wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Поп-прогнозы о будущем.

Пацанчики с СиПа сделали перепечатку прогнозов о скором будущем. Наверное, чтобы эффективные русские предприниматели знали – на чём можно кэш заколачивать. Ну, а я немного поразоблачаю этот момент – мои комментарии пойдёт следом за каждым пунктом прогноза, выделенные курсивом.
К 2025 году движение к миру подлинного изобилия ускорится — в соответствии с законом Мура. Вот восемь областей, которые в следующие десять лет ждут радикальные перемены:

1. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ ЗА 1000 ДОЛЛАРОВ
К 2025 году на 1000 долларов можно будет купить компьютер, способный работать со скоростью 10^16 циклов в секунду (10000 триллионов циклов в секунду). Это эквивалент скорости работы человеческого мозга.
Уже сегодня высокоскоростные процессоры используются, чтобы постить котегов в соцсетях. То есть для львиной доли задач, которые выполняют компьютеры – эта скорость избыточна. Понятное дело, что компы будут развиваться дальше, но качественный скачок в развитии уже не так зависим от скорости производства операций. А скорее от будущих носителей.

2. ЭКОНОМИКА ТРИЛЛИОНА СЕНСОРОВ
Термином «Интернет Всего» принято описывать мир, опутанный сетями, связывающими между собой устройства, людей, процессы и данные. К 2025 году в Интернет Всего будут входить 100 миллиардов устройств, каждое — с десятком сенсоров, непрерывно собирающих информацию. В итоге экономика триллиона сенсоров приведёт к информационной революции, которую сейчас тяжело себе представить. Недавний доклад Cisco сообщает, что Интернет Всего создаст на 19 триллионов долларов новой стоимости.
Современные вычислительные сети, позволяют подключить к ним огромное количество и пользователей, и девайсов. И в любом случае их количество будет расти, что позволит внедрять новые сетевые услуги, что, понятное дело, создаст новые рынки. Но здесь надо учесть, что именно эти же рынки, которые занимались примерно теми же услугами (например, розничная торговля) будут схлопываться в реалии, не в силах конкурировать с новыми технологиями. И вот здесь надо очень чётко понимать: кто выиграет от создания новых рынков? Наверное те, у кого технологии по круче и рынок по более? И каким боком здесь могут преуспеть эффективные русские предприниматели?

3. АБСОЛЮТНОЕ ЗНАНИЕ
Мы движемся к абсолютному знанию. Триллион сенсоров, непрерывно и повсеместно собирающих информацию (автономные машины, спутниковые системы, дроны, носимая электроника, камеры), даст нам возможность узнать что угодно и где угодно в любой нужный момент и вычленить из массива информации нужные ответы и закономерности.
Ну, не будем повторяться, что большинство интересуют котеги в соцсетях, а такие вещи более всего подходят для тотального контроля, который далеко не всегда используется для общественного блага (а уж капитализм точно будет использовать для увеличения лишь прибыли). К тому же есть такая проблема, как информационный шум. Информации для человеческого мозга становится, итак, слишком много. Большинство уже сейчас не в состоянии грамотно разбираться в информационных завалах, что, надо понимать, большинство властьпредержащих центров силы вполне устраивает. В общем, это ещё один пункт, который, безусловно, будет развиваться, но не будет являться качественным скачком.

4. 8 МИЛЛИАРДОВ ЧЕЛОВЕК ОНЛАЙН
Фейсбук (internet.org), Space X, Google (Project Loon), Qualcomm и Virgin планируют дать доступ к сети каждому человеку на планете — на скорости выше мегабита в секунду.
Число обитателей интернета увеличится с трёх до восьми миллиардов, добавив в глобальную экономику пять миллиардов новых потребителей и влив в неё десятки триллионов долларов. И они попадут в интернет не как мы 20 лет назад — через модем по телефонному проводу. У них будет мегабитный канал, вся информация мира в Google, облачные хранилища, 3D-печать, cервера Amazon Web Services, искусственный интеллект Watson, краудфандинг, краудсорсинг и многое другое.
Здесь у меня только один вопрос, а будут ли у этих новых потребителей шекели, чтобы оплатить все эти ништяки, ибо в Африке южнее сахеля (где этих условных потребителей завались) дневная норма семьи колеблется порядка пары баксов, поэтом вряд ли они будут гоняться за новыми моделями айфонов. Для них обычный-то сотовик – роскошь. А платёжеспособный спрос падает даже в развитых странах. У нас в стране тоже есть проект «Устранения цифрового неравенства», который позволит в перспективе подключить каждую деревню к «цифре». Был в рамках этих проектов в таких населённых пунктах. Их бы к «жизни» подключить – после этого «цифра» там появится автоматически без всякой госпрограммы.

5. ПЕРЕВОРОТ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Новые бизнес-модели сотрут современные институты здравоохранения с лица земли: появится более совершенная и более эффективная медицина. Тысячи стартапов и крупные игроки информационного рынка (Google, Apple, Microsoft, SAP, IBM) сделают этот огромный рынок (3,8 триллиона долларов) своим — при помощи новых бизнес-моделей, которые дематериализуют, демонетизируют и демократизируют привычную нам бюрократическую и неэффективную систему.
Биометрические сенсоры (носимая электроника) и искусственный интеллект сделают нас хозяевами собственного здоровья. Секвенирование генома и машинное обучение позволят нам выяснить фундаментальные причины рака, болезней сердца и нейродегенеративных заболеваний и успешно их лечить. Роботы-хирурги смогут автономно оперировать людей (каждый раз — с идеальной точностью), хирургия будет стоить на порядок дешевле, чем сейчас.
Ай, прямо золотой век наступает. Лучше, быстрее, дешевле. А что будут делать современные фармацевтические гиганты? А правительства разгонят все медицинские департаменты и выкинут кучу медиков на улицу?! Медицина это, прежде всего, бизнес. Уже сейчас медицина для бедных и богатых существенно различается. Причём даже богатые имеют серьёзные градации, где есть медицина для своих, и медицина для бедных – только задорого. И не думаю, что эта модель изменится. Супербогатые, да, получат новые, качественные медицинские ништяки – бедные, как всегда будут иметь огрызки с барского стола.

6. ДОПОЛНЕННАЯ И ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Миллиарды долларов, которые Facebook (Oculus), Google (Magic Leap), Microsoft (Hololens), Sony, Qualcomm, HTC и другие компании вкладывают в дополненную и виртуальную реальность, приведут к появлению нового поколения дисплеев и пользовательских интерфейсов.
Экран в привычном нам виде — телефон, монитор компьютера, телевизор — исчезнет, всё это заменят очки. Не гиковские Google Glass, а стильные эквиваленты современных модных оправ. В результате произойдёт переворот сразу в нескольких областях, от потребительской торговли, недвижимости, образования, путешествий и развлечений до фундаментальных принципов взаимодействия человека с миром.
Те, у кого есть игровая зависимость, могут окончательно повесится. Безусловно, стримеры завалят интернет всякой разной лабудой: от весёлых приколов до сверхсвежих новостей. Но опять же это в нашем случае количественные изменения.

7. РОЖДЕНИЕ ДЖАРВИСА
Работа в области искусственного интеллекта за следующие десять лет продвинется вперёд семимильными шагами. Siri полезна уже сейчас, а Siri следующего десятилетия будет напоминать ИИ Тони Старка из «Железного Человека», её способность понимать вопросы и отвечать на них вырастет многократно. Такие компании как IBM Watson, DeepMind и Vicarious продолжают разрабатывать ИИ следующего поколения. Через десять лет дать своему ИИ доступ ко всем своим диалогам, письмам и биометрическим данным будет нормальным делом — эта технология даст слишком большие выгоды и удобство, чтобы от неё отказываться.
Безусловно вещь нужная, но для всех ли? Что станет с человеком, который используется все современные гаджеты для постинга котегов в соцсетях? А ему ещё для этого ИИ в нагрузку навешивают. Для большинства это будет банальная деградация.

8. БЛОКЧЕЙН
Тем, кто никогда не слышал о блокчейне, я очень рекомендую о нём почитать. Многие знают о биткоине, децентрализованной (глобальной), демократизированной, безопасной и защищенной криптовалюте, основанной на блокчейне. Но настоящая инновация здесь — это сам блокчейн, протокол, позволяющий осуществлять безопасные, прямые (без посредника) цифровые сделки с передачей стоимости и активов (деньги, контракты, акции, интеллектуальная собственность). Такие инвесторы как Марк Андриссен уже вложили десятки миллионов долларов в разработку блокчейна и считают его не менее важным достижением, чем создание интернета.
Нотариусы негодуэ. Что здесь можно сказать? Всё, что переведётся в виртуал – убудет из реала. Не более того.

ВЫВОД: МЫ ЖИВЕМ В САМОЕ УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Впереди потрясающие времена, единственной постоянной вещью будут только перемены, и их скорость только увеличивается.
Жить это, в принципе, увлекательно. Так считало человечества во все времена. А вот перемены недолюбливало. В силу того, что не все их переживали. Поэтому перемены это не только кайф от драйва изменений – это ещё и боль проигравших. А проигрывают не только отдельные люди, которые в силу причин не вписались в новую реальность, а целые страны, народы и цивилизации. Что дадут все эти изменения, собственно, русским в условиях капиталистической модели развития? Смогут ли эффективные русские предприниматели оседлать эту новую волну?
А ответ прост: мы будем в пролёте. И в силу отсутствия технологического задела, и в малой ёмкости рынков. Да, и силёнок не хватит, чтобы продавить свои, пусть и уникальные решения, на мировой рынок. Пример тому Т8, которая хотела предложить Google самый совершенный на сегодняшний момент высокоскоростной передатчик информации, на что большие пацаны заметили, что это противоречит концепции американской безопасности. Ага-ага, такая вот рыночная экономика.
В общем, как и столетия назад, Россия, играя по правилам, будет лететь мимо. Как выкручивались наши предки? Начинали играть по своим правилам. За что нас не любили, но вынуждены были уважать. Увы, не всегда эти правила всем нравились. Впрочем, ещё не изобрели такой социум и с такими правилами, которые бы нравились всем. Это надо понимать.
Tags: Будущее, Мифологемы, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments