?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
О дружной семье Романовых...
wwold
И снова историк Егор Яковлев о причинах крушения Российской Империи:


Право же, увлекательное слушанье. Ибо я, конечно, знал, что, отнюдь, не большевики свергали "кровавого тирана" Николая Второго, но вот о роли семейного окружения как-то не слышал. В принципе, подозревал, что дворцовые камарильи вокруг Великих князей это ещё тот гадюшник, но не ожидал, что до такой степени. В некотором роде Николая даже жаль. Среди них он выглядит одним из немногих приличных людей. Увы, хороший парень это не профессия. Здесь это понимаешь особенно чётко.


  • 1
от хороших - только проблемы, и сам подохнет и других за собой утащит

Просто хороший парень - это не профессия...

Из речи епископа Рыбинского Корнилия (Попова):
«…Тяжелым крестом для России, для русского народа было царствование Николая II: сколько крови пролито во время Японской и настоящей войны! Бессильному плохо живется, на него больше нападают. А до бессилия русский народ доведен был старыми правительствами».
(Ярославские губернские ведомости, Ярославль, 1917, №9-10, с. 109-110).

Из речи епископа Енисейского и Красноярского Никона (Бессонова) на собрании кадетской партии:
«…Николай II со своею супругою Александрою так унизили, так посрамили, опозорили монархизм, что о монархе, даже и конституционном, у нас и речи быть не может. В то время, как наши герои проливали кровь за отчизну... Ирод упивался вином, а Иодиада бесновалась со своими Распутиными, Протопоповыми и другими блудниками. Монарх и его супруга изменяли своему же народу».
(Енисейская церковная нива. Красноярск, 1917, №3, с. 20-22).

Из послания к пастве архиепископа Таврического и Симферопольского Дмитрия (князя Абашидзе)
Совершилось. Тот, без воли которого и волос не падает с головы нашей, положил предел царствования бывшего Государя. Бесчисленные губительные непорядки, допущенные бывшим правительством, крайне недобросовестно совершавшим свое служение, злоупотреблявшим властью, постоянно вводившим всех в заблуждение, повлекли за собой государственную разруху, расстройство во всех наших делах...
(Таврический церковно-общественный вестник. Симферополь, 1917, №8-9, с. 175-179).


Ну, да - вовремя предать - значит предвидеть.

  • 1