?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Знаньевый реактор Переслегина и К-25
wwold
Очень показательное описание работы знаньевого реактора при участии К-25. Точнее полученные участниками выводы (ну, по крайней мере Мюридом). Оказывается, что у российского общества нет своей онтологии направленной в будущее, а большинство политических сил смотрит в идеализированное прошлое, где СССР-2.0 и хруст гальской лепёшки ещё относительно здравые реальности (многих уносит и дальше). Вещи, казалось бы, простые, но многие неглупые люди тратят на понимае этого момента годы (я, например). До Несмяна это дошло в течение одной сессии реактора. Что не просто быстро, а сродни озарению. Очень серьёзная экономия времени. А некоторые люди ещё сомневаются в гениальности переслегинского изобретения.

По большому счёту, суть нормальной работы любого комитета, направленого на выработку вменяемой программы развития в будущее, и должен состоять, прежде всего, из таких мозговых штурмов, которые вскроют существующие проблемы, а потом будут нащупывать их перспективные решения. И уже на сформированный идеолого-теоретический костяк насаживать "мясо" управленческо-административного аппарата. В общем, технология знаньевого реактора должна стать одним из существенных элементов проектирования будущего и управления общесственными процессами в современности. Это и есть первый, но далеко не последний шажок в будущее.


  • 1
Интересно что это за онтология устремленная в будущее и опирающаяся на прошлое? Ну пример какой-нибудь. Имеет ли ее условный Запад или например Китай? И кстати а чем старый добрый коммунизм не подходит? Марксисты по-моему технологические уклады не отвергают, наоборот всё у них вокруг производительных сил крутится. По-моему прежде чем предлагать новый подход неплохо показать в чем старые подходы не рулят. Так по-крайней мере в науке принято.

А то что стратегии и теории своей нет, так это должно было быть ясным еще в 90-е. Взяли уже готовую западную либеральную теорию и напялили на РФ. И для этого нужно было проводить реактор?

==И кстати а чем старый добрый коммунизм не подходит?==

Очень подходит. По большому счёту, и разработки Переслегина, и Хазина, да и мои наработки тоже - это неомарксизм. Просто он настолько далеко ушёл от базы, что не интересно постоянно возвращаться и подчёркивать преемственность. Это раз. Во-вторых, не интересно бороться с теми людьми, для которых марксизм это бренд, владение которым они оспаривают со всеми и вся. К слову, в ближайшее время постараюсь выставить пост о будущем, где как раз будет идти речь о коммунизме, как, впрочем, почему он не будет похож на классический вариант.

==А то что стратегии и теории своей нет, так это должно было быть ясным еще в 90-е. Взяли уже готовую западную либеральную теорию и напялили на РФ. И для этого нужно было проводить реактор?==

Ну, это официальная стратегия властей, от которой, впрочем, они пытаются откреститься. Здесь, да, результат на лицо. Ну, а оппозиция уверена, что она рождает бриллианты и розы среди кирпичей и говен. Знаньевый реактор предназанчен как раз для них, чтобы они расстались с иллюзиями. Что успешно и произошло.

==Имеет ли ее условный Запад или например Китай?==

Нет, не имеют. По разным причинам.

про онтологию Вы не ответили (опирающуюся на прошлое и устремленную в будущее). Дело в том, что российская История как раз отрицает такую онтологию. У нас больше в ходу "до основанья а затем" в широком смысле. Конечно практически так не выходит, но проведение реформ отрицающих прошлое, а не с опорой на него как раз норма. Взять хотя бы христианизацию Руси, Петровские реформы, большевизм. Если онтология вбирающая в себя исторический опыт России и продолжающая его в будущее появится (полноценная а не просто химера из кусочков прошлого), то это будет что-то гениальное и доселе невиданное. А вообще тема очень интересная и мне близкая.

