wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

О текущей интеллектуально-политической ситуации и подготовке новой элиты.

После печального взгляда о виденье будущего у представителей коммунистического проекта, снова вернусь к реалиям «Комитета 25/11». Здесь тоже всё не очень хорошо. Как всегда выясняется, что строить «козью морду» режиму много проще, чем предлагать что-то своё. В этот раз оргкомитет определился с «оценкой текущей ситуации».  Всё здесь верно, за исключением одного. Россия подана как некий пуп земли, вокруг которого крутятся все мировые события. В реальности же мы, имея около 3% от мирового ВВП, являемся не только игроками сильно второго эшелона, но и практически не оказываем никакого влияния на развитие основных трендов развития. А посмотрев на существующие тенденции, сразу нарисуется такой момент, что часть проблем страны лежит, собственно, в криворукости российской элиты, а часть – это общий тренд развития современной социосистемы. Причём, в силу значимости общесистемных процессов – наши криворукие элитарии могут быть не самой большой из проблем.

В этом плане было бы интересно услышать базовые положения о происходящем в мире, ибо по любому все планы надо будет корректировать исходя из них. Кого назначить друзьями, кого – врагом.

Второе, что характерно: попытка переложить ответственность за проектирование будущего на центр Сулашкина (типа он умный – что-нибудь придумает). Я уже писал, что в обзорных работах у Сулашкина хромает оценка текущих процессов в социосистеме. Именно это, а не его некая левизна является проблемой масштабных теоретических построений, сделанных на базе неверного фундамента. Впрочем, Сулашкина назначили самой умной «женой», поэтому его ругать нельзя, а разбираться в 6-ти томах национальной идеи никто не будет. Банально до резкой фазы кризиса не успеют;).

В общем, получается патовая ситуация, что хорошо заметно по новому обзору Эль-Мюрида. Здесь и ссылка на центр Сулашкина, и предложение: сначала разобраться с приоритетом в общем массиве задач «что делать?», и оказывается мы не понимаем: в каком обществе живём.

Отсюда полные драматизма перлы, что надо разрушить сословное общество, чтобы перейти на рыночные отношения. То есть к построению классического классового общества!!! Мало того, что даже на западе классического классового общества нет уж лет пятьдесят, так надо заметить, что слом сословного общества придёт на общесистемный кризис государства, где основной задачей будет банальное выживание, а не развитие рыночных отношений. Да и не общество у нас сословное, а элиты. Убери элиту – убрал и сословия. Много интересней: что поставить вместо них, ибо в знаменателе будут не условно сословные смерды, а класс консьюмериата, который, увы, не производителен и составляет львиную долю населения современной России. С точки зрения рыночных законов – им, вообще, не место в стране, а дальше по кругу мы возвращаемся к людоедским программам неолибералов, которые так бичует Эль-Мюрид. У них-то, по крайней мере, есть логичное обоснование этого. Так что нужно поработать над антитезой к этому, а не только критиковать антигуманизм.
Не менее удручающие высказывания даёт либертанец Виталик «Африка»:

В качестве экономической модели можно рассматривать США начиная с середины XIX века по середину XX.

Блять, у нас что – машину времени изобрели? А зачем тогда на сто лет назад возвращаться?  Давайте сразу в дохристианские времена: покажем всем арийскую «кузькину мать»! Более того, Российская Империя с точки зрения подхода к бизнесу вполне себе соответствовала тогдашнему США: делай, что хочешь, налоги низкие. Только условия были разные, что климатические, что географические, поэтому до войны Николайка II озвучивал, что частная собственность наше всё, а во время войны на раз начал резко национализировать секвестровать предприятия и вводить продразвёрстку. Ибо прижало. Да и другие мировые хищники не могли помешать Америке развиваться по собственным лекалам. А как контролировать национальный рынок при полной свободе доступа капитала? Ага – так и вижу, что мелкие лавочники бодаются с крупными транснациональными корпорациями. Типа всей деревней сбросились и дали отпор «Кока-Коле». А она пошла хныкать в уголочек. Да все мировые войны были из-за контроля над рынками. Какие, нах, мелкие частники в качестве опоры государства. Они могут сопровождать крупные проекты, решая второстепенные задачи, но быть костяком и основой уже не могут со времён покорения Дикого Запада.

В общем, что бы сделал я. Прежде всего, сконцентрировался на общей оценке момента. Здесь нужно прийти к какому-то консолидированному варианту оценки современно состояния дел и трендов развития не только в России, но и в мире. Пару семинаров провёл, пригласил бы специалистов, выслушал бы несколько точек зрения, постарался бы подвести некий общий знаменатель.

То же самое проделал бы касательно картины ближайшего и среднеудалённого будущего. С первым придётся иметь дело сейчас, под второе надо закладывать базу, когда начнётся пересборка общества.  Задачей этого этапа сформировать коридор возможностей, на который мы можем ориентироваться в качестве проектной базы. А после этого можно поиграться с конкретными программами, но уже с наложенными понятными ограничениями.

Ну, и пошёл бы дальше потихоньку. К главной задаче: формированию кадрового потенциала. Ибо основная проблема: старая элита негодна, а менять не на кого.
Tags: К2501, Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments