?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Прольём же слёзы о российской фантастике...
wwold
Навеяно прекрасным от коллеги ecoross1. Где он сурово прошёлся по графоманам. Предложил крепить суровый профессионализм пейсательский постом и непрерывной тружбой. Таки мне есть что сказать по этому поводу.

В реальности основная проблема в том, что фантастика это не только и не столько развлечение - это территория смыслов, которая работает с будущем. Понятное дело, что графоманы не могут работать со смыслами (ибо смотри пост выше) - этот уровень им не доступен. Но их больше, а при современных возможностях распространения информации - банально забивают все каналы. Профессионализм и упорство, конечно, будет способствовать тому, что серьёзные работы пробьются наверх, но сколько на этом будет потрачено на борьбу с "белым" шумом? Правильно - до фига. А нужно это талантливому человеку, который к тому же, как правило, копает параллельно другие профессиональные темы? Правильно - нет. При этом фантастика, с упором на профессиональную базу, это тоже своеобразный ликбез, который развлекает просвещая. Нужны такие вещи обществу. Конечно же.


Поэтому развитие фантастики (как и других важных популяризаторских произведений) это общественная задача. Не внимание к ним однозначный диагноз обществу на историческую профнепригодность. Русский мир, который, прежде всего, подразумевает Русскую культуру деградирует, поэтому ему абсолютно по фиг на формирование смыслов о будущем. При этом не так важно как будет реализовываться борьба за смыслы: через госиздат или грантовую систему. Главное, чтобы общество в лице её прогрессивного класса (пох - пусть будет элита) было заинтересовано в том, чтобы стадо народ шло в направлении Светлого будущего. Что подразумевает определённую зрелость этих элит. Вот она-то и должна была заинтересована в том, чтобы талантливые и профессиональные писатели работали с заданными темами, поощеряя лучших и вознося их на вершины информационных потоков. Именно так была построена литература в СССР, да и в США периода расцвета было примерно тоже с учётом специфики. Поэтому фантастика была.

Современным же элитам общественно-полезная фантастика не нужна. Во-первых, у них наступил "конец времён", который хочется затянуть до бесконечности. Во-вторых, грамотная фантастика о будущем вскроет массу неприятных вопросов, которые требуют, как минимум, общественного обсуждения. Не всегда приятного. А оно элитам надо? Причём, не только нашим, но и забугорным тоже. Именно поэтому с фантастикой ближайшего и среднесрочного будущего - у нас туго. Что опять же подразумевает кризис, который, о боже, мы видим и в политике, и в экономике.

Так что фантастика ещё тот индикатор здоровья современной общественной системы. А за здоровьем надо следить. И дело это не единичных воинов дорог от литературы - это системный труд. Поэтому и нет результатов. Ну, а перспективные кандидаты предпочитают заниматься своими профессиональными интересами, ибо если нет запроса от общества (в духовном и материальном плане), то им проще заниматься тем, что по душе.





  • 1
==а смысл?
чем это будущее светлее настоящего?==

Проблема настоящего, что оно темнеет на глазах. Скоро запрос на Светлое будущее будет актуален.

==американская фантастика 80х-90х рассказывала нам о гигантской роли которую в будущем будет играть Япония и ни слова о Китае==

Япония и Китай - это триумф Азии. Что мы и имеем. Впрочем, я же писал, что проблемы не только у нас, но и у зарубежных коллег.

==подавляющее большинство прогнозов - это тупая экстраполяция (привет Менделееву)
а жаль :(==

Таки да, поэтому и надо тянуть наверх таланты и гении, которые смогут работать с более сложными конструкциями. Впрочем, даже банальные экстраполяции ещё нужно уметь обыграть. Та же роботизация производства ведёт к существенной перестройке социума, где каждый из вариантов требует проработки хотя бы в формате фантастической прозы. Или перспективное увеличение возраста жизни. Кому дать это благо? Самым богатым или самым способным? В любом обществе это будет очень острым и противоречивым вопросом - просто простор для фантаста. И хде они? А уж как неполиткошерно всё это будет звучать в рамках современных политических реалий. В общем, есть куда развиваться. Но ведь банально не видят вызовы времени.

  • 1