==Если онтология вбирающая в себя исторический опыт России и продолжающая его в будущее появится (полноценная а не просто химера из кусочков прошлого), то это будет что-то гениальное и доселе невиданное.==

Всё когда-нибудь случается в первый раз. Проблемой прошлый онтологий было то, что для своей реализации нужно было сломать предыдущее общество, которое в силу неспешности тех исторических эпох казалось людям вполне адекватными и удобными. В общем, перестройка шла через слом. Сейчас с этим несколько проще. Существующее положение вещей уже не удовлетворяет потребностям времени (и тенденции будут нарастать) - в общем слом произойдёт сам по себе, что позволяет не слишком акцентироваться на борьбе со старым. Хотя, понятное дело, трудностей хватит и здесь.

Здесь есть ещё один момент. У России несколько прошлых, которые к тому же конфликтуют между собой. СССР и хруст галльской лепёшки. По хорошему они должны быть объединены единой связующей нитью, чтобы рекрутировать их сторонников на строительство нового будущего, иначе они схлестнуться в схватке за идеальное прошлого и наломают много дров.

Любому здравому человеку это очевидно изначально.
Все эти "реакторы" - суть секты одного божка. В данном случае - Переслегина

Все здравые люди знают, что западная система управления построена на фабриках мысли. Поэтому если мы хотим хотя бы соответствовать, то должны уметь использовать всякие "реакторы". А если хотим преобладать, то должны уметь такие "реакторы" конструировать согласно потребным задачам.

И, да, про секту Переслегина услышал от вас впервые. Объясните: в чём суть её секстантства?

Суть сектантства: выбирается какая-нибудь симпатичная говорящая голова, далее её начинают внимать с пониженным порогом критического восприятия. Божок сказал: "Небо голубое!" - "ООО!!!", - сказал Несмеян, - "я только сейчас понял!!" И так далее.

Западная система управления построена на том, что лишних туда не допускают, а нужных долго отбирают.

Честно говоря, я так и не понял суть претензий к Переслегину. У него интересный проект. Выводы, которые делаются по факту проведённых специализированных игр более чем впечатляют, да и их результаты можно, по большей части, получить бесплатно. В этом плане игра К-25 как раз была банальной, рассчитанной на неподготовленных участников, поэтому и выводы они, в целом, получили банальные. Но дошли до них сами, в процессе игры, а это намного важнее, чем чьи-то, пускай крайне авторитетные, утверждения. Где здесь секстантство?

Проблема "переслегинцев",не то что копирование западных "мозговых штурмов"плохо,плохо что в них полностью отсутствуют специалисты(не знаю почему)и выходит полная"маниловщина".Физик, конечно человек не глупый,но это не заменяет спец.знаний по экономике,военному делу,мореходству и т.д."Секстанство"в том что "незашоринные"студенты играют и выигрывают у самих себя выдавая "генеальные идеи"нужные только им,так как компетенция их около нуля.

Здесь надо понимать, что знаньевый реактор не чудо-вундервафля, а инструмент, которым по идее как должны пользоваться соответствующие специалисты. Вон питерский К-25 быстро осознал свои главные проблемы, что и было основной задачей игры. Чем не результат? Поэтому задача Переслегина не играть за всех, а предоставлять площадку для мыследеятельности. А уж набор соответствующих специалистов это вопрос к субъекту стратегического действия, где знаньевый реактор будет выступать лишь одним из элементов конструкции.

Вот здесь кратно изложено то, что я неумело пытался облечь в слова:
http://www.nalin.ru/sejchas-pozdnee-chem-vy-dumaete-k-fenomenu-internet-vremeni-i-razgromu-russkix-specsluzhb-1894

Многих из людей, на которых Вы ссылаетесь, нужно в первую очередь признать патентованными дебилами. И судить об их движениях только как о цирковом представлении. Поэтому "реактор" получится, а знания - вряд ли

Не понял: для чего ссылка на статью? Типа кризис в стране отменяется что ли? Перестановка кроватей в борделе ещё никогда качество не повышало.

==Многих из людей, на которых Вы ссылаетесь, нужно в первую очередь признать патентованными дебилами.==

Увы, это общая характеристика современных людей. Чтобы довести себя и страну до такого болота - нужно быть патентованным дебилом.

  • 1