?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Весьма занятная новость...
wwold
Смех-смехом, а у ближайшей к нам звезды обнаружена экзопланета, находящаяся к тому же в зоне "златовласки", что подразумевает... В общем, появилась цель №1 для межзвёздного исследования.

Оригинал взят у kiri2ll в Подтверждено существование экзопланеты у Проксима Центавра
Что ж, пускай это было и достаточно ожидаемой новостью, но это никак не умаляет ее важности. Слухи подтвердились. У Проксима Центавра действительно была обнаружена экзопланета.

Открытие было сделано в рамках компании Pale Red Dot при помощи метода лучевых скоростей.  Под действием гравитации Проксима Центавра экзопланеты периодически то движется по направлению к Земле, то удаляется от нее со скоростью около 5 км/ч. Да, мы живем в то время, когда техника способна обнаружить подобные колебания у тела, находящегося на расстоянии 40 триллионов километров от нас.
Планета имеет массу в 1.27 земных и совершает один оборот вокруг звезды за 11.2 дня. Напомню, что Проксима Центавра — это красный карлик. Это значит, что звезда излучает на порядки меньше света, чем наше Солнце. Так что, хоть планета и находится на расстоянии всего 7 миллионов километров от звезды, но она получает столько света, чтобы на ее поверхности могла существовать вода в жидком виде. В теории. Как обстоят дела на практике пока сложно сказать. Конечно, астрономам известна масса планеты , что позволяет с большой долей уверенности записать ее в землеподобные тела. Но не имея данных об ее атмосфере и особенностях орбиты, сложно строить предположения о том, какова средняя температура на ее поверхности.
Но одно можно сказать точно. Проксима Центавра теперь кандидат номер один для экзопланетной астрономии. Все таки, сейчас это звезда является ближайшей к нашему Солнцу и то, что у нее есть экзопланета в зоне жизни значит очень много для всех, кто сколь бы то ни было интересуется звездным небом. Если человечество все же когда-нибудь попытается дотянуться до звезд, то более чем вероятно, что это тело станет для него одной из первоочередных целей.




  • 1
Не беспокойтесь - там многие, итак, перевозбудились...

  • 1