?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Блеск и нищета российских ВВС
wwold
А мне одному показалось, что при начале битвы под Аллепо наша авиация полностью "просрала все полимеры". Что не есть хороший симптом, ибо позиционировалось, что ни один "ишак с гранатамётом" не уйдёт безнаказанным, а здесь средь бела дня по полям боевики на танках рассекают:




Такие беспечные переходы были проблематичными уже в ПМВ, а не то что при нынешних средствах контроля и обнаружения. А бармалеи ещё на свои дроны это снимают (при казалось бы господстве нашей авиации в воздухе!!!):



Вспоминая америкосовские ВВС, можно сказать, что уж бронетехнику у оппонентов они выбивали "зае...сь". Да, потом в городской затройке работать много сложнее и начинается, как раз, охота за "ишаками", но не в полях, средь бела дня. В общем, создаётся ощущение, что какой-то элемент (разведка, средства поражения, политическая воля) изрядно хромает, что, скажем так, сильно комкает впечатление от выступления российских ВВС в Сирии.

Как-то так.


  • 1
Ну да, многие об этом говорят. Где-то читал что 6-10 наших самолётов под Аллеппо работают. Только затрудняюсь понять мало это или нормально.

Если работать по площадям, то мало, а если выбивать вражью технику в пустыне, то должно хватать.

оптимистически - они и затеяли это чтобы научиться, Россия встает с колен, и поэтому каждый боевой пилот сможет пройти там практику
реалистически - как всегда бардак и некомпетентность
пессимистически - "русских часто угоняли в рабство, но даже там они не работали", подрядились гонять террористов на публику, вот и гоняют только в телевизоре

фактически - это просто бряцание мощами и предназначено вовсе не для погонщиков ишаков, а для устрашения европы. которой на это насрать, почему-то

Ну, если у бармалеев среди бела дня по пустыне танки шарятся, то равнодушие Европы понятно.

ну разумеется, они ж не в европе шарятся.

тут такое дело.
чтобы работать эффективнее - надо больше вылетов. больше вылетов - больше потерь, в т.ч. и небоевых.
а оно кому-то надо, не говоря уж о том, что вылеты какбэ тоже недешево и ресурс не бесконечный?

Значит по площадям бомбить ресурс есть, а отстреливать танки бармалеев в пустыне нет? Мне кажется, что второе и проще, и дешевле делать по любому.

Получили приказ-Воевать без потерь,вот и воюют,на картину в ТВ, это не влияет.

Увы, но позор под Аллепо как раз здорово влияет.

Да все мы не можем отказаться от последней надежды, типа "везде у нас жопа, но хотя-бы некоторые виды войск должны быть нормальные!". Да ни хера. Если нет нормального управления ни в каокм месте системы, то с чего-бы в ВС было все нормально. Наоборот - чем меньше внимания и контроля снизу, тем говеннее дела. Не знаю, как в ВВС, а со связью как была лажа еще 0808, когда войсками по сотовой связи рулили, так и осталась.

Ну, как бе считается, что у нас армия модернизирована, поэтому верилось, что старую рухлять без должного зонтика ПВО загеноцидить должна.

Ну выступили-то круто!!! Показали миру, что есть у них самолеты. Сами летают. Это ли не победа?

Я тоже этому удивлялся. По пустыне катаются белые (лол!) пикапы с пулеметами в кузове, и хоть бы хны. По пустыне!! Где и кустика нет, чтобы укрыться. И это при наличии спутников и дронов, которых в ВМВ не было.

Есть и другой парадокс. Армии боевиков — что из себя представляют? Полноценные войсковые соединения, или мелкие разрозненные группы диверсантов? Если первое — их уничтожение не представляет сложностей, с учетом возможностей современной авиации, термобарических боеприпасов и авиа- и спутниковой разведки. Увидели батальон врага, накрыли с воздуха - нет батальона.
Если же боевики - это разрозненные диверсионные группы, то их так просто не уничтожить. Но в таком случае и боевики неспособны вести борьбу всерьез, брать города, уничтожать полноценные дивизии противника и тп.

Думается, вот этот новый формат войны - когда дикари на тачанках побеждают регулярные армии в чистом поле — он поддерживается искусственно. Как искусственен конфликт на Украине, которая во воемя "войны" снабжала Крым энергией, а мы ее - нефтью и угольком, и даже налоги ОРДИЛО платят на Украину :)

Да, это плевок в сторону ВВС, поэтому и интересны причины данного провала. Ибо лётчикам, чтобы выполнить приказ нужно а)целеуказание; б)приказ, чтобы эту цель уничтожить. А вот дальше, собственно, всё зависит от них и техники. Где было слабое звено?

Тактически, у них возможно просто не хватает машин. Их там совсем немного — если мы сравниваем с ВМВ, то количество ничтожно. Стратегически же, договорняк :) Нету никаких настоящих войн между настоящими врагами, мир давно глобализован. Судьба Мозгового тому иллюстрация.

==Тактически, у них возможно просто не хватает машин.==

Да, группировка ограничена. Поэтому особое значение имеет разведка, чтобы направлять её на приоритетные цели. Геноцид бронетехники в "полях" в период наступательного обострения вполне подходит под это определение.

Ну, а договорняк-договорняком, а "булки" нужно держать всё время сжатыми).

ВВС есть составная часть общих сил.
Вопрос не стоит в том, могли уничтожить танки или нет. Вопрос стоит, была команда или нет. Может быть, у бармалеев, по данным разведки, было надёжное прикрытие ЗРК?

Есть версия, что кое-что из ПВО бармалеям подбросили, но не "зонтик" же из "патриотов" сделали. Поэтому, да, риск возрастает, но и риск обосраться под Аллепо тоже серьёзный.

Прорыв в котёл был не с целью его деблокирования и вывода, как это было, например, в феврале 43-го под Сталинградом (см. фильм Горячий снег, или читай соответствующую литературу). Прорыв был с целью усиления группировки для возможного деблокирования изнутри и вывоза чего-то ценного (версия http://sasha-portland.livejournal.com/122213.html). А вот в этом случае лучше их внутрь впустить и уже там перемалывать всей кучей, когда им некуда деваться.
Ведь в случае разгрома колонн большая часть боевиков выживет и с разгромом котла и окончанием войны разбежится по домам (в том числе по нашим домам). А оно нам надо - вылавливать их поодиночке? Лучще уж всем скопом перемолоть.

есть такое впечатление, что нарочно оставляют лазейку...
работает как приманка.

Я об этом и написал - специально пропустили.

угу. я это понял.

В ваших краях бы ещёб порядок сотворить......

Потому Иванова и сняли (вернее - поэтому тоже), что слишком заигрывал с киевом и тот протянул уже почти год лишний.

==А вот в этом случае лучше их внутрь впустить и уже там перемалывать всей кучей, когда им некуда деваться.==

Какой "Хитрый план"!!! Я-то слышал, что врага проще мочить в чистом поле. К чему и стремились ценящие простого солдата хорошие военноначальники весь 20-й век, захватывая и начало этого.

В городской застройке, где к тому же полно мирняка, проще мочить чем в чистом поле? :)

Без снабжения (особенно воды). Вспоминаем Сталинградский котёл.

Думу о Ковпаке не смотрел? Как они после Карпатского рейда на родину возвращались?

когда у власти ишаки, в ВВС будут не ишаки???

  • 1