?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Что нам "сети" принесли...
wwold
Неплохая статья Кагарлицкого о капитуляции Сандерса и проблемах левого движения. Что здесь можно добавить? Во-первых, современные левые, как, впрочем, и правые - это движения, созданные перипетиями индустриальной фазы развития, где условных левых переиграили условные правые за счёт создания общества потребления. Действительно, в наиболее развитых странах были периоды, которые смело можно назвать "государством всеобщего благополучия". Для России это были тучные "нулевые". Нет, конечно, умные люди понимали, что это пир перед чумой, но, в целом, общественность была в восторге и неге.

Ныне же, с разной степенью драматичности, все страны стоят перед необходимостью перехода на новую фазу развития, что, как минимум, подразумевает существование несколько иных (в отличие от индустриальной фазы) проблем, как и способов их решений.

Что обеспечивало стабильность в период условного welfare state? Общественный оптимизм, что каждый найдёт себе место в жизни согласно затрачиваемым усилиям. Ты крутишься весь "в мыле" - смело займёшь место в среднем классе, тебе лень шевелиться - халявный гамбургер и телевизор тебе обеспечены. Сейчас же гарантировано (и то не везде) последнее, что как раз угнетает именно энергичную молодёжь, которой банально некуда податься. И если столетие назад левые были "мотором" за борьбу самых угнетённых классов, то теперь спасать нужно уже средний класс. У которого много проблем и врагов, но никак не гомофобы (включая Трампа). Да и борьба за права гомосексуалистов смешна, ибо они итак сейчас находится на пике своего процветания, а гомолобби способно не только защищать свои права, но и перекраивать политику целых государств. Впрочем, это касается, прежде всего, западных левых. Наши же в большей степени подвержены олдскульному традиционализму а-ля СССР-2.0.

Ещё неплохое интерью с заместителем главного редактора газеты "Взгляд" Петром Акоповым, которая касается уже гегемона. И тоже про накопившиеся внутренние проблемы, которые готовы взорвать США изнутри. Сейчас, пока государство в силе, они загоняются вовнурь, но, случись сбой в системе, вырвуться на свободу и тогда - "мама, не горюй!". В общем, у гегемона активно формируются силы для новой гражданской войны. Причём, количетсво фронтов будет более одного, что подразумевает, как нехилую интригу, так и мощный разгул "демократических страстей".

Я бы призвал вас "покупать попкорн и рассаживаться у телевизора", за исключением того момента, что наш "сериал", скорее всего, начнётся раньше американского. При этом, собственно, левые, которые были "мотором" революционных стратей весь 20-й век, находятся на отшибе политической деятельности.


  • 1
Энергичность тоже требует каких-нибудь дополнительных стартовых условий.

Если у человека СПб в наследство досталась квартира в СПб и дача в ЛенОбласти, пусть скромные, он может сдавать квартиру, живя на даче, и саму дачу летом. И даже не работая худо-бедно существовать только за счет этого. Дальше можно представить варианты, когда он продает квартиру/дачу и вкладывается в бизнес.

Но все это возможно только потому, что ему повезло родиться в СПб и получить их в наследство. В отличие от жителя Чертзнаетгденска.

Часто те, кому повезло хотя бы в этом, склонны полагать, что у всех есть маневренный фонд в той или иной форме. Между тем как и в СПб-то так не у всех.

Энергичность это свойство характера. Допусловия здесь это образование. Но в целом, человек из чёртзнаетгденска мог приехать в Москву, на Севера и попытать своего счастья. Не всем, но многим фартило. В общем, можно было покрутиться. Не будем идеализировать это время, но определённые возможности оно давало.

  • 1