?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Дела сериальные: «Очень странные дела».
wwold


Мы живём в то забавное время, когда добротный сюжет проще встретить в сериале, чем в раскрученном блокбасторе, которые всё больше и больше превращаются в визионерскую картинку для спинного мозга. Именно таковым является сериал «Очень странные вещи», где весьма гармонично совмещается жанровый винегрет из фантастики, триллера и ужасов. Но не это главное, а игра актёров, где даже второстепенные персонажи вполне аутентичные и, о боже, стараются прилично играть. На их фоне старая лезбиянка Вайона Райдер даже переигрывает, ибо уже выглядела чокнутой и до похищения сына. А самое главное было весьма достоверно воспроизведён дух начала 80-х. Ламповый, тёплый. Когда семейные ценности были нормой, а не тактической «костью» в политической драчке, мир был поделен между системами, но вера в светлое будущее не оставляла человечество. Когда десятилетние пацанчики не только «дрочили» на компьютер, но вполне могли взять велики и укатиться в большой, заброшенный лес за городом. И им за это ничего не было. В общем, атмосфера эпохи была воспроизведена с большим знанием и любовью, что здорово доставляет. Я лично не знаю, что меня больше торкает: сюжет или дух восьмидесятых.

К слову о сюжете. Это коллективный Стивен Кинг, который здесь, в общем-то, не при делах за исключением духа произведения, которое очень кинговское. В итоге по сериалу разбросано много намёков на гуру, но явным плагиатом это не выглядит. Что тоже является признаком мастерства. Сюжет динамичен и довольно быстро захватывает внимание. Жена подошла на второй серии что-то спросить и осталась досматривать до конца. Конечно, обошлось не без косячков, но, право дело, на них можно положить.

Итак, сонная тякучка маленького провинциального городка стряхивается после исчезновения мальчика Уилла. Банальное дело довольно быстро обрастает различного рода чертовщиной, где оказалась замешенной и очень секретная правительственная организация, которая ищет оружие «судного дня» для борьбы с «комми» и это как бэ позволяет ей проводить эксперименты за юридической и моральными гранями, что и вызывает череду столь зловещих событий. Ну, а дальше желающие увидят сами.



  • 1
Посмотрел тоже. Снято хорошо. Спасибо за наводку.)

  • 1