wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

О репрессиях 37-го года...

Итак, Егор Яковлев, как историк, мне понравился. Я лично увидел вполне логичные первопричны для развязывания Первой мировой войны. Точнее причины я знал - мне были интересны как эти первопричины ложаться на исторические документы. После этого, конечно, меня заинтересовали следующие, как правило, спорные темы. Например, репрессии в СССР.

И ожидание оправдалось. Я неоднократно говорил, что пик репрессий в конце 30-х более всего напоминает специфическую гражданскую войну, где не было, однозначно, белых и пушистых или исключительно инфернальных сущностей. Примерно такого же мнения Егор Яковлев, который насчитал четыре причины для внутренних противоречий в предрепрессионных СССР:

1. Недоверие между бывшими специалистами и новой революционной элитой;
2. Разные взляды представителей коммунистического движения на его будущее;
3. Противоречия между старыми большевиками и новым поколением, вступающих жизнь специалистов;
4. Личные счёты, как оставшиеся после революции, так и появляющиеся в текущей реальности.

Егор заметил, что новая идеология не была "белой и пушистой" - в ней вполне закономерно были объеденены два проекта: разрушительный (ведь старый мир нужно было разрушить) и созидательный (ведь на месте разрушенного - нужно что-то построить взамен). Не смотря на господство созидательного начала - разрушительное начало никуда просто так не делось. Именно поэтому не правы те, кто говорит об исключительно созидательных или разрушительных началах этих событий.  В репрессиях сочеталось всё, включая гибель невинных. В том числе очень способных специалистов, которые были верны советской власти.

Единственно, что не было сказано в контексте рассказа, так это предыстория репрессий, которые начал именно Сталин после убийства Кирова. В отличие от лубка, который уверяет, что таким образом вождь начал войну против "5 колонны", репрессии коснулись ортодоксальных коммунистов. Причина в этом была, в общем-то, одна. В связи с приходом ко власти нацистов - нужно было выстраивать в Европе новую систему коллективной безопасности, что требовало, как минимум, официального отказа от призывов к мировой революции. Понятное дело, что ортодоксы с этим бы не смирились, что послужило бы поводом к новому переделу власти в стране. В общем, Висарионыч насёс привентивный удар, тем самым сделав этот приём легитимным в глазах революционных элит, итак склонных к насилию.

Итак, Егор Яковлев о репрессиях конца 30-х в СССР:

Tags: История, Мифологемы, Репрессии, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments