wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

По нынешним временам хорошие новости.

Не чуял уже дождаться, когда настаивающая на своей актуальности оппозиционная группа воспользуется знаньевым реактором Сергея Переслегина. И вот случилось, петербургский филиал К-25 провёл сессию, где воспользовался инструментарием этой фабрики мысли для поиска выхода из кризиса согласно своим идеологическим установкам.

К слову в этой игре, при заданных К-25 параметрами, выход найден не был. Что, скажем так, меня не удивило. Порадовался я тому, что наконец-то перспективная оппозиция начала использовать современные инструменты проектирования будущего. Ибо то, что являет собой классический К-25 - это архаика. Ну, и результат соответствующий – ни о чём и горы идеологических кирпичей, отложенных по этому факту. Впрочем, остальные оппы производят не менее удручающее впечатление, поэтому не будем придираться. Ну, а если часть Комитета продолжит работу над проектированием будущего с помощью современных и к тому же уже существующих инструментов, да при этом будет привлекать (хотя бы эпизодически) признанных экспертов со стороны – то будет совсем хорошо.

Почему я это считаю важным? Система управления, опирающаяся на фабрики мысли – это современный тренд. Конечно, хорошо, когда управленец одновременно является глубоким интеллектуалом, способным работать с такой сложной и многогранной материей как будущее, но в реальности всё несколько иначе. Это, как правило, задроченный текущими задачами человек, у которого не остаётся времени ни на интеллектуальные изыски, ни на потребную этим изыскам рефлексию. Именно для этого существуют фабрики мысли, где интеллектуалы и соответствующие эксперты прогоняют различные варианты сложных и не всегда имеющих однозначные решения проблем. На основании чего пишутся доклады, делаются выводы, проводятся различные игры, способствующие донести полученную картину до заказчика, либо, вообще, вовлечь его в процесс выбора решения.

И знаньевый реактор Переслегина как раз является такой фабрикой мысли. Причём, по ряду показателей обгоняющий своих конкурентов за рубежом. Проблема здесь в другом, что переслегинский инструмент до недавнего времени был, скажем так, не востребован политическими деятелями, что переводил его в разряд «игр разума». Ибо преимущество в управлении фабрика мысли даёт в том случае, если успешно сопряжена с управленческим субъектом. То есть «сила»+«интеллект». К слову надо заметить, что существуют другие фабрики мысли, которые либо аффилированы с заказчиком, либо являются относительно независимыми. Во многих активно используется зарубежный опыт, где недостатки западной школы мощно накладываются на нюансы отечественных реалий (поэтому не удивительно, что выхлоп от них не большой). Независимые, как правило, работают с узкими направлениями (Неокон Григорьева, фонд Хазина), что делают их узкоспециализированными инструментами, хотя, безсуловно, тот же Хазин выходит за эти узкие рамки. В общем, Переслегин здесь лидирует, поэтому было бы интересно его инструментарий внедрить в реальную практику.

Ну, а тот факт, что положительного решения найдено не было – не удивительно. Я не раз говорил, что базовые установки, которые приняты в К-25, не соответствуют ситуации, поэтому и не дали положительного результата. По большому счёту, коридор вероятного будущего определён, и мы можем либо попасть в него, либо нет. Большинство членов К-25 (как, впрочем, и подавляющее большинство населения в мире) лелеет надежды о будущем вне этого коридора. Именно поэтому те здравые решения, которые возможны сейчас (и заметно сократят жертвы в последующем) не востребованы. В общем, довольно серьёзная проблема современного мира. Решить её рывком не получается, остаётся надежда мало-помалу перемалывать негативную тенденцию. На сколько это получиться у части К-25 (большинство по-прежнему будут меряться идеологическими пиписьками) – сказать сложно.  Будем надеяться, ибо, только используя современный инструментарий в виде фабрик мысли – можно сформировать новый субъект стратегического действия.
Tags: К2501, Переслегин, фабрики мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments