?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Красные «Моисеи»: Железный поток-3.
wwold
Начало здесь и здесь.
железный поток 3
Итак, миновав Новороссийск, 1-я колонна Ковтюха двинулась навстречу новым испытаниям и своему бессмертию. Командарм, что есть мочи, погнал её по приморской дороге. Что сначала вызвало резкое недовольство подразделений, но на очередном совещании командиров Ковтюх грамотно и чётко обрисовал сложившуюся ситуацию. Во-первых, чем дальше по побережью углубляется колонна, тем выше горы, что со временем не позволит казакам переходить хребет и выходить по ущельям во фланг отряду. Во-вторых, необходимо успеть соединиться с отступающими основными частями Красной армии, пока те не ушли далеко. Но самым главным было, в-третьих, перед отрядом простиралась бесплодная земля, а с запасами продовольствия были большие проблемы, если не сказать, что они отсутствовали совсем. А ведь помимо армии за колонной шли беженцы и привязались матросы-анархисты из Новороссийска. Это был специфический человеческий материал, так как наиболее сознательные из них (как тот же Матвеев) давно воевали на фронтах гражданской войны, а из города бежали уже отбросы матроской среды, которые настолько достали Ковтюха своей анархией и необузданностью, что в своём труде «Железный поток в военном изложении» 1935 года тот в сердцах замечал, что среди матросов было не мало кулацкого элемента!!! Учитывая, что с казачеством матросня была жёстко на ножах, да и к сельским спекулянтам никакого отношения не имела, то становится понятно – насколько обширно толковался этот термин в середине 30-х. Не белогвардеец, но тоже враг Советской власти, который не соответствует определённым стандартам идейности. Который к тому же затаился в тылу и можно ожидать от данной категории граждан соответствующих пакостей.

Здесь хочется сделать небольшое отступление, чтобы рассказать: почему же была безлюдной главная курортная здравница современной России. Что само по себе весьма замечательное повествование.

Места эти издревле были густо населены, а к моменту прихода Российской империи на Кавказ их с «незапамятных» времён населяли племена адыгов, которые все в просторечии назвали черкесами. К слову очень воинственного народа, который доставил много больше хлопот надвигающейся империи, чем ныне прославляемые чечены. Например, город-«курорт» Анапу русским войскам пришлось брать восемь (!!!) раз. Изначально предки адыгов были христианами православного толка. Именно поэтому черкесские князья посылали гонцов Ивану Грозному, дабы взял их земли как единоверцев под защиту. Иван откликнулся с интересом, но это был тот «камень», который ему было не суждено «поднять». В итоге черкесы остались перед лицом грозной Порты и её союзников один на один. Тем не менее, ситуацию переломила не сила оружия, а политическая мудрость. Ферах Али-паша, один из комендант Анапы и будущего Новороссийска, очень разумно подходил к сосуществованию с горскими племенами, постепенно делая их не только союзниками турков, но и склоняя к переходу в ислам. К моменту прихода Российской империи это были верные друзья Порты и противники христианства. Война с черкесами, которых активно поддерживала Турция, была тяжела и продолжительна, пока её ход не решили переломить следующим тактическим приёмом. Предполагалось переселить особо дерзкие племена на «плоскость», то есть на равнинные земли, где горцы, оставшиеся вне защиты гор, вынуждены были бы подчиниться царским властям. Для этого выделялись болотистые низины Кубани. Или вы думаете, что горцев выселять – исключительно идея коварного Виссарионыча? Вишенкой на торт стало то, что горцы послали предложение российского правительства на хер, а сами решили переселится в Османскую империю. Ну, а последняя так же была не против помочь братушкам-мусульманам, ибо это было отличное пушечное мясо для бесконечных войн Порты. Я не буду сейчас вдаваться в подробности сего не самого благодатного мероприятия, но факт остался фактом: даже спустя полвека тогдашнее побережье Кавказа от Анапы до Сочи обезлюдело. Дело в том, что русское крестьянство и казаки не были знакомы ни с культивацией земель в горных районах, ни с соответствующими сельхозкультурами, поэтому долго игнорировали эти неприветливые для них земли. В общем, за исключением крупных портов и редких курортных городков это были суровые и безжизненные территории, где, хорошо знавший эти края, Ковтюх предполагал встретить существенные проблемы со снабжением. Именно поэтому его установкой было: только вперёд и вперёд.

Но бескормица и анархия в тылах были не единственными испытаниями 1-й колонны Таманской армии. Черноморское побережье Сочи и Туапсе захватила дивизия грузинских меньшевиков, которые в порывах новых демократических веяний принялись создавать свою миниимперию. Причём свободы и демократии оставались для просвещённых грузин, а остальное быдло им должно было прислуживать. Что ж задачи и цели революции каждый понимал в меру своей испорченности. Вояками они были посредственными, но отряды Ковтюха, зажатые между морем и горами на узкой дороге, к тому же испытывающие серьёзные проблемы в снабжении и дисциплине, это утешало мало. К тому же грузины седлали крайне выгодные позиции, которые в ряде случаев можно было назвать неприступными. Но и деваться красной колонне было некуда.

