В прошлой части загадок, упор был сделан на то, что мегалитические конструкции были не посильны с технологической точки зрения для тех цивилизаций, к которым их относят классические историки. Еще один не менее любопытный аспект – это логика строительства. Конечно, «мегазабор» в Баальбеке был настолько необходим древнеримским строителям, что им приходилось потратить небанальное количество сил и времени для его возведение. Впрочем, упёртые «заборостроители» вполне могли использовать более дешёвые и простые технологии.
Тот же храм Юпитера в Баальбеке:
Почти такой же «мегазабор» - только усилий на его постройку надо на пару порядков меньше. Или наши предки были упорными фанатиками, которым нечем было заняться, кроме как обтачиванием песочком и водичкой огромных и крайне тяжёлых в обработке мегалитов? Даже сейчас, в век «космических» технологий нашим продвинутым согражданам известен термин «евроремонт». Впрочем, как и его суть: проще неровность стены спрятать за косметическим фасадом, чем, собственно, тратить силы на возведение идеальной поверхности.
А вот использовать существующие развалины в качестве новой строительной площадки, это вполне разумный подход - что тогда, что сейчас. Спросите у любого молодого человека на набережной в г. Самаре о том: что такое КИНАП. Вас радостью проинформируют, что это большой культурно-развлекательный центр (КРЦ) на берегу реки Волги:
И только либо более взрослый, либо наблюдательный – заметит, что КРЦ там возник относительно недавно, а до этого времени более ста лет это была территория различных заводов, ковавших индустриальный потенциал города Самары/Куйбышева. Об этом историческом факте указывает каменная труба, которая хорошо видна на следующем снимке:
А спустя пару лет продвинутая молодёжь вполне будет воспринимать эту трубу за креативную идею какого-нибудь модного декоратора. А культурологи будут вещать, что это означало фаллический символ олицетворяющий радость от раслабухи в особо «культурном», а главное развлекательном центре. Культурологи, как и историки они особые (и это не только моё мнение): у них всё либо олицетворяет пенис, либо захоронение. Такое ощущение, что древние культуры были только и заняты либо поклонению фаллическим символам, либо организацией мегазахоронений. Как заметят проницательные читатели, не смотря на важность вышеозначенных символов в жизни любого человека, большую часть своего времени он тратит всё-таки на другие цели и задачи. В любом случае, спустя время, в голову современному человеку уже не придёт мысль, что эти прекрасные помещения могли бы использоваться под производство самолётов, машин, тракторов и прочих полезных для народного хозяйства вещей.
Кстати, загадка: о чём бы подумал современный историк, увидев развалины данного объекта где-нибудь в Боливии?
Гусары, молчать;)))
Я всё-таки считаю наших предков, пусть и стоящих на более низком уровне технологического развития – более вменяемыми людьми, соответственно, задаю себе вопрос: для чего могли быть принесены такие гигантские усилия.
Некоторое и непонятное, и неочевидное.
Впрочем, ответ на этот вопрос получить достаточно не просто. И время пробежало много, и, как показывает здравый смысл, строили их всё-таки «боги». Любые постройки, от которых остались только мегалитические платформы, в принципе, могли служить фундаментов для целого спектра разнообразных по своему назначению строений. С более сохранными конструкциями, типа, пирамид – уже сложнее. Именно поэтому классическая история считала их ритуальными постройками, и долгое время никто особо не возражал. Да, сейчас понимают, что египтяне были не в состоянии построить такие объекты (в лучшем случае провести тот же «евроремонт»), но привести легко доказуемые аналогии не в состоянии и сейчас.
Есть более уникальные объекты, чья логика вообще не подаётся анализу – даже примерно. По крайней мере, без дополнительных исследований.
Саксайуаман (Перу)
Практически непосредственно за "вылизанной" скалой - нагромождение обработанных гранитных скал. Считается храмом. Помимо высочайшего качества обработки объект характеризуется хаотическим нагромождением обломков и тем, что эти обломки оторваны от основного скального массива. Некоторые блоки явно при этом изменили свое изначальное положение относительно вертикали (перевернулись). Положение частей "храма" весьма хорошо согласуется с версией мощного взрыва, который разрушил некую конструкцию (о силе взрыва говорит вес обломков, который в некоторых случаях превышает сто тонн!). Более того, похоже, что после взрыва обломки, разбросанный в разные стороны, кто-то преднамеренно собрал в одном месте (или просто сгреб в одну кучу). В противном случае надо рассматривать версию направленного взрыва.
Что только исследователи не придумают, лишь бы не разгадывать реальное назначение данного места. Ведь сказано им: сё есть храм. И после этого все странности можно списать на сумасбродные религиозные обряды. Как, например, эту не совсем ровную лестницу:
Или вот явно выраженные признаки поклонения «кубическим» богам:
Всё им неимётся. И я, коллеги, с ними солидарен в этом. Ну, очень непонятная конструкция.
Чтобы мои читатели не подумали, что все странности с древними постройками заканчиваются в Саксайуамане, предложу полюбоваться на чульпы в Сильстани.
Вот ещё одна:
Какие, на фиг, печи! Это однозначно стартовая площадка для ступы Бабы-Яги вертикального взлёта;))) Впрочем, я так же далёк от мысли, что своим последним местом захоронения индейская знать видела в этих «кастрюлях». Разве только они тоже были пилотами на «ступах» (или им завидовали) и это захоронение, по сути, на «боевом» посту?
Но это, коллеги, всё мелочёвка. Мало ли кто и как чудил? Подумаешь, безумно-тоталитарные властители прошлого нагнали стопитсот миллионов рабов и вытворяли разно-всякое. У нас в 30-х годах прошлого века, аж, индустриализацию провели ироды и всё ничего, а здесь какие-то ступы. Тогда мы отправляемся в редкую «глухосрань» - даже по нашим глобализированным меркам.
Загадка Нан-Мадола.
Нан-Мадо́л (англ. Nan Madol) — искусственный архипелаг в Микронезии, общей площадью 79 га, состоящий из 92 островов, связанных системой искусственных каналов. Известен также как «Тихоокеанская Венеция». Расположен возле острова Темвен, к юго-востоку от острова Понапе (Понпеи), части Каролинских островов, и до 1500 года являлся столицей правящей династии Сауделер. Само название «Нан-Мадол» означает «промежутки», имея в виду систему каналов, пронизывающих его.
Чтобы было понятно, что я имею ввиду под мировой «дристоманью» приложу пару карт. Сначала поищем остров Темвен:
Потом, собственно, посмотрим, где находятся Каролингские острова:
Глухомань даже по нынешним меркам страшная, что окромя Макаревича, рука нога других исследователей дотянуться до туда не может. К тому же становиться проблематично говорить о стопитсот миллионов послушных рабов, которым не хрен заняться на острове. Там и сейчас с населённостью не очень – особо не развернёшься. Тем не менее, имеем следующую картинку:
Которая, не менее живописно выглядит с воздуха:
Основы технологий строительства отличаются от других деяний «богов». Это необработанные базальтовые монолиты естественной призматической формой от 5 до 8 граней с весом от 5 до 50 тонн. Вот стандартные размеры:
Все сооружения острова сложены из таких блоков (примерно 250 миллионов тонн, что сопоставимо с большой Пирамидой Хеопса). В общем, кто-то из древних мега-вождей люто страдал от скуки и не одно столетие (если исходить из технологических возможностей туземцев). А пока полюбуемся на красоты Нан-Мадола:
Часть руин находиться под водой, и именно они были причиной поездки неутомимого Макаревича. Провести серьёзные исследования возможностей у него, конечно, не было, но факт продолжения города под водами океана – был подтверждён:
Считается, что облепленная ракушками базальтовая глыба совсем не то, о чём подумали культурологи, а, вполне возможно, остатки входных ворот. Соответственно, тогда весь город должен быть находиться над поверхностью моря, а такое в последний раз могло случиться только 12 000 лет назад – аккурат до последнего потепления. Опять же из-за скудности исследований утверждать что-либо более точно – не представляется возможным. Тем не менее, сейчас город напоминает Венецию, где между домов плескаются барашки волн, а сами дома соединены подземными ходами, которые сейчас залиты водой:
И не сказать, что здесь не проводились исследования. Копали японцы во время Второй Мировой, копали американцы, когда эти острова упали под их юрисдикцию. Говорят японцы, конкретно, поживились за счёт платиновых «гробов», американские исследователи тоже отчитались - о наличии многочисленных захоронений вождей и жреческой знати, но уже без платиновых излишеств. У меня опять складывается мнение, что у современных историков и археологов есть пунктик на захоронениях. Их понять можно – живые объекты (по факту их деятельности) им в руки не попадаются – только мертвецы. Но нельзя же всю человеческую цивилизацию сводить к одному погосту (не спешите нас хоронить).
И, кончено же, развалины активно в прошлом использовались в религиозных церемониях, как сейчас, несомненно, на ура пошли бы пикнички в «прикольном» месте (если можно было легко доскочить на стальном друге). Каковы времена – таковы и нравы. Другие варианты существуют, но опять же малоисследованы, а поэтому это только гипотезы. Поговаривают, что базальтовые развалины излишне заряжены электричеством (особенно это ощущается на верхушках башен):
И мне эта гипотеза нравиться более (хотя что-либо в доказательство её я представить не могу), так как трудовые усилия в энергетику человечество вкладывало и вкладывает неимоверные. Опять же вспомним, что вершины пирамид в Египте так же подвержены сильной электростатике. На мой взгляд, археология и история в последнее время выглядит крайне перспективной наукой, если опять не будет сводить всё к пенисам и захоронениям. Пусть даже это будет гипотеза о конструкторе для великанских детей, которые в качестве развлечения и построили этот городок. Заодно проверят информацию: что там за огромные кости были раскопаны, а потом снова закопаны на острове (нельзя же совсем-то без похоронной тематики обойтись).
«Коллеги» Нан-Мадола.
А если, мои дорогие, вы думаете, что подозрительные развалины есть только в Нан-Мадоле – поспешу - кого-то обрадовать, кого-то разочаровать. Аналогичные развалины Инсару были на острове Косру, что 340 милях юго-восточнее Понапе. Судьба их более печальна, так как европейцы там устроили каменоломни и нанесли строениям непоправимый ущерб.
Но не стоит печалиться, «мухосрански» Тихого океана скрывают много неизведанных таин. Есть ещё остров Косрае в 600 милях восточнее, где рядом (вот совпадение) тоже есть маленький остров Лелу (почти Лилу из «Пятого элемената))) ), где любопытные руины ещё ждут своих исследователей:
И это не считая всяких мелочей типа:
Пожалуй, в следующий раз нужно обязательно пробежаться по тем местам, которые требуют срочного исследования. По крайней мере, у меня, когда я вижу фронт работ для археологов, начинается обильное слюноотделение на различные исторические тайны и загадки.