wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Чёрное зеркало (1 сезон).



Весьма редкий и достойный пример минимализма, который, тем не менее, мощно взрезает язвы современного общества и заглядывает в проблематичное будущее. Здесь минимум спецэффектов и экшена, а самым главным действующим лицом является – сюжет. И он не оставляет равнодушным. Первый сезон составляют всего три серии, которые не связаны сюжетно между собой, поэтому поговорим о каждой по отдельности.

Безусловно, «Национальный гимн» задаёт драйв всей серии. Действо, казалось бы, просто, но не банально. Некий перец исхитил очередную «народную» принцессу, которой обещает всяческие «анальные» кары, если премьер-министр не трахнет свинью в прямом эфире. Последний, будучи вменяемым гетеросексуальным мужчиной, понятное дело, от такого предложения не в восторге. Он надеется на репрессивный аппарат государства, но после того, как похититель отрезает у «принцессы» палец, общественность начинает требовать: совершить сей акт ради спасения похищенной.
Фильм о власти, за доступ к которой надо платить. Иногда очень высокую цену. О безграничных возможностях Сети, где очень легко манипулировать сознанием стада граждан. О том, что высокие технологии не означают высокой культуры человека.

Как итог, вся страна прильнула к телеэкранам, где премьер-министр с перекорёженным ликом направляется к мирно похрюкивающей хавронье, и не замечает, что по вымершим улицам города бредёт, обдолбаная снотворным, народная «принцесса». Людям до неё нет дела – ведь по телевизору началось такое увлекательное шоу.



«15 миллионов призов» фильм о сути современного консьмериата. Это люди, которые занимаются бессмысленным делом ради бессмысленных развлечений. У них нет цели, нет будущего, как, впрочем, прошлого и настоящего. Ну, разве только жестокая радость, что есть те, кому хуже. Единственная отдушина – конкурс талантов, входной билет на который стоит те самые 15 миллионов призов. Главный герой отдаёт их девушке Эби, которая красива и хорошо поёт. Однако итог получается не совсем тот, на который он рассчитывал. В жажде мести он ещё раз скапливает нужную сумму, чтобы самому прорваться в студию и это у него получается. И опять результат оказывается не совсем таким. Или таким? Ведь у консьюмериата не такой уж большой выбор.

Последняя серия «Всё о тебе» меня не особо зацепила, хотя в бытовой форме доводит до зрителя мысль, что смена Средств Производства приводит к смене Производственных Отношений. В данном случае новые технологии однозначно скажутся и на повседневной жизни человека – вплоть до её полной переформатировки. Нравиться или не нравиться, но, увы и ах, это плата за прогресс.
Tags: Будущее, Рецензии, Фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments