wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Причины крушения РИ и СССР.

Со временем пришёл к выводу, что кризис и РИ, и СССР был вызван за счёт серьёзного дисбаланса скорости развития Средств Производства супротив Производственных Отношений.

Действительно, РИ в начале 20-го века это страна, вступившая в индустриальную фазу развития, причём, сразу в империалистическую стадию, при этом оставаясь архаично-сословным обществом, где во многом царили порядки феодального и абсолютистского времени. Новые Средства Производства требовали разрушения сложившегося сословного общества ради дальнейшего торжества промышленной революции, при этом тех социальных институтов, которые должны стать основой для нового общества, создано естественным путём не было, а искусственно этим власть не занималась (не понимала «зачем», не понимала «как»). Что разрывало страну противоречиями, которые достигли пика в период военных нагрузок.

Ситуация в СССР, при всех казалось бы отличиях, в корне была сходной. Страна, за счёт эффективного инструментария (плановая экономика), быстро отстроила индустриальную базу и подошла к следующей стадии развития. И всё было бы хорошо, если бы не одно НО… Социальная структура в СССР так же отставала от своих технических возможностей. Даже не смотря на то, что испытывала дикую динамику развития, когда деревня в течение одного поколения переехала в город. Проблемой, собственно, было то, что выехать из деревни это одно, а чтобы деревня выехала из тебя – это другое. Нужно время для создания и оптимизации перспективных городских институтов, которые бы послужили в дальнейшем базой для создания новой социальной структуры. А вместо этого СССР, как и РИ ранее, постарался заморозить существующую структуру общества – в виде идеализированной деревни. Не была реализована мечта Ильича и Виссарионыча о народной демократии, заблокировано внедрение перспективных управленческих технологий. Что и привело общество и экономику к застою, который плавно перерос в убеждение об ущербности советской системы.

Пожалуй, проблемой России всегда являлась ресурсная скудность, что постоянно приводило к необходимости концентрации ресурсов на прорывных направлениях. При этом надо понимать, что отсутствие разнообразия в общественных отношениях (опять же в силу скудности ресурсов) не позволяло стране быть лидером экономических инноваций (то есть создавать новые Средства Производства), что опять же компенсировалось внедрением наиболее удачных образцов со стороны в силу необходимости соблюдать военно-экономического паритета с успешными соседями: от Византии и Золотой Орды до западных гегемонов. Именно стратегия наложения внешних достижений на существующую российскую действительность позволила стране дожить на современности, не смотря на враждебное окружение. Это, так сказать, одно их наших ноу-хау, которое, к сожалению, не всегда осознаётся.

«Минусы» в данном случае является продолжением «плюсов» данной системы. Модернизация сверху не запускает в естественном порядке модернизацию общества снизу. Как только проблема, которая послужила перезапуском системы, решается – элиты теряют интерес к последующим социально-экономическим преобразованиям. Что приводит сначала к застою, потом к отставанию и новому кризису, который в свою очередь снова перезапускает модернизацию сверху.
К слову единственный позитивный момент от тучных нулевых современной России в том, что именно в это время появились излишки ресурсов, которые пошли на хоть какое-то увеличение разнообразия общественной жизни, начав формировать костяк мировоззрения тех проектов, которые вступят в схватку за будущее. Как-то так.
Tags: Россия, Социальная эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments