wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

И ещё раз про Элона Маска

Вдогонок к "макаронному монстру" интервью, котороё дал его автор. Где ещё раз обосновал свою версию, что работа Маска хороший топ-менеджмент и инженерия существующих возможностей, но никак не прорыв в будущее. Существуют более реальные проекты снижения стоимости космических запусков на сегодняшних технологиях. Почему Маск не занимается ими? Сложно сказать, так как здесь нужно подключать серьёзную авионику. А это другие лоббисты. Например, проект запуска ракет с крупных самолётов типа Мрия так и не сумели дотянуть ни в СССР, ни в России, ибо разные ведомства, а значит лобби. В итоге Маск штурмует космос напрямую, отрабатывая старые технологии. Отрабатывает хорошо, но вот перспективы?

С одной стороны Маск сделал доброе дело тем, что привлекает внимание к осуществлению космических программ, с другой, не всё так однозначно. SpaceX серьёзно завязана на DARPA. По большому счёту, это означает, что он имеет допуски к различным НИОКР, испытательным стендам и тому подобной рутине, которая занимает большую часть бюджета любого разработчика ракетной техники. Отсюда следует два негативных момента. Во-первых, Маск отлично показывает текущий тренд на приватизацию прибыли частниками и утилизацию убытков государством (ибо НИОКРы и стенды висят на нём), что позволяет SpaceX рисовать любую экономическую отчётность. Второе следует из первого. Опыт Маска приводит к тому, что вычёркивает из умов людей понимае того факта, что космическая отрасль это опыт и напряжённые усилия гигантского количества людей, который под силу только государственным образованиям. И то - самым крупным. Сейчас он перечёркнут харизмой одного единственного предпринимателя, который "пришёл, увидел, победил". В общем, куча дураков теперь будут надрачивать на приватизацию космической отрасли, дабы не отставать от предпримчивых частных первопроходцев. В общем, тренд задан.

В общем, подведём черту. Маск талантливый топ, который умело реализует инженерные задачи из представленных ему кубиков. Наверное, это хорошо, когда есть такие люди как Маск. И, наверное, плохо, когда усилия этих людей уходят на мёртворожденные направления.
Tags: Космос, Мифологемы, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments