wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Мысли вслух.

И снова по следам «Комитета 25/01», а точнее пана Эль-Мюрида, который стал расшифровывать своё видение модернизации. Понятное дело, что основные проблемы начинаются от неверного позиционирования текущей ситуации. Например, основную проблему в модернизации экономики Эль-Мюрид описывает как переход к Шестому технологическому укладу, что как бы соответствует действительности. Проблема, собственно, состоит в том, что изменения, которые несут новые Средства Производства в Производственные Отношения слишком велики, а это позволяет говорить уже о начале Фазового перехода. То есть Первый-Второй-Третий-Четвёртый технологические уклады соответствовали индустриальной фазе развития, Пятый был переходной, а Шестой – относится к новой фазе развития. И начало мирового кризиса – тому подтверждение. Поэтому становится не менее важной социальная структура будущего общества, чья перестройка в процессе фазового перехода и будет являть основную интригу. А технологии будут здесь сопутствующим инструментарием. Нет технологий – нет перестройки социальной структуры (что смертельно по любому); есть – уже что-то можно попытаться сделать, но и здесь есть, скажем так, варианты.

С общим позиционированием, на мой взгляд, плохо у всех. За исключением Переслегина и, наверное, Хазина. А проблема ещё в том, что одного позиционирования мало. Под него нужен разработанный инструментарий, который требует соответствующие ресурсы для реализации. А дальше идёт уже практическое допиливание.  Так вот: с инструментарием, а уж тем более ресурсами – большая проблема. Которая усугубляется тем, что надо одновременно решать две задачи: строить новое общество и выживать в текущем кризисе. А это иногда прямо противоположные задачи. Именно поэтому Фазовый переход – это одновременно и шанс, и великая залупа.

Учитывая, что своё позиционирование я, в целом, закончил. Основные тенденции развития современной социосистемы вижу, а кризис принял необратимый характер – стоит переходить на следующий этап личного развития. То есть более плотно заняться инструментарием, который будет способствовать решению основных задач страны в будущем. Здесь, безусловно, пригодится опыт столетней давности. Да и сам по себе приближающийся юбилей в этом плане выглядит крайне символично. Ну, и понятное дело, опосля него тоже много интересных разработок было сделано.

Поэтому акцент будет сделан на следующие позиции:

1.       Революция, гражданская война и кризисное управление в этот период;

2.       Проектирование будущего: история планирования в СССР и других стран;

3.       Системы управления производством (прежде всего, малоизвестные советские проекты и мировые эксперименты);

4.       Современные технологии в системах управления.

Что-то, понятное дело, я уже изучал, но повторение не помешает. А если у кого-то есть материал по данным позициям, то буду рад ссылкам.

Ну, и, наверное, придётся вылезать из своего закутка в большой мир, хотя это чревато лишней суетой. Но реально не хватает ни толковых критиков, ни деятельных сообщников.

Как-то так.
Tags: Будущее, К2501
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments