wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Прольём же слёзы о российской фантастике...

Навеяно прекрасным от коллеги ecoross1. Где он сурово прошёлся по графоманам. Предложил крепить суровый профессионализм пейсательский постом и непрерывной тружбой. Таки мне есть что сказать по этому поводу.

В реальности основная проблема в том, что фантастика это не только и не столько развлечение - это территория смыслов, которая работает с будущем. Понятное дело, что графоманы не могут работать со смыслами (ибо смотри пост выше) - этот уровень им не доступен. Но их больше, а при современных возможностях распространения информации - банально забивают все каналы. Профессионализм и упорство, конечно, будет способствовать тому, что серьёзные работы пробьются наверх, но сколько на этом будет потрачено на борьбу с "белым" шумом? Правильно - до фига. А нужно это талантливому человеку, который к тому же, как правило, копает параллельно другие профессиональные темы? Правильно - нет. При этом фантастика, с упором на профессиональную базу, это тоже своеобразный ликбез, который развлекает просвещая. Нужны такие вещи обществу. Конечно же.


Поэтому развитие фантастики (как и других важных популяризаторских произведений) это общественная задача. Не внимание к ним однозначный диагноз обществу на историческую профнепригодность. Русский мир, который, прежде всего, подразумевает Русскую культуру деградирует, поэтому ему абсолютно по фиг на формирование смыслов о будущем. При этом не так важно как будет реализовываться борьба за смыслы: через госиздат или грантовую систему. Главное, чтобы общество в лице её прогрессивного класса (пох - пусть будет элита) было заинтересовано в том, чтобы стадо народ шло в направлении Светлого будущего. Что подразумевает определённую зрелость этих элит. Вот она-то и должна была заинтересована в том, чтобы талантливые и профессиональные писатели работали с заданными темами, поощеряя лучших и вознося их на вершины информационных потоков. Именно так была построена литература в СССР, да и в США периода расцвета было примерно тоже с учётом специфики. Поэтому фантастика была.

Современным же элитам общественно-полезная фантастика не нужна. Во-первых, у них наступил "конец времён", который хочется затянуть до бесконечности. Во-вторых, грамотная фантастика о будущем вскроет массу неприятных вопросов, которые требуют, как минимум, общественного обсуждения. Не всегда приятного. А оно элитам надо? Причём, не только нашим, но и забугорным тоже. Именно поэтому с фантастикой ближайшего и среднесрочного будущего - у нас туго. Что опять же подразумевает кризис, который, о боже, мы видим и в политике, и в экономике.

Так что фантастика ещё тот индикатор здоровья современной общественной системы. А за здоровьем надо следить. И дело это не единичных воинов дорог от литературы - это системный труд. Поэтому и нет результатов. Ну, а перспективные кандидаты предпочитают заниматься своими профессиональными интересами, ибо если нет запроса от общества (в духовном и материальном плане), то им проще заниматься тем, что по душе.



Tags: Рецензии, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments