. Так же, если писец не слышал разницы между Ф и фитой, он путал обе буквы. Имея опору в своем произношении, тот же древнерусский писец не спутает М и Ж, Р и П, 3 и К, но может спутать Ч и Ц, Ф и фиту и т. д.; позднее начнется неправильное употребление букв Е — ять, О — А и т. п. На совпадении безударных гласных основаны многие ошибки нашего правописания. Однако в рукописях XII–XIII вв. (если исключить смоленские с их ранним смешением Е и ять) таких ошибок нет, так как в то время все названные звуки произносились различно в соответствии с происхождением (этимологией).

Это уже что-то. Но большинству обычных людей от этого ни тепло, ни жарко – в лингвистике, особо древнеславянской, они «ни ногой». Либо древность «Велесовой книги» будет подвергнута сомнениями более простым способом. Либо научным корифеям надо верить на слово. А ведь раньше верили. Государство тратило много денег не только на науку, но и на её популязаторство, которым занимались многие столпы отечественной науки. Но даже не это главное. Наука была знаменем быстрого развития страны, её достижениями, её перспективным будущим. Этот велосипед стоял – пока ехал. А что сейчас? Стагнация общества перекладывается и на представление обычного человека о современной науке. И особенно достаётся гуманитариям. Экономисты не могут объяснить причин современного кризиса, социологи причин ухудшения общественного климата и продолжающегося расслоения общества, психологи – пессимизм мировоззрения и т.п. А научное сообщество как бы погружается в само себя. Как говорил классик: «Наука – удовлетворение своего любопытства за счёт государства». Не направленная на общество наука превращается в глазах обывателя в бестолкового нахлебника, который ещё и умничает над безграмотностью своего кормильца.

Конспироложство рука под руку с некомпетентностью.

Ещё один мрачный вестник современного научного кризиса – конспироложство, которое во всех грехах подразумевает страшные тайны и мировое правительство. И как не подозревать. Если такие факты имеют место:

Эксперт предположил, что злоумышленники не были профессионалами, "действовали не по указке", у них также не было цели забрать ценные, имеющие огромную коммерческую стоимость вещи. "Среди настоящих потерь для культурного наследия Египта стоит перечислить статуи, изображающие фараона Тутанхамона, произведения блистательной эпохи – восемнадцатой династии", – отметил Алексей Крол.

Угу. Поразбивали деревяшки, а золотишко взять позабыли. Впрочем, там хватало и не тольео золотых матценностей.

Спору нет, революция не самое удобное время для исследований, но даже при текущем египетском бардаке нет сложности в организации простенькой экспедиции для установления истины. Если пирамиды есть: честь и хвала Анжеле Микол. Если нет: что ж нет и претензии к официальной науке за ленность и пофигизм, а так же сотрудничество с радом законспирированных групп, которые преднамеренно скрывают многие исторические артефакты. Ведь с космоса такие открытия сделать вполне реально:

  

Новые технологии дистанционного зондирования, позволили  итальянским ученым  увидеть,  очищенные от слоя грязи и песка, в Перу, около  пустыни Cahuachi древние пирамиды, Adobe. Об этом было объявлено в пятницу на конференции в Риме, где были показаны спутниковые снимки открытия.

Никола Masini и Роза Lasaponara из Итальянского Национального исследовательского совета (КНП) обнаружили пирамиду путем анализа снимков со спутника QuickBird, которые они получили при сканировании перуанской территории.

Были проведены исследования вдоль реки Наска. Под покровом растений,  трав и грязи  был скрыт холм, расположенный  в пределах мили от Cahuachi, под которым скрыты археологические остатки того, что считается самым крупным в мире глиняном городом.

Впрочем, есть там далеко и не глиняные здания. Например, остатки Террасного храма:

Фотка не очень, но мегалитическая кладка явно доставляет. Однако до Южной Америки я ещё доберусь.

У современных гуманитариев авторитет постоянно снижается (мы это уже проходили при крушении СССР), их место занимают альтернативные группы исследователей, которые поднимают на повестку новые вопросы, отыскивают настоящие и мнимые артефакты. Как быть с таким разнообразием противоречивых взглядов? Очень просто: диалог. Иначе нельзя. И этот диалог популяризовать, доводить до широких масс, вскрывая мифы, как классической, так и альтернативной науки.

Пример, такого качественного идеолого-научного противостояния приведён здесь . Разложенная по полочкам информация от оппонентов позволила мне более объективно взглянуть на процессы, происходящие в предреволюционной России, выявив основу для кризисного развития событий: здесь и здесь .

Tags: Знание, Идеология, История, Конспироложство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments