wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Вестник Графомании-2: Back to USSR-2061.



После вполне себе толкового конкурса рисунков «Девушка с земли» (откуда взят заглавный рисунок (2 место конкурса)) – последовал новый: «Рассказы о светлом будущем». Ну, и в силу обстоятельств мне надо было оценить уровень работ, вышедших в финал.

И что я хочу сказать? Рассказы есть, а вот будущего в них нет. От слова совсем. Более того, если бы убрать слова робот, конвертоплан, Марс заменить на БАМ, то можно смело поставить вместо СССР-2061 – СССР-1961 и ничего, собственно, не изменилось бы. Это хорошо известная и озвученная в своё время Переслегиным проблема российской современности, где люди предпочитают смотреть не будущее, а в прошлое. Это грусть-тоска об идеализированном прошлом, которое мы потеряли.

Поэтому вы не увидите в них поступи новых технологий, которая с неизбежностью марксистских догматов врывается в общество и перекраивает Производственные отношения (а значит и жизнь всего общества) под новые лекала. Здесь угнетённые трудящиеся грустно и уныло клепают роботов в мире капитализма и радостно и весело в мире победившего коммунизма, и при этом как-то забывается, что роботы вполне в состоянии клепать себя сами, а проблема, собственно, в том – чем озадачить освободившееся от станков человечество.

Здесь вы не увидите интриги и нерва чувств – всё простенько и добропорядочно. Ну, а самая главная трагедия из рассказа «Зарянка» , который, кстати, претендует на первое место, что бабуську не пускают слетать на Марс (ибо поистрепалась здоровьем). Шекспир рыдает в сторонке, а Достоевский повержен.
В общем, проза скучна и уныла, как и любой производственный роман, написанный в стиле лубок. Я ещё раз убедился, что творческого запала у любителей СССР-2.0 нет. Ну, а те, кто смотрит только в прошлое, вряд ли будут успешны в будущем.
Я, к слову, голосовал за рассказ «Синие птицы», который мне показался наиболее адекватным, за опять же общей проблемой отсутствия в нём будущего. В целом, рассказ носит архитипичный сюжет, то есть подходящий под все времена. Я так и порывался заменить конвертоплан на Миг-15бис и перебросить события в джунгли Вьетнама, как он сразу становится вполне себе аутентичным. Или на Су-24М и горы Гиндукуша. Тоже всё окажется на своих местах. А вот в локации, собственно, будущего эта история как-то плохо вписывается.

Сначала пробежимся по логике сюжета. Некие перцы нарушили государственную границу, чтобы шмальнуть по вертолёту-переростку (ибо это и есть конвертоплан) условным стингером. И что-то сразу мне перестаётся верить в могущество СССР-2061. Ибо вооружённые банды шарили на границах старого СССР только в периоды его слабости (постреволюционной и поствоенной). А коль непорядок имеет место, то сотрудники и службы на чеку, и на мякине их не проведёшь. В случае же отсутствия оных безобразий, ЧП с летательным аппаратом будет носить такой размах, что сразу же записывает этих террористов в смертники за счёт использования в розыскных мероприятиях сверхсовременной техники, что имеет массу последствий как для самих исполнителей, так и для их заказчиков. Мне вот видится проблема банального набора добровольцев для данного мероприятия. Да и довольно глупо использовать двуногий ресурс, когда есть перспективная линейка роботизированных исполнителей.



Понятное дело, что в нынешней своей стати эти робоняши для диверсионной деятельности не годятся, но на то и будущее, чтобы просмотреть – куда направится развитие разрушительной человеческой мысли.

Итак, я бы предположил, что это не столько граница, сколько либо бывшая территория военных действий, где в спящем режиме находился такой военный роботизированный комплекс. Либо, в принципе, какая-нибудь Африка, где новый СССР оказывает помощь очередному бандустану. И накал событий перенёс бы не на противостояние советский человек – условные террористы, а, например, советский человек – вражеский роботизированный комплекс. При данном раскладе в качестве летающей машины можно взять любую гражданскую модель, которую такому комплексу и сбить проще (с военной техникой справиться сложнее). Да и накал интриги повыше, так как советский человек, конечно, завсегда сильнее буржуинского, а здесь будет иметь дело с чудом враждебной техники.

Вот тогда и появляется оперативный простор для фантазии. Можно представить: как будет выглядеть этот роботизированный террор-комплекс, а так же какими возможностями будет пользоваться советский человек из будущего. Будет ли он носитель генно-модифицированного тела или иметь встроенные девайсы, а, может быть, всё по старинке будет заключаться в силе духа, смекалке и знаниях? В общем, оставив фабулу повествования, я бы рассказ переиначил полностью. Но это бы была история о будущем, где человек всё равно должен остаться человеком, даже если схлестнётся в бою со смертоносной техникой.

Как-то так.
Tags: Будущее, Графомания, Рецензии, СССР, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments