?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
А что все, собственно, возбудились?
wwold
На тему высказывания панны Голодец о том, что 65% россиян не нужно высшее образование? Во-первых, действительно, не нужно, ибо та модель разделения труда, которое построила элита в стране, в принципе, не требует массового высшего образования. Да и, по большому счёту, наличие большого количества граждан тоже. Учитывая этот факт, появляется во-вторых: высшее образование у нас ноне осколок индустриальной фазы развития, предназначенный для удовлетворения комплексов консьюмериата. В общем, бизнес на "лишних людях". Понятное дело, что когда бюджет (вот неожиданность при такой экономике!) начинает усыхать, то такая блажь, как массовое высшее образование и те затраты, что несёт на это государство, сразу же попадают под перспективный секвестр.

К слову вопрос о том: как будкт формироваться образовние в новой фазе - весьма актуальный. 


  • 1
Очевидный подвох высказываний такого типа состоит в том, что если лично каждому из 65% россиян не требуется диплом о в.о.", то это не означает, что они не заинтересованы в том, чтобы оно само по себе оставалось. Я и еще 99% никогда не станем кардиохирургами и не пойдем на них учиться, но нам очень даже нужно, чтобы люди могли учиться на кардиохирургов.

Проблема не в этом, а то, что в стране выпускается намного больше специалистов с Высшим, чем потребно современной экономике. А раз нет спроса, то и образование будет падать по качеству. И, понятное дело, что рано или поздно наши элитарии будут секвестировать расходы на это дело.

Сократить число экономистов, которых сейчас готовят с явно большим избытком, можно и нужно, потому что потребности общества и экономической системы в них примерно совпадают. В то время как некоторый избыток фельдшеров скорой помощи для нас только благо.

Но поскольку у Ольги Голодец отдельное здравоохранение, под нож попадут все, и подозреваю, что не поровну. Факультета (технического), на котором я в свое время учился, уже нет. Из его пяти кафедр закрыли три, а оставшиеся две присоединили к другому.

  • 1