wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Как устроена мировая экономика.

Чот решил покритиковать пару экономических программ, но понял, что сделать это проще, если сначала дать некую экономическую базу, на которую потом можно будет ссылаться.

Прежде всего, надо заметить, что мы живём в период свершившейся глобализации. Она, понятное дело, не полная. Где-то её влияние больше, где-то меньше, тем не менее, по своим масштабам она является довлеющей в экономике планеты. Именно поэтому экономику России мы можем рассматривать только в её поле и никак иначе, при понимании того, что роль России слишком незначительна, чтобы серьёзно влиять на события.

Глобализация мира подразумевает международное разделение труда, которое определяет: кто, где и как имеет свой гешефт в мировой экономике. Условный Запад генерирует идеи/технологии и владеет печатным станком, условный Китай – мировая фабрика, условный Афганистан – криминальная делянка, а роль России (как части сырьевого сегмента) – вооружённая бензоколонка. Причём, вооружённость даёт некоторую иллюзорность её независимости. Это те регионы, которые, как говорится, нашли себя в современном мире. Часть территорий, в принципе, выброшены из мирового разделения труда, что привело к их полной деградации (привет Сомали). А в мире бизнеса всё строго: если ты не нужен мировому бизнесу, то и он ничего тебе не даст взамен. В итоге мировое сообщество лишь краем глаза приглядывает за такими территориями, чтобы не было вот таких вот картинок:

Руанда

Чтобы благостность современности не портили. Но не более того.

В итоге место в разделение труда формирует костяк экономики страны, где генерируются основные экономические мощности. Костяк страны – это, как правило, крупные фирмы, крупный бизнес. Он задаёт формат экономического развития, его потребности, составляет платёжеспособный спрос. Последнее и есть та основа, на которой рождается пресловутый средний и мелкий бизнес.   Заказы крупного бизнеса обслуживает средний, а платёжеспособный спрос работников этих бизнесов утилизирует мелкий. Именно в такой последовательности. Поэтому наличие крупных проектов – есть двигатель малого и среднего бизнеса. Нет, крупных проектов, работающих на остальной мир - вся остальная экономика страны резко сворачивается на классику:

В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. А на самом деле в уездном городе N люди рождались, брились и умирали довольно редко. Жизнь города была тишайшей. Весенние вечера были упоительны, грязь под луною сверкала, как антрацит, и вся молодежь города до такой степени была влюблена в секретаршу месткома коммунальников, что это просто мешало ей собирать членские взносы.

Только не так патриархально (см. фото выше). В общем, если у вас нет своего места разделения труда, то сосёт ваш малый и средний бизнес. Если крупный проект заваливается, как в России за счёт падения стоимости нефти, то автоматически заваливается и остальные бизнесы. Что мы и наблюдаем в реалии.

Здесь можно заметить, что любой бизнес может развиваться только в том случае, если у него есть спрос, который при этом платёжеспособен. Если его нет - не помогут ни сверхнизкие налоги, ни благоприятное бизнесу законодательство. Дальше мы приходим к банальному выводу, что, в целом, бизнес может развиваться исключительно при растущем рынке, а крах современной глобализации настаёт в том числе и за счёт того, что движетель современной экономики – рост рынков – закончился в связи с конечностью размеров планеты земля.

В этом плане заявление правительства о том, что люди в период кризиса должны искать спасение в малом и среднем бизнесе звучат как… Ну, в общем, на хер вас послали официально. При этом смешны ссылки на ту же Францию, где малый и средний бизнес являются основным фундаментом экономики. Просто там осталось крупное технологическое производство, которое окучивают более мелкие бизнесмены. И не будем забывать, что Западная Европа – это страны велфера, где государство вливает огромные средства в экономику за счёт социального заказа. Именно эти условия позволяли поддерживать в этих странах удовлетворительный платёжный спрос у населения, а мелкому бизнесу, если не процветать, то хотя бы присутствовать в изрядном количестве.

На это накладывает робототехническая революция, которая в перспективе ведёт к масштабной автоматизации всех производственных процессов, что в перспективе ещё больше сокращает платёжеспособной спрос населения, ибо бизнес уже не нуждается в массовой рабочей силе. Что, вкупе с конечностью рынка планеты Земля, ставит на классическом капитализме большой крест. Ну, и на современном глобализации тоже.

В общем, ситуация не простая. Современные экономические системы, что в России, что в мире (ну, Северную Корею и Кубу в расчёт не берём) основаны на капиталистических отношениях. Других систем с разработанным инструментарием, которые подхватили бы всю сложность современной экономики, на сегодняшний момент не существует. Более того именно ряд условно независимых бизнесменов могут давать средства на формировании новой экономической модели. И понятно их желание пролонгировать некого модернизированного варианта существующей действительности, основанную на всё той же экономической парадигме, где бенефициарами системы станут они любимые. Но законы экономики суровы, поэтому существующие проблемы осознаются, а выходы из них – нет.

Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments