wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Кое-что о будущем.



Поп-прогноз о будущих достижениях человечества обозначил, что нам, в первую очередь, показывают количественные изменения показателей. Типа, компьютеры станут ещё умнее быстрее, гаджеты навороченнее, а в сеть будут заходить даже кошки, чтобы там себе вискарик «вискас» заказать. Все эти изменения, безусловно, имеют место и в реальности, поэтому не мудрено, что они продолжаться в ближайшем будущем. Всё это, конечно, интересно в частности, но в целом интереснее посмотреть на то – к каким изменениям они приведут в социальном устройстве человечества. Да-да, в полном соответствии с марксистскими постулатами о том, что развитие Средств Производства диктует Производственные Отношения и Бытиё отражает Сознание.

Так вот основные изменения будут происходить не на поприще развития причудливых гаджетов, а в рамках социально-экономических отношений, что и будет являться главной интригой данного фазового перехода.

Основными причинами кризиса современной глобальной социосистемой является бурное развитие робототехники, которая ведёт к резкому увеличению производительности труда, а так же конечности рынков в силу конечности планеты Земля, что очень негативно сказывается на капиталистической экономике, требовательной к перманентному росту рынков. И если первое высвобождает огромное количество рабочих на производстве (заметим, потенциальных потребителей), то второе ограничивает количественные показатели выпускаемой продукции, ибо сокращает объёмы не освоенных рынков в принципе. Нет новых рынков – нет спроса. А без спроса – нет капиталистической экономики.

Заметим, что это кризис наступил не вот тебе сейчас, а прослеживался с 70-х годов 20 века, и именно для его решения был предпринят переход на Рейгономику – кредитную накачку населения западных стран для поддержки спроса. Собственно, новый виток кризиса связан с тем, что его глубинные причины устранены не были, а возможности кредитной системы истощились в связи с невозможностью критической части общества платить даже по процентам. В общем, надо что-то делать.

А делать не хочется. В пику конспироложскому нарративу замечу, не смотря на то, что тайный заговор является обыденным инструментом капиталистической реальности (любой бизнес-план является заговором против рынка), менее всего властьпридержащие готовы что-либо существенно менять. Им и так – хорошо. Именно об этом был манифест Френсиса Фукоямы о конце истории. Типа, пацаны: «Всё ништяк! Революции не будет!» Что, скажем так, бурно поддерживают российские элитарии. Более того не готов ничего менять и Средний класс, который и появился, собственно, как пик индустриальной фазы развития. Их девиз вполне себе прагматичный: «Лучшее – враг хорошего!» - что в ряде случаев действительно так.

При этом мы можем наблюдать, что властьпридержащие запустили ряд специфических процессов, которые очень хорошо (особенно задним числом) лягут на конспирологические теории. Да, процессы эти запущены и они так же будут формировать будущее, но запущены они без задней мысли о кардинальном изменении мира. Что, в целом, верно, так как каждый из кирпичиков по отдельности – не есть дом. Только процессы идут так, что количество таких «кирпичиков» множится, и если из них не сложить новую кладку – они могут рухнуть и похоронить под собой существующий проект тоже. В общем, законы общественного развития неумолимы и, чуть раньше или позже, на них надо будет реагировать. Поэтому предлагаю поразмышлять не о текущем кризисе, а о будущей фазе развития. Понятное дело, что я буду брать относительно благоприятное развитие событий без необратимого скатывания в Тёмные века (хотя такой вариант тоже вполне реален).
Задачей новой фазы, понятное дело, будет убрать кризисные явления предыдущей, то есть сбалансировать Средства Производства и Производственные Отношения.

То есть обеспечить новый платёжеспособный спрос и придумать: чем озадачить излишки населения, так называемый класс консьюмериата.

Итак, основными базовыми моментами прекрасного, нового мира я считаю следующие положения:

- развитие роботизированных средств производства и высвобождение огромного количества работоспособного населения;
- развал системы мировой торговли, на которой строится современная глобализация.

Как результат мы получим региональные центры силы, каждый их которых будет базироваться на собственной экономической платформе, которая может существенно различаться от соседей. Может при этом продолжать существовать классические капотношения? Вполне. Глобальный кризис уничтожит существующую валютную систему, сожжёт излишки денег, частично уничтожит материальные активы, а главное поставит вопрос о новом переделе рынков. Вполне себе удобная база для старта регионального капиталистического проекта. В общем, получиться перезапуск системы, но с одним небольшим, но значимым нюансом – такая система выработает свой ресурс практически молниеносно по историческим меркам, а дальше лыко-мочало начинай сначала. То есть кризис как экономический, так и социальный. При этом не забываем про другие центры силы, которые внимательно следят за развитием событий. В итоге классическому капитализму нужно будет мутировать в нечто иное.

Условный Коммунизм.

В этом плане социалистическая экономика, где спрос задаёт общество, выглядит более приемлемо. Пожалуй, основная проблема в мотивации граждан на ударный труд в условиях общества глубоких социальных гарантий. Чем закончилось социально-однородное общество в позднем СССР - мы почувствовали на своей шкуре. Получается противоречие. С одной стороны общество и экономика должны быть социально-ориентированными, с другой, жёстко-мотивированными. Сложное и довольно интересное противоречие, которое приведёт к неоднозначным решениям.

Для начала надо понимать, что такое общество в ближайшей перспективе построит роботизированную экономику, которая опять же высвободит огромное количество рабсилы, обеспечив общество минимальными прожиточными благами. Если на этом остановится, то это будет первым шагом в никуда. Нужны будут позитивные Проекты, которые вовлекут освободившиеся производственные силы (люди и технику) для решения новых, интересных задач. Которые, к слову, могут не носить явно выраженный прагматический характер, но, вполне возможно, будут способствовать последующему переходу количества в качество.

Наиболее доступный пример такого Проекта – Космос. Безусловно, что прагматический интерес при современных технологиях заканчивается выводом на космическую орбиту различных спутников Земли. Стоит вопрос удешевления таких пусков, но не более того. Исследование глубин космоса даже в рамках Солнечной системы представляет собой чисто научный интерес. То есть в любом случае наработка Количества без определённой гарантии перехода в Качество. При этом полёты или базы на ближайших планетах – являются для современной экономики тяжким бременем, при парадоксальном вопросе о неиспользованных производственных мощностях. Можно ли их направить на освоение космического пространства? Конечно. Пилотируемые полёты на ближайшие планеты и создание баз позволят отработать многие технологические моменты, необходимые для дальнейшего покорения космического пространства. Дадут ли они явную прагматику? Ответить на этот вопрос сейчас затруднительно. Можно только учитывать, что эволюционная задача человечества состоит в поисках новых экологических ниш, где космос представляется бесконечным простором для развития. А что потребно эволюции, то потребно и человеку. Чем не прагматика, нацеленная в будущее?

Впрочем, на космосе дело не ограничивается. Есть масса других Проектов, которые можно реализовывать в силу наличия средств и желаний. Например, экологическое терраформирование территорий страны: от утилизации пагубного наследия индустриальной фазы до восстановления старых и формирования новых саморегулирующихся экосистем. Последнее не менее важно, если мы нацелены серьёзно заниматься глубоким космосом. При этом не обязательно начинать с масштабных проектов – достаточно начать с серии опытных станции, где экспериментально установить пределы возможного при текущих знаниях и умениях.

Ну, и понятное дело, что количество таких Проектов можно продолжать. Их задача вовлечь активные силы общества в созидательное строительство, заложив базу, как для последующего комфортного проживания на территории страны, так и расширения сферы жизнедеятельности человека за пределы планеты.

Ещё раз повторюсь, что радужной картиной перспектив скрываются существенные общественные противоречия между доступностью социальных гарантий и мотивацией человека на активный производительный труд. Пока ещё нет понимания: как будет работать такая система, и не созданы инструменты и институты, позволяющие реализовывать эту общественную формацию.

Условный Неофеодализм.

В противовес условному Коммунизму будущего – будет выстраиваться условный Неофеодализм. В который, к слову, перерастёт и классический капитализм, если он выживет после крушения мировой глобализации. Суть системы в том, что основные средства производства сконцентрируются в руках всемогущих и условно бессмертных кланов, где спрос будет формироваться не за счёт прибыли, а за счёт текущих нужд. Сродни некому аналогу феодального натурального хозяйства. Безусловно, классический рынок останется, но его доля будет существенно сокращена. Как он был и в раннем средневековье, но не шёл ни в какое сравнение с натуральным оборотом ресурсов. Территории будут разбиты на процветающие Анклавы, где будет сосредоточено основное производство и проживать верхушка кланов со своей челядью, и мир хаоса, ненужный никому. И если в мире условного Коммунизма на косьюмериат будут давить, чтобы он развивался в полезную для общества сторону, то в мире условного Неофеодализма – он будет выкинут на обочину истории, на территорию Хаоса. Которая либо превратятся в скопище гигантских фавелл, либо будут сильно прорежена, где остатки консьюмериата сконцентрируются в резервациях, имитирующих различные исторические эпохи и национальный колорит.
При этом условный Неофеодализм может закуклиться в своём развитии, ибо в некотором роде это будет концом истории, о котором так мечтают современные элиты. А может и продолжить своё развитие, в том числе с выходом в космос. Такой вариант будет тем более актуален, чем более успешен будет коммунистический проект, ибо будет вызывать конкуренцию систем.

Текущее состояние дел.

В итоге развитие общественных систем в будущем, на мой взгляд, будет сводиться к двум направлениям, которые можно назвать Коммунизмом и Неофеодализмом. Понятное дело, что такому положению дел основные центры региональных сил придут через череду промежуточных состояний, но, в целом, магистральные направления будут таковы. Поэтому те силы общества, которые претендуют на  некую проектность в будущем, должны учитывать это в своих планах, по крайней мере, в средне- и долгосрочной перспективе. Отсутствие понимая данных перспектив, сразу же переводит такие общественно-политические силы в разряд исторических аутсайдеров, которые лишь в случае удачного стечения обстоятельств смогут встроиться в будущие расклады или осознать текущее положение дел.

К слову заметим, что в России на сегодняшний момент ни одна партия или значимое общественное движение даже близко не подошло к понимаю такого положения дел. При этом наличествуют одиночные или групповые футурологи, которые ситуацию понимают и активно исследуют.

В целом, надо понимать, что страна в силу деградации последних десятилетий была выкинута на обочину исторического развития, что исключает естественный переход к одному из двух вариантов. В этом плане можно только прогнозировать, что переход к построению реального будущего произойдёт через модернизационный скачок, который будет осуществлён отдельной проектной группой, как это было не раз в исторической ретроспективе. В противном случае русская цивилизация окончательно сойдёт с проектной исторической арены со всеми вытекающими из этого обстоятельствам.
Tags: Будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments