?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Красные и Белые «Моисеи»: Вводная.
wwold


Какое-то время назад, я дал ссылку на жж Алексея Ивакина, где тот рассказывал о переходе Донецко-криворожской армии Красных в Царицын. При этом он заметил, а я повторил, что если у Белых единственным таким переходом был «Ледяной поход» Добровольческой армии, то для Красных это, типа, была рутина. Став более детально изучать информацию, я пришёл к выводу, что такие переходы были рутиной для… обеих сторон. Собственно, «Ледяной поход» включал в себя ещё два перехода (отряда Дроздовского из Ясс на Дон и «Степного похода» Донских частей). Более того, они признак именно гражданской войны (можно вспомнить о «Великом походе» китайских коммунистов). И прошедшее столетие ничуть не изменило ситуацию. Знаменитый выход бригады Стрелка из Славянска – ничто иное, как аналог таких переходов, конечно, с учётом современных особенностей (технологический прогресс в логистике никто не отменял). Ну, и учитывая локальных характер противостояния – получилось «труба пониже и дым по жиже», что, впрочем, не отменяет родственность данных операций.

Но интересны не только позабытые страницы истории. Ибо любой такой переход, что со стороны Красных, что Белых – небывалое по силе духа испытание людей на прочность. Более того, это история самоорганизации масс, которая начинается в обществе после крушения хорошо знакомой реальности. Именно в хаосе, безнадёге и отчаяние куётся новая общность. Учитывая, что мы живём в начале нового фазового перехода, который не обещает ничего хорошего для знакомой нам реальности, изучение опыта прошлого позволит нам понять механизмы, вызвавшие эти переходы, определить причины, которые привели к победе или поражению того или иного движения.

Интересно рассмотреть как Красные, так и Белые переходы. Выявить их общие черты и различия. И желательно без идеологических пристрастий, хотя, безусловно, те или иные персонажи будут вызывать симпатии или антипатии. Вскрыть процессы и события, приведших к тому или иному решению. Ну, и постараться их объяснить с точки зрения современного понимания законов, действующих в социосистеме.

В общем, задача сформировалась крайне масштабная, пугающая объёмом материалов предназначенных для изучения. Поэтому это будет всё-таки формат поп-хистори по материалам доступным в сети. Где подгонка новых фактов и источников, а так же разумная критика и выявление очепяток будет только приветствоваться.

Итак, следующее исследование будет касаться «Ледяного» похода «добровольцев», которое состояло, как уже упоминалось выше из трёх походов, объединённых одним финалом. Уже на начальном этапе я заметил, что крайне важное значение имеет переход отряда Дроздовского из Ясс на Дон, который, с одной стороны, выбивается из общей картины таких переходов (потом опишу почему), с другой, это всё-таки классика времён гражданской войны. В данном случае Дроздовский выступает, как типичный человек времени перемен, по которому можно судить: какие карты в руки Белых выдала судьба. К слову, конечную точку в пути этого удивительного человека поставили таманцы - участники забега со стороны Красных, о которых я уже рассказывал. Дело в том, что такие походы выступали катализатором процессов самоорганизации с обеих сторон, которые жёсткими испытаниями проводили выборку доставшегося человеческого материала, выдвигая на финишную прямую не только наиболее способных, но и удачливых.


  • 1
Чот зацепило, поэтому будем стараться).

  • 1