железный поток-4 архипо-осиповка

Здесь Ковтюх повёл себя не только как грамотный командир, но и психолог. Перед наступлением он красочно расписал зверства Белых в Новороссийске, потом рассказал, что дорогу перекрывают грузинские меньшевики и казаки, прибывшие с Майкопа, и именно они мешают соединиться с основными частями Красных в Терской области. И только жёсткая дисциплина и беспрекословное подчинение могут дать возможность колонне выполнить поставленную перед ней задачу. В общем, победа или смерть. И бойцы поклялись выполнять все приказы командиров. Задача, в общем, была понятна, цель – видна, что очень приободрило людей. Именно здесь они начали постепенно превращаться в «железный поток», достаточно легко сбивая грузин с позиций, пока не дошли до Архипо-Осиповки.

Противник занял вершины горных отрогов, которые подходили к самой деревне, оканчиваясь у моря отвесными скалами. Шоссе шло в горном ущелье с отвесными скатами, что не позволяло развернуть войска для атаки, и выходило к деревне в узком коридоре с крутым поворотом на мост через реку Вулан. Позиция в сложившихся обстоятельствах можно было считать неприступной.
Впрочем, и решение Ковтюха было нестандартным. Он собрал все три эскадрона кавалерии (около пятисот сабель), добавил им повозки с пулемётами и под прикрытием нескольких выстрелов из орудия в карьер бросил их через железнодорожный мост. Всадники строем (ибо развернуться было негде) ринулись под губительный огонь противника, который такой наглости не ожидал, поэтому не смог остановить конную лавину, в итоге прорвавшуюся за железнодорожный мост. А когда крики «ура!» раздались в тылу у врага - тот не выдержал и побежал. И практически весь был уничтожен, за исключением нескольких офицеров бежавших на пароходы.

железный поток-4 туапсе

Но ещё более сложная задача сложилась на Михайловском перевале у Туапсе, позиции которого занимала все подразделения грузинской дивизии, поддержанные артиллерией, которая уверенно держала узкую дорогу под обстрелом. Да и брать перевал Красным было нечем. Единственная пушка имела боезапас в 16 снарядов, а красноармейцы 2-3 патрона на человека. Но отступать было некуда. В силу сложной позиции штурм было решено сделать ночным. Здесь стоит заметить, что ночные штурмы стали изюминкой таманцев и их командира, не раз перемалывающих тяжёлую ситуацию в их пользу. Но надо понимать, что такие операции требовали не только недюжей храбрости, но хорошей квалификации бойцов и командиров. Штурм Туапсе стал очередным экзаменом на прочность 1-й колонны.

План операции был следующим. Посоветовавшись с местными жителями, три эскадрона ушли козьими тропами в обход города с зароком, чтобы «кровь из жопы», но к утру выйти в тыл противника и разгромить штаб дивизии. Один полк  спустился по скалам к морю и, прыгая по камням, сосредоточился около порта с целью захвата пароходов. Три других Кофтюх повёл лично на штурм в лоб. И как всегда дерзкий план удался. Пользуясь темнотой, бойцы относительно спокойно пробрались сквозь лесные дреби, после чего поднялись на отвесный 8-10 метровый подъём, концентрируясь перед самым носом спящего в окопах противника. Когда перед рассветом была подана общая команда в атаку, с криком «ура!» таманцы бросились в штыки (ибо патронов всё равно не было). Противник в панике бежал, но не находил спасения ни в городе, где действовала красная кавалерия, ни в порту, который тоже был захвачен таманцами. Разгром был полный, а пленных, как поговаривают, Кофтюх разрешил не брать. Да, и куда их потом девать отряду, перегруженному беженцами и анархистами.
В городе было захвачено огромное количество имущества, включая оружие и боеприпасы. Проблема была в одном. Не было продовольствия, так как оказалось, что грузинские войска сами голодали. Именно поэтому Ковтюх снова погнал колонну вперёд.

Но об этом в следующий раз.


  • 1
Хм. Он должен был написать прямо и без обиняков - уроды, да?

Очень интересно. Спасибо!
Жду продолжения.

Пжста!
Будет.

Мне нравится как вы пишите,мне нравится что вы часто ухватываете самую суть.
Но как местный житель, не могу не поправить. Станицы Двинской на Кубани нет, речь ,очевидно идёт о Динской.
Железной дороги в Архипо-Осиповке нет и не было, поэтому жд моста там тоже нет. Очевидно , что этот эпизод про бой под Туапсе

Спасибо за замечания - будем устранять.

  • 1