wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Раздача «слонов» и материализация «духов»: Символ любви.

Чот, не в духе я сегодня, поэтому пройдёмся огнём и знанием по слащавому празднику всех влюблённых. Сначала, как водится, анекдот:

«В магазине 14 февраля:
- Дайте мне, пжста, вон ту красивую плюшевую жопу.
-Мужчина, это не жопа, а сердце!
- Я 20 лет кардиохирургом работаю и лучше вас знаю -  как выглядит сердце.
Дайте мне вон ту красивую плюшевую жопу!

Символ любви известен каждому – красное сердце, которое изображают так:

сердечко1

Здесь только остаётся согласится с кардиохирургом из анекдота, что на реальное сердце оно как-то не очень смахивает. Так что или аллегория, или трансформация с некого другого предмета. Так как символ достаточно древний (известный ещё по Древней Греции), то его сразу же отработали искусствоведы. Так что анекдот сей родился не на пустом месте: таки считается, что древние греки считали символом любви перевёрнутую задницу, как основополагающий по красоте и важности женский орган. Сложно сказать: у кого более фантазия разыгралась – у греков или искусствоведов, ибо даже сторонники нетрадиционных отношений любовь отожествляют с сердцем, хоть и ищут её через жопу.

Посмеялись и ладно. Сильнее обидятся дамы, если я скажу, что вместо сердца уместно использовать вот это:


презик 2

Тем не менее, это наиболее близкий аналог. В общем, наше, хорошо знакомое сердечко, есть стилизованное зёрнышко сильфиума – растения рода зонтичных, росших на побережье Ливии. Этот родственник фенхеля и укропа оказался отменным концептративом, который приобрёл широкую популярность в средиземноморской ойкумене а античные времена, а Киренаика, где росла эта чудо травка, здорово обогатился на её торговле. Не хухры-мухры – шла на вес золота. Немного деталей (взято у коллеги ув. Архивариуса):

сл3

Спартанская чаша, ок. 565 BC, Король Кирены Аркесилай II  (ок. 569-550 до нэ) наблюдает за взвешиванием и отгрузкой сильфиума.

сл4


Изображение сильфиума на монете Кирены. Ок. 470-430 гг, на другой стороне изображение Амона.
Видно, что сильфиум был из рода зонтичных, родственник укропа и фенхеля.

сл5

Изображение плодов сильфиума на монетах Кирены, около 520 г. до н. Вполне узнаваемый символ, не правда ли? Ещё для коллекции:

сл6

сл7

сл8

В общем, как противозачаточные таблетки в 60-х наше «сердечко» символизировало свободную любовь без обязательств, которое со временем, особенно в силу того, что растение извели под корень любвеобильные греки, а потом римляне, этот символ просто стал олицетворять любовь, в том числе и не плотскую.

К слову заметим, что в религиозных мистериях сия травка активно участвовала. Особенно популярна тема «менады и сатира», где толстый стебель с венчиком из семян использовался в качестве ритуального жезла:

сл9

сл10

 Но и Дионис приобщился тоже к символу.

сл11

сл12

Не буду напоминать, что ритуалы по чествованию Диониса с его менадами-вакханками не отличались благонравием. Блядство и оргии другими словами. Здесь дело дошло до пьяного разврата:

сл13

В общем, намечающийся триумф христианства и исчезновение краснокнижного варианта, сей очень нужной для затейников травки, пришлось как-то кстати.
Ну, и что после этого делать с символом «любви»?
Tags: История, Мифологемы, Символы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments