Рецензию на книгу Михаила Харитонова/Константина Крылова «Факап» я уже выкладывал. Правда, на тот момент она была не закончена, но, не смотря на противоречивость, была любопытна. Дело в том, что современные писатели-фантасты в жизни изрядные дилетанты. Это касается, прежде всего, высоких материй – той же политики, например. Некоторые моменты надо почувствовать на своей шкуре, чтобы донести до читателя. Поэтому когда фантастика касается сложных вопросов социального устройства - у большинства получается неубедительно. По крайней мере, для людей, хотя бы краем глаза знакомых с современной закулисой и любопытствующих – как нечто подобное происходило в исторической ретроспективе. И вот здесь писатель Михаил Харитонов имеет явное преимущество перед своими собратьями по перу в силу того, что является графоманской реинкарнацией политика Константина Крылова.
А замахнулся Михаил Харитонов на половину всёго и вся советской фантастики - «Мир Полудня» братьев Стругацких. Не по Духу, но по Букве произведения. Это значит, что он, с высоты своей политической ангажированности, попытался представить – как в реальности будет функционировать коммунистическое будущее описанное Стругацкими. По мне – так у него получилось забавно. В первую очередь, в силу точности описания работы бюрократической машины, которая является обязательной надстройкой у любого общества с глубоким разделением труда.
Правда, будущего после этого в будущем не осталось. Это, скорее, некое описание альтернативной современности только с космолётами и нуль-порталами. Пожалуй, и братья Стругацкие описывали продвинутую же современность, но им, по крайней мере, в плюсик можно занести масштабное первопроходство и озвучку сложных для советской системы этических вопросов. С точки современной этики Харитонов ничего выдающегося не предложил. Ну, да, во многих событиях мы увидели отсветы бескомпромиссных политических игрищ. Ну, да, когда сталкиваются интересы глобальных структур и инстанций мелкие винтики разлетаются направо и налево при любом строе и идеологии. Ну, развитый коммунизм, может быть, будет более гуманным в силу наличия ресурсов и желания минимизировать последствия – тем не менее, лубка не будет. Точнее он будет для наблюдающей со стороны Общественности, чтобы она аппетит не потеряла и спала спокойно. В общем, этот момент показан довольно хорошо – и с логической точки зрения, и с качественно прописанными деталями.
Чем «Факап» ещё напоминает современность? Так своей концовкой. Где вы узнаете, что все описанные выше замысловатые бюрократические игрища не более чем прикрытие игр высокого порядка, где участвуют представители высокоразвитых
Творчество Харитонова/Крылова может нравится или не нравится, но по ролику с Алексеем Анпилоговым видно, что как литератор Харитонов на порядок выше, чем политик Крылов. Правда и в том, что без политика Крылова – не состоялся бы и писатель Харитонов. Как-то так.
Многим не понравится, как Харитонов/Крылов обошёлся с Духом «Мира Полудня». Да, это не коммунистическая проза – это поздний СССР, где от социализма остались одни ошмётки. Ну, не могёт Харитонов/Крылов смотреть на реальность иначе. И всё-таки по сравнению с «Буратиной», где будущего больше – с мирами Стругацких он обошёлся достаточно корректно.
Ну, а нам становится более понятна программа писателя Харитонова - как политика Крылова. Где мифические