wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: 13 часов. Тайные солдаты Бенгази.



В общем-то, ещё один эпический обсёр американской политики, по которому, как ныне водится, надо непременно снять героический фильм. Что и случилось. И вполне неплохо – умеют, чо. В принципе, можно заметить, что хорошая боёвка и относительно терпимый эпик у янкесов получается почему-то по факту провальных операций – что взять «Падение чёрного ястреба», что «Выжившего». Понятное дело, что сапиенса и драмы в таких случаях много больше, чем у банального расстрела повозок с ишаками с помощью дронов, но такая избранность попахивает Фрейдом.

Понятное дело, что фильм приглажен, тем не менее, даёт массу любопытных наблюдений. Например, наглядно показано: в чём преимущество тяжёлого вооружения против лёгкой стрелковки. Какой бы ты не был крутой спецназовец и прочий морской котик, но если по тебе шмаляют миномёты, а ты на голой крыше, то тебе писец. Правда, не понятно, почему столь результативный девайс боевики стали использовать лишь после двух атак волнами а-ля ПМВ. Впрочем, оставим это на совести сценариста и режиссёра.
Итак, проклятый диктатор повержен, поэтому ливийское население может без всяких проблем заниматься разнузданной демократией. Что-то мне подсказывает, что с американским понятием оное это сильно расходится в целях и методах их достижения, тем не менее, последние пребывают в некоторой идиллии, поэтому в Бенгази действуют малыми силами. Например, местную штаб-квартиру ЦРУ охраняют всего 6 спецназёров, которых при этом ещё активно дрючат бюрократы. Ну, а свободолюбивый посол так, вообще, с двумя охранниками приехал. Посчитав, что для массовки хватит и боевиков из бригады «Мучеников 17 февраля». А вот хрен-на-ны. Здесь мы погружаемся в классический бардак постреволюционного государства, где все границы можно провести достаточно условно, а вчерашний союзник может в одночасье стать врагом или, что более вероятно – равнодушным наблюдателем. Здесь действуют другие законы взаимодействия с людьми и организациями. И не сказать, что это не понималось. В фильме есть пару моментов, когда некие ништяки банально покупались. Например, право провести конвой с подкреплением до осаждённой миссии. Вера в демократию это хорошо, но ещё лучше, когда она подкреплена наличными. В общем, каких-то вменяемых властей сформировано не было, что привело к такой ситуации, что любой взрыв может привести к неконтролируемым последствиям.

Что и случилось после показа трейлера фильма «Невинность мусульман», хотя в фильме упор делается на очередную годовщину 11 сентября. Неожиданно выяснилось, что Аллаха ливийцы любят больше демократии и понеслась, как говорят умудрённый опытом люди – «моча по трубам». Первым люлей отхватила дипмиссия, охрану которой возложили на местных. В возникшей «каше-мале» возник пожар, в котором, собственно, посол и задохнулся. База цэрэушников слишком долго согласовывала своё участие в операции спасения, поэтому появились лишь к шапочному разбору, да, и, вообще, чудо, что успели уйти целыми. После этого осаде подверглась она сама.


Не знаю как вы, но меня такая охрана бы вогнала бы в ступор («повелитель бури» из Бенгази).
Конечно, снято всё эпично и с сапиенсом. Боевики волнами накатывались на неприступные бастионы цэрэушного оплота, каждый раз откатываясь с существенными потерями. Вот здесь хочется сказать «не верю!». Ибо довольно глупо наступать по открытой местности, если с другой стороны застройка помогла подойти к зданию на расстояние броска гранаты. Тем более что эта методика так же активно применялась. Тем не менее, боевики разве только сцену из Чапаева (атака дроздовцев) не косплеили, пытаясь проверить в реальности преимущество приборов ночного зрения и скорострельность лёгкой стрелковки спецназёров. Но смотрится довольно-таки живенько. Эдакий «халф лайф 2» в ближневосточных декорациях.

В итоге явный просёр политической оценки ситуации пытаются выдать за очередное геройство американских спецназёров, которые, как всегда, воины без страха и упрёка, хотя откровенно показывают, что они не понимают: зачем они здесь, да, и, судя по фильму, все как один пацифист – только волей злого рока выдернутые в североафриканские ebenя.


«Пацаны в тапках», подозреваю, были основными противниками спецназёров. В чужом, ночном городе это тоже страшно, но даёт шанс уцелеть пусть малочисленному, но более опытному противнику.
Не зная всей подноготной, можно предположить, что будь атакующие чуть более организованные, чуть более продуманные, то «неприступый» цэрэушный бастион пал бы в течение часа. А, по большему счёту, их ударной группе просто бы не удалось вернуться из атакуемого посольства. Но так как им противостояли хорошо знакомые «пацаны в тапках», то любые накладки сошли с рук, а потери были незначительными. Это, конечно, не значит, что сами спецназёры отделались лёгким испугом. Как раз они лучше остальных понимали: в каких раскладах оказались, поэтому откровенно ссали. Причём это нормальная реакция, без всякой иронии или пренебрежения. Люди поехали заработать малую копеечку (и чисто теоретически вдали от боевых действий), а здесь на тебе – второй «сталинград» нарисовался. В общем, есть из-за чего переживать.

В общем, занятный фильм на один раз, где отдельными мазками довольно неплохо показан дух постреволюционного ливийского бардака, вполне себе зрелищная боёка (ну, не будем придираться к реалистичности), да и сам эпик не особо раздражает.
Tags: Ливия, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments